Библейская история на монетах
На модерации
Отложенный
Библейская история на монетах
Собрания нумизматов, коллекционирующих раритетные монеты, постоянно пополняются все новыми шедеврами медальерного искусства (изготовление монет и медалей, — прим, ред.). Не может не радовать, что создатели очередных уникатов раз за разом обращаются к загадкам истории. Тиражи всех монет, о которых здесь будет рассказано, исчисляются сотнями, максимум тысячами экземпляров. А это значит, что и получить их в свои собрания сможет весьма ограниченное количество коллекционеров. Тогда как остальным нумизматам и просто любителям исторических ребусов они, возможно, никогда не попадутся на глаза. Поэтому предлагаем всем желающим познакомиться с этими чудными дензнаками поближе.
Стерегущий артефакты
Начало 2020 года ознаменовалось появлением бесподобных нумизматических шедевров. Таких, как монета «Сокровища тамплиеров», отчеканенная на польском монетном дворе для Камеруна тиражом всего 500 штук. Этот замечательный коллекционный дензнак посвящён нераскрытым тайнам некогда могущественного, влиятельного и невероятно богатого ордена рыцарей-храмовников, или тамплиеров, основанного на Святой земле в 1119 году после Первого крестового похода (1096-1099 гг.).
Изображённый на монете крестоносец, уже, казалось бы, готовый нанести удар мечом, словно замер. В узких прорезях шлема видны его глаза. Он будто пытается предугадать реакцию своего противника, возможно, желающего завладеть находящимися за его спиной библейскими артефактами — Ковчегом Завета и Святым Граалем.
Кстати, это единственное монетное изображение, где чудотворные предметы показаны рядом. Ведь их появление на свет божий и последующее исчезновение разделяют тысячи лет. И если верить дошедшим до нас свидетельствам, они никогда не находились вместе…
Ковчег Завета
Ковчег Завета, с помощью которого народ Израиля общался со своим Богом и в котором хранились скрижали с Заповедями, пропал из поля зрения историков-библеистов где-то на рубеже VI века до н.э. Это произошло незадолго до занятия царём Навуходоносором Ие русалима в 586 году до н.э. и разрушения Храма Соломона, в котором Ковчег и хранился как символ присутствия Бога.
Первые монеты в честь загадочного артефакта, способного, кроме всего прочего, испепелять целые армии и разрушать до основания города, увидели свет в 2013 году. Это серебряные 2 доллара (тираж 1500 штук) и золотые 100 долларов (150 штук) Ниуэ со вставками из лазурита. Их сюжет позаимствован с миниатюры Жана Фуке «Взятие Иерихона» (1470-1475 гг.).
Святой Грааль и «Тайная вечеря»
Тем временем след Святого Грааля, или Чаши Христа, из которой он «вкушал на Тайной вечере» и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя, теряется в чехарде событий и превращается в легенду в 30-х годах уже нашей эры.
Кстати, на тему «Тайной вечери» уже были выпущены несколько редких и изумительно красивых коллекционных дензнаков. Среди них уникальной является монета серии «Шедевры мирового искусства», состоящая в действительности из двух разных монет — серебряной номиналом в 20 и золотой — 25 долларов. Одна накладывается на другую, и перед нами — почти точная копия знаменитой фрески Леонардо да Винчи (1495-1498 гг.), которая украшает главную церковь доминиканского монастыря в Милане Санта-Мария-делле-Грацие.
Цветная вставка из золота, где изображён Иисус с учениками, — та самая вторая монета с собственным номиналом. Тираж этого шедевра — 999 штук.
По легенде, человек, испивший из священной чаши, мог рассчитывать на прощение всех грехов и вечную жизнь. О том, довелось ли это кому-то сделать, история умалчивает.
В 1498 году Франкфурт-на-Майне подвёргся нашествию крыс. За каждую убитую крысу администрация горе
Всюду деньги
В 2019 году мир отмечал 500-летие со дня смерти автора «Тайной вечери». В связи с этим на монетном дворе Польши для Камеруна были отчеканены 500 монет в честь Леонардо да Винчи (1452-1519). Но каких! Рядом с портретом непревзойдённого мастера на монете в 2000 франков расположились фрагменты его дневников, анатомических зарисовок, чертежи удивительных летательных аппаратов и даже одна из всемирно известных картин — «Дама с горностаем» (1489-1490 гг.), хранящаяся сегодня в Национальном музее Кракова.
Печать-загадка
Кстати, на реверсе монеты «Сокровища тамплиеров», речь о которой шла выше, увековечена ещё и знаменитая двусторонняя печать великих магистров. Замечательная вставка выполнена в виде оттиска на сургуче и демонстрирует двух вооружённых копьями всадников верхом на одной лошади. Принято считать, что это изображение символизировало обет бедности храмовников, который давал каждый вступающий в Орден бедных рыцарей Христа.
На печати изображены первый Великий магистр ордена Гуго де Пейн и его соратник Годфри де Сент-Омер. Говорят, именно отцы-основатели братства были столь стеснены в средствах, что могли позволить себе только одну лошадь на двоих. Враги же рыцарского ордена, как и многочисленные завистники тамплиеров, обвиняли последних в мужеложстве, утверждая, что странный образ на гроссмейстерской печати является, пусть и косвенным, доказательством гомосексуальных пристрастий рыцарей-крестоносцев.
Где искать богатства крестоносцев?
Очень эффектно выполнено и изображение на аверсе коллекционного дензнака «Сокровища тамплиеров». Здесь показано морское судно с крестами на парусах, отчаливающее от берегов Европы. При этом контуры побережий (сверху вниз) Ирландии, Великобритании, Франции, Испании и частью Португалии дизайнер выложил из средневековых монет. Да не каких-нибудь, а тех самых, которые имели хождение на подвластных крестоносцам землях в конце XII — начале XIII века. Они были в основном серебряные и имели небольшой размер. При весе в неполный грамм их диаметр составлял чуть меньше 20 миллиметров.
Несмотря на характерные религиозные символы на парусах судна (лапчатые или тамплиерские кресты), знакомые нам по книжным иллюстрациям с кораблями Христофора Колумба, на монете — не один из парусников знаменитого генуэзца и официального первооткрывателя Америки (1492). Этот символизирует флот бедных рыцарей Христовых из 17 кораблей, отбывший в 1307 году от берегов Франции (вышел из Ла-Рошели) в неизвестном направлении.
По одной из многочисленных легенд, корабли крестоносцев с трюмами, набитыми сокровищами, отправились куда-то на запад. Может быть, даже и в Новый Свет, о существовании которого, как считают отдельные исследователи, тамплиерам было хорошо известно.
"Тайны ХХ века" №30, 2020 г.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.