Вот вам удочка!
Пишет молодая женщина, живущая в каком-то, по всей видимости, небольшом городе. Мужа нет, не работает, есть ребенок 6 лет.
Ни в школу, ни в детский сад ребенок не ходит, почему – не уточняется.
Оставить ребенка одного дома и выйти на работу она не может. Найти такую работу, чтобы хватало и на жизнь, и на оплату услуг няни, не может по причине низкой квалификации.
Посыл статьи такой: почему государство мне не платит за то, что я, молодая, здоровая женщина, сижу с ребенком дома и не выхожу на работу?
Как же часто я читаю в ваших комментариях, что человеку надо давать не рыбу, а, непременно, удочку. Многим из вас нравится эта притча:
«Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день.
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь»
Вы заметили, что эта притча описывает процесс принятия решения с позиции того, у кого уже есть и много рыбы, и много удочек. С позиции сытого, который уже состоялся, и теперь может сам решать, кому давать рыбу, а кому - удочки.
Может стоит переадресовать эту притчу к тем, кому она гораздо нужнее – к голодным? Почему, вообще, одни люди становятся сытыми, а другие вечно остаются голодными?
Да потому, что одни люди, из раза в раз, выбирают рыбу.
А другие люди, из раза в раз, выбирают удочку.
<ins>Переводя с метафорического, если человек привык к тотальному ничегонеделанию и не в состоянии взять ответственность за свою жизнь в собственные руки, он будет постоянно ждать и требовать финансовой помощи от государства, так как считает себя нуждающимся.</ins>

Так почему многие люди с таким вожделением ждут от государства рыбу, то есть, деньги?
Как в случае с этой мамашей:
- Почему ребенок не посещает положенный ему детсад?
- Ходил ли он туда, вообще, когда-нибудь?
- На что жила семья все эти 6 лет?
- Где, в конце концов, отец ребенка?
- Какие родственники имеются, и могут ли они помочь?
- Друзья, подруги, соседи есть, не только же у нее ребенок в этом городе?
- Почему нельзя найти работу, хотя бы на полдня, для начала?
Когда начинаешь задавать эти вопросы таким нуждающимся, тебе в ответ либо огрызаются, либо выливают ушат грязи с неизменным девизом:
«Государство обязано!»
Что государство должно, пардон, обязано сделать в этом случае?
Дать денег, сколько и как часто, найти место в детском саду, оплатить няню, найти работу для мамы, желательно в Газпроме, мужа ей найти, помочь с мозгами, что? Подчеркните нужное.
Гораздо проще зафиксироваться на простой мысли - можно не думать самой, придет государство, спасет, накормит моего ребенка, оно, ведь, должно/обязано, мы же нуждающиеся.
Если копнуть еще глубже - причина такого поведения человека окажется в его природе.
Что-то делать, меняться, пробовать, куда-то двигаться и, тем самым, расти и развиваться – сложно, хлопотно и неприятно, проще сесть на попу и зарыдать, как ребёнок, авось, кто-то из взрослых прибежит и всё разрулит.
А лучше, просто выдаст денег и, желательно, на регулярной основе.
Я не против помощи, как таковой. Помогать, конечно, нужно. Но не всем, не всегда и, иногда, совсем не деньгами.
А то, все это государственное финансовое орошение оказывается, в отдельных случаях, лишь стимулом продолжать быть инфантильными взрослыми. У которых, в свою очередь, вырастают такие же инфантильные дети, готовые свалить на плечи государства ответственность за все свои проблемы и личную неустроенность. А как же, государство обязано!
Природу человека не изменить капельным финансовым орошением, пусть, даже, регулярным, ценится только то, что заработано собственным трудом. По-другому не бывает. По крайней мере, мне такие случаи не известны.
Возвращаясь к языку метафор, те люди, кто привык регулярно выбирать рыбу, и дальше будут оставаться голодными. А сытыми они станут, в очередной раз, когда их накормит кто-то, из умеющих владеть удочкой.
Бездумная государственная финансовая помощь, в некоторых случаях, создает и подкрепляет намерение дураков оставаться дураками, бедных – оставаться бедными, а нуждающихся – продолжать просто плыть по течению и ничего не делать.
Это, как если вы просто будете давать морфий тому, у кого сломана нога. И это тоже метафора.
Комментарии
Ходил ли он туда, вообще, когда-нибудь?
На что жила семья все эти 6 лет?
Где, в конце концов, отец ребенка?
Какие родственники имеются, и могут ли они помочь?
Друзья, подруги, соседи есть, не только же у нее ребенок в этом городе?
Почему нельзя найти работу, хотя бы на полдня, для начала?"
Потому что за садик надо платить, а денег нет
см.выше.
Видимо на разовые заработки и детское пособие
Некорректный вопрос...
см.выше..
Друзья, подруги, соседи живут там же и так же.
Отъедь от Москвы на пару сотен км. куда-нибудь в ПГТ и поищи работу!!!
В этом и разница между Капитализмом и Социализмом.
Капиталу НЕ ВЫГОДНО раздавать "удочки".Ему нужны Голодные и Бедные .Ими легче управлять. Социализм же ДАЕТ "удочки "ВСЕМ ,взамен ТРЕБУЯ их использования(списки вакансий на ВСЕХ предприятиях,Высылка за отлынивание от"удочки"на 101км,Возможность жить на ЗарПлату).
Ну, если бы с такой интенсивностью орошали растения в пустынных местностях, то Сахара была бы посрамлена.
Сидеть с детьми - это бизнес - но он официально в совке запрещён.....
В кап-странах няня набирает 5-6 ребятишек и смотрит за ними в своём собственном доме - никаких государственных детских садов у капиталистоов НЕТ!!!! - то есть в среднем родитель платит няне за своего ребёнка 1/5 своего дохода - то есть в любом случае выгодней ходить на работу чем самому сидет с ребёнком дома....
Вопрос в совке упирается в МРОТ - он должен быть таким что бы работающий мог не только платить няне но и снимать жильё и питаться......а это в совке невозможно - практическу у всех собственное бесплатное жильё - вот и эта безработная живёт в жилье собственном)))
Когда будет капитализм - когда жильём будут владеть только кредитоспособные и даже пенсионеры вылетать на пинках из своего жилья за неуплату налогов - будет и человеческий МРОТ........