Вакцина от ковида: Путин поверил собственной пропаганде

На модерации Отложенный

Свершилось. Владимир Путин оповестил членов правительства: «Cегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Я… знаю, что она работает достаточно эффективно и прошла все необходимые проверки».

Это «впервые в мире» явно вдохновляло президента, и хотя шеф Минздрава Мурашко попытался увильнуть, осторожно сказав, что продукция Центра им. Гамалеи — «одна из первых зарегистрированных вакцин в мире», Путин своими умелыми вопросами прижал его к стенке и заставил-таки признать российский приоритет.

На исключительный интерес Путина к работе над гамалеевской вакциной указала и совершенно необычная для него личная подробность. Оказывается, одна из его дочерей уже сделала прививку и «чувствует себя хорошо». Сразу вспомнились опровергнутые слухи о том, что высшая номенклатура чуть ли не с весны вовсю прививается этой вакциной.

В новом свете предстал и скандал предыдущего дня. Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ), объединяющая крупнейшие фармацевтические компании, призвала Минздрав России отложить регистрацию гамалеевской вакцины, поскольку «официально на начало августа 2020 г. препарат получили менее ста человек», т. е. он прошел лишь начальную фазу испытаний, явно недостаточную для регистрации и последующего массового использования. Не говоря о том, что «в мире насчитывается 26 вакцин-кандидатов, из которых шесть уже тестируются с участием тысяч и десятков тысяч людей», так что о российском приоритете хлопотать поздно.

Кого уколет Кремль

 

Пытаясь отговорить Минздрав, АОКИ даже прибегла к художественному образу: «Разработчик продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств. К сожалению, роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал ее играть — простым гражданам России, относящимся к группам риска по COVID-19…»

Отпор был дан немедленно. Еще до регистрации вакцины замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко заявила, что АОКИ «не знает никаких результатов» и что этой вакциной успешно привито уже «несколько сотен добровольцев».

Вообще-то, если верить официальным сообщениям, то добровольцев, на которых вакцина испытывалась в Сеченовском университете и военном госпитале им. Бурденко, было меньше восьми десятков. Возможно, чиновница, не подумав, приплюсовала к ним упомянутых выше номенклатурщиков.

Кроме того, Косенко сделала два взаимоисключающих утверждения. Что «вакцину нельзя зарегистрировать, пока не завершены исследования». И что зарегистрировать ее до завершения исследований как раз можно: «На пострегистрационной фазе исследований вакцины от коронавируса предполагается несколько тысяч добровольцев, это будут более обширные клинические исследования, которые допускаются в условиях пандемии».

После чего ко второму из этих двух мнений присоединился Сергей Глаголев, полная должность которого (начальник отдела организации фармаконадзора управления организации госконтроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения) заведомо исключает какие-либо неясности. «Лабораторное подтверждение исследования будет проходить в пострегистрационном периоде, который предусматривает несколько тысяч добровольцев». То есть регистрация регистрацией, а испытания «зарегистрированного» препарата будут вестись еще долго.

В гонке за вакциной: пандемия все спишет?

 

В понедельник мы вполне удовлетворились бы этими разъяснениями и списали путаницу и шероховатости на необходимость выполнить старинный советский ритуал, называемый «сдать с недоделками» (т.е. отчитаться на бумаге, а доведение до кондиций отложить на потом). Но во вторник мы узнаем, что Росздравнадзор выступил только в роли ширмы, а по факту гамалеевскую вакцину принял и зарегистрировал Владимир Путин. И он, похоже, считает, что она готова к употреблению.

В полной гармонии с мнением вождя, министр здравоохранения Михаил Мурашко уже рассуждает о том, что медиков, как особенно рискующих заразиться, вот-вот начнут прививать этой вакциной.

Профильный вице-премьер Татьяна Голикова даже обозначает сроки: в конце августа — начале сентября. А директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург разъясняет, что в гражданский оборот вакцина поступит без лишних проволочек — одновременно с запуском третьей фазы ее испытаний.

Вопрос: а разъяснят ли учителям, врачам и прочим приоритетным получателям вакцины, что препарат, скажем мягко, не совсем изучен, и проверка его достоинств и недостатков как раз на них и будет произведена? Судя по тому, что происходило до сих пор, в такие нюансы вдаваться не станут.

Вспомним, как шли и, главное, преподносились уже проведенные испытания вакцины. Они начались 17 июня, охватили 76 здоровых добровольцев и четыре недели спустя были закончены. Не обязательно быть профессионалом, чтобы догадаться: за такой короткий срок и при таком малом числе испытуемых окончательные выводы сделаны быть не могут.

Тем не менее с середины июля государственные и окологосударственные СМИ, подавая сигнал всем прочим, многократно публиковали единообразные сообщения под одинаковым названием «Клинические испытания вакцины от коронавируса завершены».

«Боюсь, как бы „дела врачей“ не начались»

 

Правда, один из прямых руководителей работы над вакциной Денис Логунов, замдиректора Центра им. Гамалеи, фактически это опроверг. Отвечая на реплику о том, что, мол, «в прессе пишут: все, в Институте Гамалеи завершены испытания вакцины — все доказали, все работает, готовьтесь к прививкам», он сказал: «Я не пресса, не могу за нее отвечать. Новости сваливаются на нас неожиданно… Клинические базы действительно ввели все дозы добровольцам. И пресса, наверное, имела в виду это, когда писала, что исследование закончилось. Но оно не закончилось…»

Однако одно дело — мнение ученого, пусть и осведомленного в этом вопросе лучше прочих, а другое — мнение чиновного начальства. «Пресса» ведь лишь повторяла рассуждения министра здравоохранения и других официальных лиц. Которые, как видим сегодня, транслировали мысли, идущие с самых вершин.

Время зарождения этих мыслей можно установить довольно точно. В апреле, в дни эпидемического пика, на совещании у Владимира Путина глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сказал: «На базе Центра Гамалеи создана технологическая платформа, которая позволяет в очень ограниченные сроки, в течение нескольких месяцев создавать вакцины… К 31 мая планируется завершить весь комплекс доклинических исследований и с 1 июня перейти к клиническим исследованиям. Ориентировочно начиная где-то с 15 июня выйти на возможность государственной регистрации данного препарата…»

Выслушав это, Путин приказал Мурашко: «Подготовьте мне соответствующие предложения. Это касается и ускорения разрешительных процедур, имеется в виду по линии Росздрава, и касается всех других административных процедур…»

Супербыстрая регистрация недоиспытанной вакцины была предрешена уже тогда, хотя сроки, названные Гинцбургом, соблюсти не удалось. Но, похоже, гамалеевская вакцина была принята вождем в те весенние дни, еще до клинических испытаний.

У Путина началась полоса невезения

 

Почему она авансом вызвала такое доверие, можно гадать. Однако именно этот препарат был без проволочек предоставлен близкому человеку. А затем одобрительные отзывы дочери вождя и, возможно, других важных лиц поставили точку во всех дискуссиях.

Вряд ли вы станете спрашивать, где же тут соблюдение проверенного жизнью протокола испытаний и независимая профессиональная экспертиза. Правила и экспертизы давно изжиты во всех сферах. Вместо них — отзывы людей, имеющих доступ к президенту, неумение отличить победные рапорты от действительности и страсть присваивать мировые приоритеты даже тогда, когда наперед известно, что их никто в мире не признает.

Если вопреки всему вакцина окажется работающей, это будет большим везением для наших рядовых граждан — и совершенно незаслуженным успехом для властей.

Сергей Шелин