За что боролись, на то и напоролись

На модерации Отложенный

      В 1919 году В.И.Ленин в письме А.Горькому высказал весьма интересные суждения: «Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне ? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. …»
(В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49 «Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года»)
Невзирая на то, что я простой советский полковник, но в определенной степени отношу себя к интеллигентам и поэтому до 1989-1991 года эта цитата классика марксизма (и тем более ленинизма :-)) меня оскорбляла. Но сегодня, с учетом жизненного опыта, я понял, что, к великому сожалению, Владимир Ильич был прав. И еще раз убедился в этом на днях, когда прочитал интервью известного латышского художника, который в 1987 году был включен в список лучших плакатистов мира, Юриса Димитерса латвийской газете «Час».

Чтобы было понятно, вынужден дать дополнительные пояснения. В советской Латвии семья Юриса Димитерса имела социальный и политический статус аналогичный статусу семьи Никиты Михалкова в Советском Союзе. В те годы семья Димитерса была обласкана советской властью, она имела все. Его мама, Джемма Скулме, была известным советским художником и скульптором, она заседала во всех возможных президиумах и органах власти.

Кстати, мы с ней в 1989-1991 годах были народными депутатами СССР, она являлась одним из наиболее активных борцов за независимость Латвии и одним из самых непримиримых моих оппонентов. Я прекрасно помню, с какой ненавистью она ко мне относилась.  Ее сын – Юрис, тоже активно боролся за независимость…
Но вот прошло более 20 лет и я с изумлением прочитал интервью Юриса латвийской газете «Час»:

Юрис Димитерс: «Если бы кухарка управляла государством, мы бы, по крайней мере, были сыты» 
 О политике принято говорить с ее действующими лицами – политиками, министрами, высшими чиновниками, или анализирующими ситуацию политологами. Все они всегда хорошо проинформированы о тончайших нюансах взаимоотношений между различными партиями, деталях межфракционных сделок, причинах кадровых перестановок и о многих других вопросах, которые в итоге определяют жизнь страны. Но люди, непосредственно участвующие в каком-то процессе, иногда слишком зацикливаются на деталях и не всегда могут объективно оценить ситуацию в целом. Для этого нужен взгляд со стороны.
«Час» в качестве независимого политического эксперта решил пригласить известного художника-плакатиста Юриса Димитерса. Его взгляд на события в Латвии всегда точен, образен и парадоксален.

Власть: вчера и сегодня

- Вас с властью всегда связывали свои особые отношения. Власть давала и дает вам темы для плакатов – то есть служит источником вдохновения. Скажите, ваше отношение к нынешней власти чем-то отличается от отношения к власти в Латвийской ССР?

- Есть очень важное отличие. Прежняя власть давала мне темы, деньги и надежную социальную инфраструктуру. Нынешняя власть предлагает только темы. В целом советская власть относилась ко мне хорошо. Даже разрушаясь, она мне – как одному из последних – присвоила звание заслуженного деятеля искусств. В годы независимости моим самым высоким общественным признанием стало включение в жюри конкурса красоты «Мисс Латвия», где я дал Инесе Шлесере больше всего пунктов.

Нельзя сравнивать любую пятилетку моей тогдашней жизни с сегодняшней стагнацией, а на самом деле – регрессом. Тогда строилось очень много объектов социального значения и комплексов жилых домов. В результате в 1980- 1985 годах качество жизни повысилось у целого поколения моих коллег, из перенаселенных квартир и коммуналок они переехали в просторные мастерские. Мне тоже выделили в Межциемсе двухэтажную квартиру с огромной мастерской и тремя туалетами практически даром – коммунальные платежи составляли пару десятков рублей в месяц. Для сегодняшних молодых художников это фантастическая утопия.

К тому же я еще работал в Доме творчества художников в Дзинтари и Паланге по два или даже больше месяцев в году – с бесплатным проживанием и едой, бесплатным врачом и зубным врачом и еще какими-то там массажами и прочими процедурами. Я всем этим наслаждался, создавал плакаты, занимался живописью, вечерами пил армянский коньяк в баре Дома творчества с плакатистами из Казахстана или Украины или танцевал с керамистками из Грузии, а потом в своем дневнике делал антисоветские записи – о том, как я ненавижу режим и коммунистов. Это было раздвоение личности на грани шизофрении.

Сейчас Дом творчества в Дзинтари разрушен, а Союз художников Латвии доживает последние дни. И если честно, то лучшим правителем из тех десяти, при которых я жил (начиная от Сталина и заканчивая Затлерсом!), следует объективно признать «дорогого Леонида Ильича», в годы правления которого я мог продуктивнее всего реализовать себя. Разве это не сюрреализм? Ну да,многие ведущие мировые сюрреалисты были коммунистами. А я к тому же был антикоммунистом с членским билетом компартии в кармане. Как парадоксален этот мир! 

- Есть политологи, которые считают, что в Латвии никаких массовых акций протеста не происходит потому, что для латышей протестовать против своей национальной власти – это значит выступать против самой идеи независимости. Как вам кажется, это соответствует действительности?

- Мы уже давно не являемся независимыми, таковыми мы были, может быть, несколько лет. Наши соседи в Белоруссии и даже в России намного более независимы. И сегодня таким же актуальным, как слова Джорджа Оруэлла «война – это мир», может стать лозунг «зависимость – это независимость». У нас остались только декоративные атрибуты – флаг, гимн и живущий во дворце бывших колонизаторов декоративно-стройный президент.

Но сегодняшний пассивный конформизм не является советским наследием. В школе у нас в классе висел лозунг: «Один за всех, все – за одного». Это был главный лозунг, или, как бы сказали сегодня, месидж, главного латышского блокбастера советского времени – фильма «Слуги дьявола». Конформизм как тотальный коллаборационизм – это реальность именно сегодняшнего, расколотого, разделенного на отдельные атомы общества, неписаная современная идеология. Чего только мы, действуя сообща, не добились в то время. Было ли это рационально – это другой вопрос. Но протесты против метро, протесты против строительства Даугавпилсской ГЭС, вся наша Атмода (А́тмода (латыш. Atmoda, буквально — Пробуждение), или Латвийское национальное пробуждение — латышское национальное движение) и Народный фронт – это продукты советского времени.

Разве независимость и разрушение тогдашней власти были бы возможны при конформистах и коллаборационистах? Мы тогда завоевали влияние на радио, ТВ и в других средствах массовой информации, пока власть не пришла в себя и не поняла, что происходит. На баррикады все ехали организованно, с разрешения председателя колхоза или секретаря парткома и выделенной ими техникой. Тогда это было активное гражданское общество.

В те времена каждый большой завод или совхоз имел взаимосвязанную социальную структуру – школы, стадионы, поликлиники, санатории, клубы. Сегодня мы можем спорить о качестве этого, но это было. И в этом смысле можно говорить о тотальном гражданском обществе, которое антикоммунисты называли тоталитарным. И как здесь не вспомнить старое изречение о том, что опаснее коммунистов могут быть только антикоммунисты.

В годы Атмоды, когда главные СМИ страны находились в руках протестующих, массовый митинг можно было организовать за пару часов. Сегодня СМИ, к сожалению, находятся в руках послушных элите коллаборантов и конформистов. Но тогда были грандиозные мечты и идеалы, за которые стоило бороться – свобода и независимость.

А потом свобода для большинства превратилась в мучение, поскольку у львов и овец о свободе все-таки существуют разные представления. Практически наш прежний режим был занят главным образом тем, что всеми доступными способами защищал бедных овец ото львов. Весь КГБ и другие репрессивные органы занимались этим до отвращения долго, пока им самим не захотелось стать львами.

Нас превратили в проигравших

- О латышском языке. Не кажется ли вам, что в латышский язык в Латвии вкладывается некое символическое значение, которое трудно понять, к примеру, русским, которые воспринимают язык безо всякой символики – как инструмент общения?

- У нас, латышей, больше ничего не осталось, кроме языка.

У вас намного больше, за вами – большая Россия.

Для нашего маленького народа проблемы идентичности создает то, что наша историческая роль дискредитируется. Создание в центре Риги, в Музее стрелков, Музея оккупации превратило нас в народ страдальцев и проигравших, а не в народ победителей.

Но в мировой истории мы играли грандиозную роль – подобную взятию Бастилии. Красные латышские стрелки спасли большевиков, внеся неоценимый вклад в первую государственность Латвии. Красному проекту не меньше помогли и белые стрелки, разгромив в Латвии Бермонта и фон дер Гольца.

И это был момент, когда белые стрелки, объединившись с красными латышами, могли разыграть такую шутку, как присоединение России к Латвии! Тогда мы изменили мировую гравитацию на целых 70 лет.

Латыши участвовали во всем. Из-за голубоглазой Милды Драуле погиб Киров и начался большой террор.

Нет такой партии!

- К какой из латвийских политических партий вы относитесь с наибольшей симпатией?

- Перефразирую Ленина – нет такой партии. К тому же у меня в шкафчике как антикварный курьез еще хранится членский билет с подписью Горбунова. И я говорю друзьям, что мне нечего стыдиться, поскольку все большие мастера, которых мы уважаем, принадлежали к той же самой партии, что и Пабло Пикассо и Рене Магритт. А сегодняшние наши партии – это просто группы поддержки держателей капитала.

- Вы всегда были евроскептиком. Не изменилось ли ваше отношение к Европе – ведь сейчас мы живем именно на европейские деньги?

- Это была ошибка. Но и безысходность. Мы были слишком малы. Может быть, при сильных политиках мы бы смогли играть роль посредника между Западом и Востоком. Но, скорее всего, жулики или с одной, или с другой стороны нас бы все равно обыграли. Как уже бывало в нашей истории.

Во всем мире парадом командуют большие государства и союзы государств. А поскольку для экономической опоры необходимо пространство с достаточно большим внутренним рынком, то после распада СССР для нас, возможно, идеальным был бы союз с Литвой и Белоруссией. В начале века в мире несколько месяцев просуществовала страна с красивым названием Литбел – это был союз Литвы и Белоруссии. Исторически у этого союза глубокие традиции. Когда в древности большое Литовское государство тянулось от Балтийского до Черного моря, то языком документов и госканцелярии на этом геополитическом пространстве был белорусский.

Кого готовят в сантехники?

- Скоро начнется сбор подписей за проведение референдума об образовании только на латышском языке. Как вы оцениваете эту иницитиву?

- В течение 20 лет всем известная группа национальных политиков, купленных политологов, поддержанная журналистами и СМИ, действовала как будто в соответствии с неким конспирологическим планом. Параллельно доведению государства до экономического банкротства политически сознательно создавалась группа враждебно настроенных русских сограждан, формировалась сильная пятая колонна – целенаправленно угрожая последним остаткам нашей независимости.

И теперь, когда эта «задача» выполнена, делается последний решающий шаг.

Подумаем не эмоционально, а логично. Заставлять русскоязычных учить латышский язык – значит готовить их не в сантехники, а в государственные чиновники, значит готовить новую образованную бюрократию. Таким образом, в будущем в государственной элите чиновничества могут произойти структурные изменения. И сейчас в новостях мы все чаще видим экспертов и специалистов разных сфер, которые с небольшим акцентом говорят по-латышски. И венцом ко всему этому идут советы – особенно со стороны зарубежных латышей! – запретить обучение русскому языку в латышских школах.

Это значит готовить именно латышей в сантехники и потенциальные эмигранты. Поскольку здесь, в Латвии, в реальной жизни, не на уборке листьев, а на любой престижной работе, преимущество будет у тех, кто знает три языка, а не у национального кадра с двумя языками. Ведь и информативное поле, а вместе с этим и интеллектуальный уровень у такого работника в три раза выше. Значит, какие-то силы хотят моего соотечественника сделать на треть дебильнее – на фоне и без того интенсивной дебилизации современного мира. На мой взгляд, идеи и программы националов являются политически дилетантскими или управляются какими-то большими силами из-за кулис – и поэтому с учетом перспективы будущего являются для Латвии вредительскими.

Ленин был прав

- Сейчас активно идет дискуссия о кандидате на пост президента. И часто приходится слышать мнение, что президентом должен стать представитель творческой интеллигенции. Ваше мнение – должны ли мастера культуры идти в политику?

- Лучше творческого работника, наверное, был бы директор рынка. Поскольку с политэкономической точки зрения общество потребления является тем же рынком. Только большего масштаба.

Экономичнее было бы выбирать того же президента. Не надо будет давать бывшему квартиру с видом на бывший памятник Ленину и дачу Косыгина.

Если же мы говорим о работниках культуры и интеллигенции – у нас уже было два физика и парочка спортсменов, которые после нескольких месяцев курсов в Джорджтаунском университете «блестяще» показали свои способности в экономике. Я уже раньше говорил, что Владимир Ильич, заявляя, что каждая кухарка может управлять государством, был прав. Только добавлю: если бы кухарка действительно управляла государством, мы бы, по крайней мере, были сыты.

Когда Затлерса выбрали, я надеялся, что он будет злым и радикальным. Поскольку, согласно Фрейду, хирурги, так же как мясники и профессиональные военные, являются скрытыми садистами, которым надо регулярно видеть кровь. И если эта потребность не удовлетворяется, то в жизни она должна сублимироваться в других адекватных активных действиях.

Латвия: призрак будущего

- Как вы прогнозируете развитие политических событий в Латвии – к примеру, на ближайший год?

- В течение ближайшего года в Латвии ничего особенного происходить не будет, единственное – самые трудолюбивые и активные из тех, кто еще здесь остался, уедут в Германию. Развалятся почти все социальные программы, а медицина и высшее образование станут платными.

В России либерал-демократы спровоцируют беспорядки, под взорами уехавших в Лондон олигархов толпа сначала «съест своих детей» – либералов, немного погромит дворцы буржуазии, посжигает автомобили, а потом объединенные национально-патриотические силы, армия и церковь захватят телеканалы, а вместе с ними и власть (или победят на внеочередных выборах).

Начнет формироваться строго контролируемый гибрид какого-то авторитарного государственного капитализма и христианского социализма. Это будет время короткого экономического подъема Латвии, поскольку часть бегущего из России криминального капитала будет инвестироваться у нас. Но поскольку флагом новой русской национально-социалистической элиты будет идея империи, то большая часть наших в течение 20 лет унижаемых и шпыняемых русскоязычных активно поддержит идею возрождения империи.

Через пару лет от нас из-за обострения политической ситуации начнут сбегать последние зарубежные инвестиции, а вслед за ними и уже чисто отмытый российский капитал. Кризис снова углубится, начнутся беспорядки, в которых будут доминировать Пурвциемс, Болдерая, Иманта и другие анклавы в основном русских безработных.

В итоге Латвия снова скользнет на российскую орбиту – так же миролюбиво, как и в 1940 году, или так, как это случилось в дни августовского путча 1991 года. Один корабль «Мистраль» с дружеским визитом зайдет в Даугаву, и школьников будут водить на экскурсии посмотреть на красивое судно. Руководство порта не поменяется, и парламент до следующих выборов останется тем же. В дни беспорядков президент Лембергс в течение нескольких дней будет ночевать в американском посольстве, а потом вернется обратно во дворец.

Российских националистов в порту аллеей из знамен и патриотическими песнями поприветствуют латвийские националисты. Райвису Дзинтарсу по итогам голосования в Сейме выделят просторную квартиру Сандры Калниете на улице Антонияс, поскольку сама она эмигрирует в Швейцарию. Там она вместе с Лучанским создаст правительство Латвии в изгнании, которое признает Куба, Науру, Северная Корея и Березовский.

Американцы поддержат Россию, поскольку слабая Россия не может служить защитой от экспансии Китая, а единая и идеологически сильная, во-первых, станет стеной от Китая, а во-вторых, возможной жертвой, которая в случае войны может поспособствовать ослаблению и расколу Китая. Старая Европа станет глобальным музеем, кабаком и публичным домом для богатых, уставших от своих режимов китайских и арабских туристов.

США в результате социальных беспорядков, вызванных всемирным кризисом доллара, распадется и потеряет свою доминирующую роль, катастрофически сократится финансирование военных программ, в результате чего НАТО распадется, а это приведет к путчу консервативных милитаристов Пентагона и созданию коалиции, руководимой общими интересами с новой российской империей. Так что в будущем у нас вместо одного друга будет два…».

Так что Владимир Ильич Ленин был глубоко прав…