3 МИЛЛИОНА УКЛОНИСТОВ
Прежде всего Росстат подвел черту под бесконечными восклицаниями «меня не переписали»!
Статистики выяснили, что в переписи не приняли участие 3,6 млн. человек. Из них 1,6 млн. отказались предоставлять информацию о себе, а еще более 2 млн. переписчикам не удалось застать дома. Данные о них - только по полу и возрасту - были запрошены в жилищно-эксплуатационных предприятиях.
- Некоторые письменно отказывались принимать участие в переписи, кто-то просто не открывал дверь, другие открывали, но определенным набором слов давали понять, как они относятся к переписи, переписчику и ко всему, что их окружает, - поделился глава Росстата Александр Суринов.
Больше всего отказников было в Москве и Петербурге. Эксперты говорят, что часто такое поведение обусловлено неуверенностью в завтрашнем дне.
- Кого-то не устраивает зарплата, кого-то - качество медицинских услуг, а отыгрались на переписи, - считает Валерий Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ. - Свобода есть, а ответственности не хватает.
Эксперты даже рекомендовали обратиться к опыту развитых стран, где участие в переписи является обязательным и за уклонение предусмотрены достаточно кусачие штрафы. Правда, это все равно не панацея.
- И в таких государствах точность переписи не 100-процентная, - говорит замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. - Например, в 2001 году в Великобритании не приняли участия в переписи примерно 5% населения, а это почти 3 миллиона человек.
 |
Регионы-лидеры по росту населения |
|
В МОСКВУ, В МОСКВУ!
Что же касается результатов переписи, которые пока подвели лишь предварительно, в России сейчас живут 142,9 млн. человек. Это на 2,2 млн. (или 1,6%) меньше, чем в 2002 году. Сокращение происходит в первую очередь за счет высокой смертности среди мужчин. Доля сильного пола в общем количестве жителей страны уменьшилась до 46,6%.
- В этих цифрах нет ничего сверхнеожиданного, - говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. - Результаты переписи совпадают со средним прогнозом развития демографии в России.
- Это тенденции современного общества, - поддерживает коллегу директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Одним стимулированием рождаемости всех проблем не решить.
Перепись помогла точнее определить и миграционные потоки. Россияне продолжают перебираться из сел в города: на сегодня лишь четверть наших сограждан проживают в сельской местности.
Но, как считают эксперты, основная проблема все-таки не в этом.
- Люди в первую очередь уезжают из городов с населением от 100 тысяч до 200 тысяч человек, - говорит Владимир Зорин. - Речь идет о так называемых моногородах, в которых местные жители во время кризиса столкнулись с ощутимыми социальными проблемами.
Уезжают и из на первый взгляд благополучных малых городов, где вроде бы и работа есть. Но низкий уровень зарплат, кумовство в местной власти и при трудоустройстве, а как следствие - отсутствие перспектив заставляют в первую очередь молодежь искать лучшей доли. На решение бросить родные места зачастую также влияет низкий культурный и досуговый уровень в провинции. Проще говоря, молодежь старается удрать от скуки.
А Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и отчасти другие города-миллионники работают как мощные пылесосы, затягивая энергичных и легких на подъем сограждан из других регионов.
Больше всего населения сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. А Дальний Восток и Север стремительно пустеют. За последние восемь лет население Магаданской области сократилось на 14,1%, в Республике Коми местных жителей теперь на 11,5% меньше (подробнее смотрите «Регионы - лидеры по росту населения и по убыли»).
- Мы понимаем, что нигде ни в какой стране точные цифры по миграции зафиксировать не удается, поскольку приезжие частенько живут незаконно. Нам главное - понять масштаб проблемы и ее вектор,- пояснила Татьяна Малева. - Судя по результатам, мы видим, что миграция набирала обороты. Но если раньше мы считали, что мигранты едут в некоторые привлекательные населенные пункты, то сейчас оформился главный и единственный лидер - это Москва.
Но в то же время в миграционной и демографической политике не все зависит только от денег. Например, довольно скромные в плане зарплат Дагестан, Чечня и Карачаево-Черкесия бьют рекорды по рождаемости. Но в этом в общем-то нет ничего удивительного, многодетные семьи традиционны для национальных республик.
- В Центральном федеральном округе население приумножилось в Москве, Московской и Белгородской областях (+1,4%. - Прим. «КП».), - говорит гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. - Учитывая, что в Белгородской области нет ни крупных финансовых потоков, ни полезных ископаемых, опыт региона достоин отдельного изучения.
По данным Росстата, в результате переписи насчитано 14 млн. мигрантов. При этом глава ведомства Александр Суринов пояснил, что у Росстата и Федеральной миграционной службы разные «категории мигрантов».
- Мы берем по факту, жил ли человек больше года на этой территории на момент переписи, - пояснил Александр Суринов.- А миграционную службу интересует другая информация, они руководствуются другим законом.
 |
Сколько нас |
|
ШТУКАТУР - НАЦИОНАЛЬНОСТЬ?
Любопытство экспертов вызывают и изменения в национальном составе России. Точных данных пока нет - они будут известны позже, работу тут затрудняют новоявленные «национальности» наподобие эльфов и гоблинов. В одном из регионов шутник назвал себя «штукатуром». Но в Росстате готовы считать всех.
- Если в предыдущую перепись в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков, - говорит Суринов.
Если в результате подсчетов окажется, что эльфов или сибиряков достаточно значительное количество, то Росстат готов их выделить в отдельные национальности. Согласно данным Росстата, в 2002 году 42 тысячи человек причислили себя к редким или несуществующим национальностям.
Более глубокие результаты изучения результатов переписи населения будут известны в конце 2011 года.
Комментарии
И сейчас возвращаются, если есть на что жить. Например, запрет на экспорт кругляка вынудил лесорубов к переезду.
Комментарий удален модератором
Переработка и производство с.х. продукции постоянно растёт, но при чём здесь возрождение села? Вы до какого уровня хотите возрождать? До колхозов и горожан на грядках?
Комментарий удален модератором
В магазине вы видите лишь этикетки, но не знаете объёмы реализации.
http://gks.ru
Картофель в России импортный составляет менее одного процента. Просто свежий картофель зимой - деликатес.
Комментарий удален модератором
Началось это с Гайдара, который предложил продавать ресурсы за границу, а товары и продукты покупать на внешнем рынке. Далее - невидимая рука и т.д.
* * *
xxx: А я вот тут недавно заметила, что шум компьютера немного похож на шум вентилятора
yyy: Ты не поверишь...
(с) Башорг )))...
. Экспорт Машины, оборудование, транспортные средства - 18%,. Топливо, электроэнергия - 40%
Что теперь,см напр.
http://www.newsru.com/finance/01dec2009/export.html — это статья о влиянии кризиса на структуру экспорта:
«При этом доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта за 2009 год снизилась с 69,7 до 66,3%. Сократилась и доля экспорта металлов – с 12 до 11,6%. Соответственно выросла доля машин, оборудования и транспортных средств – с 4,5 за три квартала прошлого года до 5,6% за январь–сентябрь 2009 года.»
Если говорить о высокотехнологических товарах, то в советское время, в частности, "экспортировалось" строительство атомных электростанций, космические услуги и оружие.
Им надо отделить население от ресурсов. Как — это вопрос техники. Этим шаг за шагом занимается наше правительство. Для этого угробили самодостаточную (в целом) экономику, это уже сберегает мировые запасы. Затем, понизили уровень потребления и численность населения. Но это только начало. В идеале месторождения должны отделиться политически от русских индейцев. А индейцы должны жить автономно и воевать друг с другом, чтобы исключить опасность "возрождения". И посмотрите на что Запад тратится в России, что его больше всего заботит.
То же мы видим в Ливии. Ресурсов не Земле не так много. Мировой элите не нравится, что ливийцы потребляют много нефти и вообще хорошо живут. Сейчас в несколько шагов ливийская нефть будет отделена от ливийцев, кое что уже сделано. Мы видим, что схема приложима и к России.
Николай Рыжков:"1986 г. на мировом рынке произошло резкое снижение цен на нефть и газ, а в нашем экспорте традиционно был высокий удельный вес энергоносителей. Что было делать? Самое логичное – изменить структуру экспорта. Увы, сделать это достаточно быстро могли лишь самые экономически развитые страны. Наши же промышленные товары были на мировом рынке неконкурентоспособны. Возьмем, например, машиностроение. Объем экспорта его продукции по сравнению с 1986 годом не изменился, но ведь шла она практически только в страны СЭВ. “Капиталисты” брали едва ли 6 процентов от всего машиностроительного экспорта! Вот почему мы и вывозили в основном сырье».
Михаил Горбачев:«Мы конечно много тратим валюты на закупку сельхозпродуктов — зерна, мяса. Закупаем более 9 млн. тонн готового проката, стальных труб на 3 млрд. рублей. Большое количество сырья и полуфабрикатов для химии, цветной металлургии, легкой промышленности и т. д. Мы закупаем потому, что жить без этого не можем».
СССР импортировал больше зерна, чем 2 крупнейших импортера после него - КНР и Япония вместе взятые.
Вот вам самодостаточность.
Вы написали про экспорт и я Вам привел данные, при чем здесь "рынок" или СЭВ.
И про фуражное зерно, которое закупалось, чтобы форсировать рост поголовья скота.Или некоторые другие товары.Все это совершенно нормально.США закупает кофе в Латинской Америке и в некотором смысле не "проживет" без этого кофе.Тем не менее "в целом" их экономика самодостаточна (исключая аномальную зависимость от Китая в последнее время).
А вот когда практически все крестьяне средней полосы остались без работы и поля заросли и инфраструктура развалилась в то время как картошка закупается в Израиле - вот это НЕ нормально.Когда большинство регионов остается без работы - это не нормально.И это сознательный курс провозглашенныйГайдаром и всем либеральным блоком.
Общий уровень потребления продуктов питания в России снизился, и топливо, которое шло крестьянам теперь идет за границу.
Произошла деиндуструализация - и нефть, которая шла на производства, идет на Запад.
При этом в стране гигантская безработица и потеря квалификации, такая, что сейчас и слесаря не найти, когда он нужен.
Это заказ - про что и пишу
И это еще при том, что с 93-го года в Думе большинство составляли коммунисты, Наш дом - Россиия. Последние лет 8 - ЕдРо. Все эти силы и на словах отмежевывались от гайдаровской политики, и на деле свернули все демократические свободы. Их курс обанкротился. Закономерный итог. К ним, пожалуйста и предъявляйте претензии. Если, конечно, способны мыслить разумно.
Я сказал главное и повторяю:
Мировой элите не нужно, чтобы кто-то потреблял мировые ресурсы, которые должны идти на обслуживание этой элиты.
Наше правительство на своем участке фронта шаг за шагом выполняет их волю. Для этого провели деиндустриализацию, диквалификацию (чтобы не было хода назад) и снижение уровня потребления этого почти безработного населения. Достигнуто уменьшение численности населения. Теперь наши власти планируют дебилизацию - чтобы не было шансов превратиться в развитую страну. Все инициативы "интеллектуального центра" Медведева (ИНСОР) направлены именно на это Чтобы пустить пыль в глаза создан проект Сколково. Главный специалист по пусканию в глаза пыли - Чубайс - тут как тут.
Уж не знаю, как Вам и объяснять.
Вот пример. Большинство царских офицеров служило не в Белой, а в Красной армии.
Но это не значит, что Красная армия была за царя. Решали комиссары, а не военспецы.
"Комиссары" перестройки и затем "комиссары" реформы могли нанять кого угодно.
"Военспецы" реформы их числа коммунистов в большинстве были либо прикормлены либо коррумпированы либо стали активными и прямыми соучастниками. Разобрать пофамильно?
Про реформу - посмотрите еще в интернете про Андрея Шлейфера - американского куратора реформы. Можете по английски (Andrei Shleifer) Уж он-то не 8 месяцев поработал.
Про Думу - в той степени, в какой она была непослушна Ельцину, она не имела власти (Ельцин мог управлять указами, после 93 года - свободно).
Фрадков - гоголевский персонаж-чиновник. Маслюков решал конкретную задачу выхода из финансового кризиса, устроенного либералами, и он (в рамках, заданных комиссарами) эту задачу решил - кстати при нем слегка оживилось производство и сократилась безработица. Когда он сделал дело, его убрали.
ЕР - замечательное, удобное "комиссарам", прикрытие и помощь
--------------
Это был не шутник, а какой-нибудь таджик.
- Ты кто?
- Штукатура!
Это с каких таких пор в Белгородской области нет полезных ископаемых? А где находятся самые большие запасы железной руды? Кроме того, второе богатство области - чернозем, плодородие которого можно назвать богатейшим природным ископаемым. И Украина рядом, где жизнь труднее, чем в России. Так что причина увеличения населения налицо. А родилось, например, в этом году (статистика) всего на 106 детей больше, чем в году предыдущем.
Большие Города захлёбываются от наплыва сельского населения, плюс мигранты из стран СНГ, плюс нелегалы.
Не открывающий дверь или отказ от переписи, это лица без прописки, нелегалы, мигранты и т.д.
И население страны состовляет не 142 млн , а 100 -115млн. Просто не хотят говорить правду о потерях среди населения.
Сначала хотел редактировать врагмент из "Зияющих высот" Зиновьева.
Однако, после озноковления с докладом Владимира Владимировича мне кажется и ничего редактивровать не нужно. Судите сами:
"ВРЕМЯ И МЕСТО
После исторических мероприятий поселок Ибанск преобразился. Бывшее здание Школы передали под филиал Института. Сортир надстроили и одели в сталь и стекло. Теперь со смотровой площадки туристы, неудержимым потоком хлынувшие в Ибанск, могут воочию убедиться в том, что просочившиеся к ним ложные слухи суть клевета. Назначили нового Заведующего. Старого после этого за ненадобностью где-то спрятали. Новый был такой же старый, как и старый, но зато не менее прогрессивный и начитанный. Рядом с сортиром построили гостиницу, в которой разместили Лабораторию. Чтобы туристам было что посмотреть в свободное от посещений образцовых предприятий время, вокруг гостиницы воздвигли десять новеньких живописных церквей десятого века и ранее. Стены церквей древними фресками разукрасил сам Художник, создавший портрет Заведующего на передовой позиции и удостоенный за это премии, награды и звания. Художник изобразил трудовой героизм свободолюбивы