Милитаризация полиции сделала врагами всех протестующих.
На модерации
Отложенный
Волнения, вызванные полицейским убийством Джорджа Флойда в Миннеаполисе, сделали большую часть городов США настоящим полем боя. Ночь за ночью разгневанные демонстранты выходят на улицы. То же самое можно сказать и о полицейских, защищённых касками и бронежилетами, и вооружённых огромным военным арсеналом, включая броневики, военные самолёты, винтовки с резиновыми и деревянными пулями, светошумовые гранаты, звуковые пушки и газовые гранаты. Милитаризация полиции стала характерной чертой правоохранительных органов США после терактов 11 сентября. Из последнего раунда протестов и реакции властей стало ясно, что, несмотря на заявления о деэскалации полицейской политики, принцип «мы против них» не исчез из менталитета полиции.
Как бывший полицейский c 27-летним стажем и исследователь полицейской деятельности в маргинализированных сообществах, я хорошо знаю процесс милитаризации полиции. За несколько десятилетий службы в полиции я понял, что полицейская культура склонна прибегать к насильственной тактике и непререкаемой силе, а не к компромиссам, посредничеству и мирному урегулированию конфликтов. Это приучило полицейских использовать все возможные силовые средства, когда они сталкиваются с реальными или предполагаемыми угрозами своей безопасности. Всё это мы наблюдали и с первых же недель протестов, вспыхнувших после убийства Флойда во многих американских городах, от Сиэтла до Флинта и Вашингтона.
Полиция использовала милитаризированную тактику против того, что она, ошибочно или нет, посчитала угрозой общественному порядку, частной собственности и безопасности полицейских. Отчасти это объясняется полицейской культурой, благодаря которой протестующие часто воспринимаются как враги. Тренировки, которые научили полицейских думать как солдаты и умению убивать, являются частью программы обучения, широко распространённой среди большинства полицейских управлений страны.
Милитаризация полиции - т.е. увеличение военного арсенала и техники в полиции США - началась сразу после терактов 11 сентября 2001 года. В последующие годы правоохранительные органы США постепенно меняли свою тактику на военизированную реакцию даже во время обычной полицейской практики. Во многом этому способствовало федеральное правительство, приняв Программу 1033 Агентства по оборонной логистике, которая позволила передавать армейское оружие полиции, и Программу грантов Министерства внутренней безопасности, которая предоставила полиции деньги на покупку военного снаряжения.
Критики этих программ говорят, что военное вооружение полиции показывает, что она ведёт войну в нашей стране.
Это означает, что есть враг, против которого она воюет. В городах, пригородах и сельской местности врагами часто считаются «иные», которых связывают с преступностью. Последствия такого военного менталитета могут быть смертельными, особенно для чёрных американцев. Исследование полицейских убийств за период с 2012 по 2018 годы показало, что, в среднем, полиция США убивает 2,8 человека в день. Был сделан вывод, что для чёрных риск смерти от рук полицейских в 3,2-3,5 раза выше, чем для белых.
И похоже, существует связь между милитаризацией и насилием полиции. Исследование 2017 года изучило связь полицейских расходов с уровнем полицейских убийств. Washington Post написала по этому поводу: «Даже с учётом прочих возможных факторов полицейского насилия (семейные доходы, общее и чёрное население, уровни насильственных преступлений и употребление наркотиков), более военизированные правоохранительные органы связаны с тем, что каждый год полиция убивает всё больше гражданских лиц».
И страдают не только отдельные люди. Исследователь поведения Дениз Херд изучила влияние полицейского насилия на общество. В начале этого года она написала в Юридическом обзоре Бостонского университета, что «насильственные взаимодействия с полицией приводят к сильному волновому эффекту в снижении уровня здоровья и благополучия граждан, которые всего лишь живут в районах, где были убиты, ранены или психологически травмированы их соседи». Неудивительно, что убийство Джорджа Флойда, которому на горло встал полицейский, спровоцировало настолько массовые протесты.
Необходимость решения проблемы полицейского насилия - как во время протестов, так и в обычное время - находилась в центре сильного движения полицейских реформ ещё после убийства невооружённого чёрного в Фергюсоне в 2014 году. Как и в случае Джорджа Флойда, эта проблема привела к проявлениям насилия при контактах протестующих с милитаризированной полицией. Через несколько месяцев после волнений в Фергюсоне президент Обама создал «Рабочую группу полиции XXI века». Она рекомендовала проводить обучение политики «деэскалации». Она также призвала использовать эту политику во время протестов, чтобы «свести к минимуму возникновения военных операций, и избегать использования провокационной тактики и средств, которые подрывают гражданское доверие». Недавние события показали, что некоторые полицейские управления не обратили внимания на эти рекомендации.
Источник: UPRISING: Militarization Has Fostered a Police Culture That Sets Up Protesters as ‘The Enemy’, Tom Nolan, consortiumnews.com, June 2, 2020.
Комментарии
Альтернатива этому известна, но - "немодна".