Правителей подвела их вера в мифы

На модерации Отложенный

Лукашенко и Путин десятки лет воевали с призраками перестройки и «цветной революции». Поэтому и попали впросак.

Не возьмусь предсказывать, что произойдет в Белоруссии завтра или через неделю. Думаю, прогнозы невозможны.

Мы не участвуем в событиях, только смотрим на них из России. Кто-то — затаив дыхание, с надеждой и страхом. А кто-то, подчиняясь своему темпераменту, не может удержаться и дает издалека мудрые советы. Это нормально. Так всегда и бывает.

Как нормально и то, что наши эксперты-политологи выступают со складными научными предвидениями. Ведь они считают своим профессиональным долгом разъяснять публике, каким окажется будущее. Даже с риском сильно промахнуться.

 

Всего лишь дней десять назад большинство аналитиков указывали, что режим Лукашенко слишком крепок, чтобы какая-то выборная неудача могла его развалить. А сейчас российские эксперты почти уверены, что диктатор, можно сказать, уже пал. Разумеется, радикальность этого сдвига объясняется не какими-то вновь выявленными предписаниями науки, а изменившимся направлением ветра.

Каждый интеллигент — немного политолог. То есть знает слово «элита» и осведомлен, что диктатуры разваливаются, только если в их «элите» начинается раскол. А пока «элита» едина, народ может негодовать сколько угодно. Правитель все равно удержится.

Более сведущие интеллектуалы добавят, что для смещения автократа необходима еще и низовая организация. Какой-нибудь штаб оппозиции, который управлял бы движением масс, вступал в общение с договороспособной частью расколотой «элиты» и т. п. Ведь любой неуправляемый протест в конце концов выдыхается. Так было везде.

В свете двух этих научно обоснованных примет положение в Белоруссии к началу августа выглядело совершенно безнадежным для ее народа. Лукашенковский начальственный слой был монолитен, как гранитная плита, и не выказывал ни малейших признаков раскола. А у масс не было руководящей руки. Светлана Тихановская — не лидер, а символ. Telegram-канал NEXTA live заменой офлайнового актива служить не может.

Однако самое важное, что из этих неверных, хотя и научных, умозаключений исходили не только интеллектуалы, но и вожди — как в Белоруссии, так и у нас.

Путин и Лукашенко — тоже ведь политологи. Их понятия о том, как организуется успешное и безопасное для автократов правление, построены на тех же самых мифах. Во-первых, ни в коем случае нельзя допустить повторения перестройки, т. е. упомянутого раскола «элит». А во-вторых, надо сделать невозможными «цветные революции» (ЦР), т. е.

организованные оппозиционными структурами и якобы направляемые из-за границы выступления масс.

Десятки лет оба вождя без устали трудились над тем, чтобы перестройка и ЦР стали в двух странах чем-то совершенно немыслимым.

Монолитность «элиты» достигалась дрессурой, фильтрацией, выборочными (а иногда не такими уж и выборочными) репрессиями и приведением ее в состояние перманентной паники. А профилактика ЦР обеспечивалась кропотливым выявлением и выпалыванием любой оппозиционной инфраструктуры.

Если смотреть сверху, то еще недавно все выглядело так, будто этот опирающийся на научный подход труд десятилетий увенчался успехом в обеих державах. Историю удалось перехитрить.

Почему бы не посадить выборного хабаровского губернатора? Ведь стать организаторами протестов никто не рискнет, а стихийно собравшаяся толпа покричит и разойдется.

И почему бы не объявить вдрызг проваленные президентские выборы выигранными? Вожаков у народа не будет, сверху ему подмигивать некому, а вот навести страх — есть кому.

Наши простодушные автократы не уловили, что действуют в новой действительности, которая не подчиняется прежним правилам. Белоруссия и Россия — не банановые республики прошлых веков. Образованные и прошедшие через информационную революцию сообщества начинают отвечать на начальственную архаику совершенно нетрадиционным образом.

В Хабаровске даже два месяца спустя преемник арестованного Фургала не принят людьми и руководящие функции выполняет лишь частично. А вот того, что обычно считают организованной оппозицией, с программой действий, офисами и активистами, там как не было, так и нет.

А в Белоруссии протесты и забастовки невиданного масштаба обходятся почти без вожаков и происходят словно бы сами собой, не изученным политической наукой способом.

Не стоит поэтому прикладывать к ним привычные шаблоны и с уверенным видом объяснять, по какому сценарию пойдут события. Дальше будут сюрпризы.

Но можно добавить на всякий случай, что если диктатура действительно падает, раскол «элит» в ней происходит всегда, хотя бы и в последние дни ее существования. Когда корабль явно тонет, от желающих удрать с него нет отбоя. И предводители масс в такие моменты появляются словно бы из ниоткуда.

Наши автократы вообразили, будто все предусмотрели и мудро защитились от любых проблем, которые пугали их в прошлом. Это грандиозная по замаху и пагубной самонадеянности попытка оставить народы без будущего. Теперь народы берут ответное слово.