У Лукашенко осталась последняя попытка спастись

На модерации Отложенный Можно «проскочить между струйками», если столкнуть лбами мировых лидеров в борьбе за влияние на Белоруссию.

Французский президент Эммануэль Макрон, как главный профессиональный переговорщик Евросоюза, позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину. Судя по комментариям обеих сторон, даже урегулирование в Донбассе в этот раз отошло на второй план, пропустив вперед ситуацию в Белоруссии. О чем конкретно говорили президенты, мы не знаем. Но практически несомненно, что обоим хотелось обсудить политическое будущее Александра Лукашенко.

И Евросоюз, и Россия во время президентской предвыборной кампании играли против нынешних белорусских властей. Разумеется, это если верить белорусскому правителю, который удерживает власть силой, хотя по версии оппозиции проиграл выборы уже в первом туре.

Невооруженным взглядом видно, что «степень виновности» во вмешательство во внутренние дела Белоруссии зависит от того, кто сейчас для Лукашенко опаснее. Практически всю избирательную кампанию, в которой пытались участвовать так или иначе связанные с Москвой кандидаты, вроде бывшего главы Белгазпромбанка Виктор Бабарико, главным врагом была Россия. Чего стоил один захват 33 граждан РФ, которые были объявлены вероятными сотрудниками самой известной российской частной военной компании «Вагнер». Было и множество других заявлений Лукашенко на тему российского влияния и попыток Кремля поменять власть в Минске.

Затем прямо накануне выборов один телефонный разговор с Владимиром Путиным резко все изменил. Враг обнаружился там, где его всегда искала белорусская госпропаганда — на Западе. Основными «кукловодами», якобы управляющими протестами, вдруг были объявлены Чехия, Польша, Великобритания и в целом Евросоюз. Но, надо заметить, не США.

 

Куда улетит Лукашенко — в Москву, Пекин или в Гаагу?

 

Это важный момент. По сути дела, раньше Лукашенко играл только на противоречиях обобщенного Запада и Кремля, дальним союзником которого был Китай. Однако к нынешним выборам белорусский правитель построил еще более сложную схему. В ней сразу четыре угла: ЕС, США, КНР и Россия, а посередине, четко в центре их противоречий, разместилась Беларусь.

Иначе говоря, Лукашенко сплел, как ему казалось, идеальную геополитическую паутину, из которой он просто не может выпасть, пока у нее сохраняются все четыре опоры. Можно назвать это своего рода системой сдержек и противовесов.

Например, Евросоюз практически наверняка готов первым ввести санкции (как минимум, персональные) против белорусских властей в связи с нарушениями в ходе президентских выборов и применением неоправданного насилия в отношении протестующих. Однако в построенной схеме у ЕС есть два тормоза: это США, которые тоже рассуждают о санкциях, и Китай, который заинтересован в белорусском форпосте на стыке Евросоюза и России и имеет серьезное экономическое влияние на решения властей европейских стран.

Это не говоря о традиционной угрозе Лукашенко полностью «уйти в Россию», которая тоже не снимается с повестки дня и пугает европейцев.

Собственно, эта же угроза, в паре с новой — «уйти под Китай», должна удерживать от резких шагов и США. Тем более, между Минском и Вашингтоном возобновилась дипломатическая активность, Белоруссия впервые покупает американские энергоносители. Ну и важная деталь: Дональд Трамп вовсе не гнушается общением с самыми одиозными диктаторами, как это показал пример Северной Кореи.

 

Путин и Лукашенко: найди четыре отличия

 

Что касается России, то она по-прежнему опасается разворота Белоруссии на Запад, в том числе, если Лукашенко все же уйдет или будет свергнут. Ведь на его место может сесть прозападный президент, как это было, например, в Грузии после «революции роз», когда президентом стал Михаил Саакашвили. И тут у Кремля тоже возникают мысли о «китайской угрозе». Москва не готова ссориться с Пекином, но «уступать Белоруссию» явно не намерена. Да и делить ее с китайцами тоже вряд ли согласится.

Свободнее всех в этой схеме себя чувствует КНР. Но и китайцы явно не хотят терять приобретенные в Белоруссии преимущества. Это и способ влиять на Россию и ЕС, и инструмент в потенциальной глобальной дипломатической и торговой войне с США, которая может в будущем перерасти и в более серьезную конфронтацию.

В центре этой паутины пока сидит Александр Лукашенко. И хотя у противоборствующих сторон к нему накопилась масса претензий, он, тем не менее, так или иначе всех устраивает. При этом все углы «геополитического квадрата» понимают, что нынешний политический режим в Минске находится на грани неконтролируемого разрушения, после чего практически неизбежно начнется острая борьба за влияние на Белоруссию.

Вот тут на сцену и выходят переговорщики. Теоретически, еще можно успеть договориться и «разрулить ситуацию». Так, например, как это недавно удалось в Молдавии, где Россия, ЕС и США совместными усилиями «демонтировали» влиятельного олигарха Владимира Плахотнюка.

Вопрос только в одном — кто вместо Лукашенко. Ведь Молдавия это все же парламентско-президентская республика, а Белоруссия — практически диктаторский режим, где все решает один человек. Выходит, вместе с Лукашенко, чтобы безопасно договориться и учесть все геополитические интересы разных игроков, придется демонтировать и всю нынешнюю систему власти, а это уже заметно сложнее.

Иван Преображенский