Одна винтовка – один голос
Сегодня в это трудно поверить, но нынешняя Швеция, которую принято считать одним из образцов успешного развития, соединяющего благосостояние, демократию, справедливость, во многом родилась в ходе борьбы шведского общества за всеобщую воинскую повинность и против того, что сегодня принято считать "профессиональной армией".
К концу XIX века шведское общество было расколото по трем вопросам.
Первый вопрос: вводить пошлины на импортируемые товары, за что выступали отечественные производители, или оставить в силе принципы свободной торговли, за что выступали те, кто опасался, что ввозные пошлины, снизив конкуренцию импортных товаров, приведут к росту цен на отечественные.
Второй вопрос: оставлять прежнюю наемную армию, на содержание которой взимался определенный налог с населения, за что были консерваторы, или вводить всеобщую воинскую повинность, за что выступало большинство общества.
Третий – это вопрос об избирательной системе. В Швеции существовал двухпалатный парламент, в котором обе палаты избирались по разным принципам, и значительная часть населения избирательного права была лишена. Требование избирательной реформы нарастало, но власть и возглавлявшие ее консерваторы, имевшие большинство в парламенте, понимали, что расширение избирательных прав кардинально изменит в нем расстановку сил и пытались отстоять такой вариант, который минимизировал бы их политические потери.
Первый вопрос оказался решен к концу 1880-х годов, благодаря чисто случайному стечению обстоятельств: противники пошлин победили тогда на парламентских выборах, но в силу особенностей шведского законодательства того времени их список от Стокгольма был аннулировал и большинство оказалось в руках противников. Пошлины были введены – и оказалось, что их плюсы существенны, а минусы значительно меньше, чем ожидались – заметного повышения цен не произошло. Зато общество увидело, что возможно спокойное решение даже раскалывающей общество проблемы, особенно, если принимается решение, пользующееся поддержкой большинства населения.
Вторая проблема решалась дольше. Нам трудно в это поверить, но в тогдашней Швеции протест против наемной армии и поддержка всеобщей воинской повинности приняли массовый характер. И дело далеко не только в том, что этот вариант освобождал граждан от ежегодного дополнительного налога. Просто шведы, имея за спиной в прошлом как походы викингов, так и яркую военную историю более позднего времени, высоко чтили саму военную профессию, считали каждого шведа воином от рождения и военную службу рассматривали как дело чести и престижное занятие, предмет гордости и определенную привилегию.
Шведскому национальному сознанию претила мысль о защите страны наемными солдатами. Этот вопрос решился на рубеже XIX и XX веков – и страна перешла к призывной армии.
Но как только это произошло, требование всеобщего избирательного права приобрело новое дыхание. Родился новый лозунг: "один швед – одна винтовка – один голос". Ставился резонный вопрос: как возможно, что человек, имеющий право и обязанность защищать Родину с оружием в руках, не имеет права на участие в политической жизни и на то, чтобы своим голосом решать судьбу своей страны?
Уже входившие в парламент либералы и социал-демократы, требовавшие в нем избирательной реформы, стали опираться на растущую поддержку как социальных низов, так и части предпринимателей и интеллигенции, но кроме того – на возросшее чувство собственного достоинства нации, получившей в руки оружие. Особенно, если учесть, что основу армии составляли шведские крестьяне и рабочие, находившиеся под влиянием левых партий.
На фоне этих требований и Русской революции 1905 года правительство пошло на компромисс с левыми и провело избирательную реформу, еще не вводившую всеобщего избирательного права, но сильно расширившую избирательные права и число имеющих право голоса. На ближайших выборах 1909 года либералы получили относительное большинство в парламенте, а в союзе с социал-демократами смогли сформировать свое правительство.
На выборах 1917 года, проходивших на фоне как Февральской и Октябрьской революций в России, и столкновений требовавших всеобщего избирательного права шведских рабочих с полицией, победу одержали социал-демократы и либералы, коалиционное правительство которых в 1918 году провело закон о всеобщем избирательном праве и 8-часовом рабочем дне. И в 1921 году Ялмар Брантинг, иногда называемый "шведским Лениным", сформировал первое чисто социал-демократическое правительство и в стране начался длящийся и по нынешнее время период доминирования социал-демократической партии, с тех пор возглавлявшей страну лишь с небольшими перерывами.
А Швеция стала примером "государства всеобщего благоденствия". В ней не было ни насильственных свержений власти – левые получили ее парламентским путем, ни контрреволюции, ни гражданской войны. Но мирные шведские социальные реформы во многом покоились на том, что ее армия в решающий период состояла из представителей трудовых слоев общества, находившихся под влиянием социалистов.
Вообще, подобная закономерность прослеживается и во многих иных случаях: там, где народ вооружен или просто умеет владеть оружием, демократия продвигается быстрее и имеет под собой более прочную основу. Традиционный английский йомен с его луком, пробивающим подчас рыцарские латы, – вот во многом основа английских вольностей. А поголовное вооружение американских колонистов оказалось основой демократии США.
Идея о преимуществах наемной армии держится, с одной стороны, на отсутствии чувства ответственности за судьбу нации у определенных групп общества, а с другой – на расчете представителей имущих классов и власти, которые уверены, что наемная армию будет служить тем, кто ей платит и не будет поддерживать протестные движения народных масс, с третьей – на непонимании того, что наемные армии серьезных войн не выигрывают.
Английские лучники из йоменов при Креси и Айзенкуре похоронили цвет французского рыцарства и принцип рыцарской армии, как таковой. Набранные Кромвелем мирные пуритане раздавили армию, состоявшую из специализировавшихся на военных занятиях аристократов Карла Первого. Американские охотники уничтожили английские королевские полки, навербованные со всей Европы.
В Первую Мировую войну успехи Германии базировались на резервных корпусах, состоявших из ранее обученных призывников. И Франция только тогда смогла достойно противостоять ей, когда на фронт пришли уже ее призывники, к которым кадровая армия всегда относилась со снисходительным презрением, но которые оказались потом наиболее стойкими.
Красная Армия в 1941 году, когда значительная часть ее кадрового состава оказалась выбита в первые месяцы войны, разгромила вермахт, с его боевым опытом от 1914 года, силами обученных, а иногда и не обученных добровольцев и призывников.
США, начав войну в Ираке, быстро выяснили, что сил наемной армии ей явно не хватает – и отправили воевать чуть ли не сотни тысяч призывников.
Что касается сегодняшней России, то чем дольше в ее армии идут ориентированные на контрактников странные реформы, тем ниже оценивает ее боевые качества российское общество.
Так, по данным Левада-центра, если в 2008 и 2009 годах 73 % граждан верили в способность армии защитить страну в случае реальной военной угрозы извне, то уже в 2010 году их число намного сократилось – до 63%, а в 2011 году оно упало еще ниже – до 59 %, самого низкого показателя чуть ли не за 10 лет.
При этом число тех, кто хотел бы, чтобы их близкий служил в армии, последовательно растет – с 13 % в 1998 году до 36 % в нынешнем. Так же год за годом растет число сторонников формирования армии на принципах всеобщей воинской обязанности и падает число сторонников наемной армии. Если в 2002 году число первых было рекордно низким – 27 %, а число сторонников наемной армии превышало их почти в два с половиной раза – 64 %, то к 2011 году число их сравнялось – по 47 %.
Последнее, кстати, можно объяснить и тем, как меняется оценка обществом реальности военной угрозы России со стороны других стран. Ее признаки видит все большее число граждан: в 2003 году таких было 37 %, в 2011 – 53 %. Люди все больше начинают понимать, что кроме них самих страну никто не защитит.
Демократия – это когда источником власти является народ, и большинство граждан имеет право принимать решения, а меньшинство обязано им подчиняться. Но быть гражданином – значит иметь не только права, но и гражданские чувства. А одним из главных среди них является готовность защищать свою страну с оружием в руках.
Комментарии
это хорошо увязывается с правом свободного гражданина владеть оружием и его же обязанностью защищать свой дом (и, в том числе, родину).
соответственно, не служивший - не имеет права голоса, владения оружием и поступления на госслужбу.