Это Россия: как учительница из провинции стала помощником капитана атомного ледокола

На модерации Отложенный

Всегда очень смешно читать о том, как размахивающие айфонами сытые московские креаклы скандируют, что Путин украл у них будущее. На самом же деле они просто не способны действовать, и именно по этой причине вряд ли добьются чего-либо в жизни. В отличие от тех, кто понимает: Россия – страна возможностей. И меняет свою жизнь, как это сделала учительница русского языка и литературы из провинциального райцентра, ставшая вторым помощником капитана атомного ледокола «Ямал».

Бывают ли у нас в стране годы, когда нет митингов? Я вот такого не припомню. Инфантильные креаклы всегда найдут способ помитинговать. В прошлом году ходили в Москве по поводу провала своих светлоликих вождей при попытке попасть в Мосгордуму…

…В нынешнем году ходят с плакатами в поддержку алкаша-убийцы Ефремова и «мамкиных революционеров» из секточки «Новое величие».

Ходят, верещат, требуют, а жизнь, между тем, проходит мимо. Настоящая жизнь, в рамках которой настоящие русские люди действуют столь решительно, что креаклам подобное и не снилось.

«Уроженка Брянска Марина СтаровОйтова уже год отплавала на атомном ледоколе «Ямал» в качестве второго помощника капитана. Удивительную морскую карьеру сделала бывшая учительница унЕчской школы».

УнЕча – это такой райцентр в Брянской области с населением в 22 тысячи жителей, если верить интернету. Типичная российская глубинка. Но если человек намерен действовать, то его не остановит огромное расстояние от малой родины до Северного Ледовитого океана.

 

«Марина Старовойтова преподавала в унЕчской школе русский язык и литературу. Но в 2005 году прямо из школы она взяла и приехала в Мурманск. Собрала документы, прошла собеседование в Мурманском морском пароходстве и вышла на работу в должности дневальной на атомный контейнеровоз «Севморпуть». Это было началом её морской карьеры».

«Я просто поняла в один момент, что хочу свою жизнь связать с морем. Влюбилась в море, дух авантюризма, плюс романтика ещё в голове. Да и имя у меня такое — Марина, «морская», — вспоминает бывшая брянская учительница. 

Ей пришлось работать в столовой, подавать еду, мыть посуду, следить за порядком. Но она понимала, что это не то, чем хотелось бы заниматься всю жизнь. Рискнула и поступила в Макаровку − государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова в Санкт-Петербурге. В 2014 она окончила заочное обучение, продолжая ходить в море, и получила диплом судоводителя.

Но для начала ей пришлось поработать матросом 1-го класса. Занималась швартовкой, зачисткой трюмов, подготовкой к перевозке груза. Это физически тяжёлая работа. Но, как рассказывает Марина, каждое лето детства она проводила в деревне. Поэтому к труду и дисциплине была привычна. Пройдя всю цепочку карьерного роста, стала старпомом, а это второй после капитана человек на корабле. А потом получила назначение вторым помощником капитана такого сложного корабля, как атомоход «Ямал».

Вы представляете себе, мамкины нытики, строчащие в интернете посты о сферическом «небесном СССР», сколько труда пришлось вложить в такую карьеру обычной жительнице Брянской области?

Кто из вас, ноющих, что при СССР была масса возможностей, способен совершить то, что совершила эта симпатичная женщина? О ком из вас напишет одно из крупнейших новостных агентств России – ТАСС?

Россия – по-прежнему страна возможностей, жалкие вы интернет-борцуны против Путина. И возможностей у нас не меньше, чем в том СССР, в котором большинство юных эмо-марксистов никогда не жили.

Просто для реализации этих возможностей нужно вкалывать. Ехать за тридевять земель, тяжело трудиться, надолго расставаться с родными, уходя в рейс на много месяцев, как это делает Марина Старовойтова, которую ждёт в отпуск в брянской УнЕче 9-летний сын.

Кто из вас, мамкины нытики, способен взять на себе вот такой объём ответственности?

«В должности второго помощника капитана ледокола "Ямал" Марина Старовойтова отработала год. В её обязанности входит планирование и контроль маршрута атомохода, работа с электронными и бумажными картами. Ей нужно следить за множеством факторов: за ледовой обстановкой, метеопрогнозом, структурой льда, глубинами, за проводимыми судами. Каждый шаг отмечается в судовом журнале, в зоне действия службы управления движением судов ведётся радиообмен.

— Например, мы часто работаем в Обской губе, там есть опредёленные точки доклада, необходимо отслеживать ситуацию и сообщать по мере движения, какие точки ты миновал, — поясняет Марина. — Конечно, такая работа требует максимального внимания. Если на транспорте ты проложил маршрут — у нас говорят "сделал предварительную прокладку", и по проложенному курсу следуешь, то на ледоколе ты постоянно находишься в поиске оптимального пути, потому что ты не один, за тобой идёт судно. Если это тяжёлый лед, то это судно берётся на буксир. И, несмотря на мой опыт, полученный на транспортах, для меня это было ново, всё в профессии открылось по-другому».

Обращаюсь ко всем вместолевым паяцам: вот эта простая русская женщина – настоящий советский человек, последовавший за своей мечтой и пришедший к реальному успеху. А вы – просто диванные болтуны.

Тем же, кто хочет покинуть категорию диванных болтунов, ещё раз напомню: Россия – страна возможностей. В ней можно реализовать многое.

Но – не ожидая, что кто-то будет вкалывать за вас