Попыткам Запада завладеть российской Арктикой и Сибирью сотни лет

На модерации Отложенный

В западном информационном пространстве с постоянством, достойным лучшего применения, тот и дело появляются вбросы, в большей или меньшей степени пытающиеся опровергнуть права России на Северный морской путь.

Да и не только на него, а и на российскую Арктику и Сибирь в целом. Это вполне объяснимо, так как таким попыткам уже не одна сотня лет.

Наивно полагать, что такое желание западных стран прибрать к рукам столь лакомый и богатейший кусок планеты обусловлено только заботой об экологии. На самом деле речь идёт о прибылях размером в сотни и сотни миллиардов долларов.

Разумеется, когда Западу это надо, он тут же забывает о своих решениях, в том числе и судебных. Двойные стандарты давно уже стали визитной карточкой поведения во многих случаях, когда необходимо захватить новые источники обогащения.

Так, ещё в 1823 году Верховный суд США принял в рамках дела «Джонсон против Макинтоша» целую серию решений, которые получили общее название «доктрины открытий». Согласно ей право собственности на вновь открытые земли должно находиться находится в распоряжении правительства, чьи подданные открыли эту территорию. Этот документ вначале использовался для лишения индейцев США права собственности на землю, которая согласно доктрине считалась «ничейной», в пользу колониальных или пост колониальных правительств. Позднее документ получил название «доктрины завоеваний».

До этого в 1452 году Ватикан по похожему принципу разделил все открытые и вновь открываемые земли между Испанией и Португалией.

Таким образом, историческое происхождение доктрины открытия подтверждает, что она была разработана и первоначально сформулирована для применения в сфере внешних политических отношений между колонизаторами, а не между государством колонизатора и подвластным ему аборигенным населением колонии.

В конце XX и начале XXI века в связи с открытием в Арктике новых запасов полезных ископаемых и облегчением прохода судов по Северному морскому пути, связанного с всеобщим потеплением, у США и других западных стран возникло страстное желание перестать считаться с русскими и сделать их эдакими «современными туземцами».
Хотя, по большому счёту, никаких разумных доводов в свою пользу Запад привести не может.

Так, ещё в XVI веке на территории Сибири находилось Сибирское ханство, которое в Москве именовали Сибирским царством. В 1555 году правитель Сибирского царства Едигер обратился к русскому царю с просьбой «прибрать Сибирь к рукам» или «принять под свою руку», что Иван Грозный и сделал. Сибирь добровольно перешла в подданство русского царя на правах автономии, а в титуле Ивана Грозного появилась новая приставка — «и всея Сибирския земли и северныя страны повелитель». Этот титул был официально утвержден Константинопольским собором Православной церкви, который прошел в 1561 году.

В 1563 году на территорию Сибирского царства вторглись иноземные войска – войска правителя Бухарского ханства во главе с военачальником Кучумом. Он захватил Сибирь, жестоко расправившись с теми, кто оказал ему сопротивление. Правда, поначалу Кучум не спешил открыто заявлять об отделении от Русского царства. Но, опираясь на поддержку бухарцев, установил в регионе режим террора. Нетюркские народности, составлявшие большинство населения, а именно – ханты, манси, ненцы, самодийцы и др., подверглись этнической дискриминации. Насильно искоренялись их культура, традиции, насаждалась чужая вера. Разгромив Кучума, Москва фактически спасла эти народы.

Английская королева Елизавета после этого прислала к русскому царю нового лейб-медика Роберта Якоби.

Во второй половине XVI века Англия приступила к активной колонизации заморских земель. Первыми в списке значились русские земли. Для их захвата в 1551 году была создана первая колониальная английская компания. Она вошла в историю под названием «Московская компания».

Далее на сцене появился британский подданный Ричард Ченслер. Шпион английского двора, действовавший под маской мореплавателя, дипломата. В 1553 году по приказу короля Эдуарда VI он отправился в экспедицию под командованием Хью Уиллоби искать Северный морской путь в Индию и Китай.

2_istoriya_pomoryyappt_18.jpg

Правда, через полгода два корабля из трех были раздавлены льды, погиб и начальник экспедиции. Судно самого Ченслера бросило якорь у бедной рыбацкой пристани близ старинного монастыря Михаила Архангела, где впоследствии был построен первый наш морской порт Архангельск.

Только от местных жителей англичанин узнал, что попал не в Индию, а в Россию. Он сообщил воеводе, что имеет грамоту короля к русскому царю. Гостя с почестями доставили в Москву, он был удостоен аудиенции у молодого  Ивана IV.

Официальной целью экспедиции Ченслера был поиск так называемого Северо-восточного прохода к Китаю, а фактической – колонизация русского Севера и Сибири.

В 1555 году Ченслер вновь отплыл в Московию, уже на двух кораблях. Царь принял делегацию очень благосклонно. На обедах сажал их перед собою. Создал особый совет для рассмотрения прав и вольностей, которых требовали гости. С подачи Ченслера благословил создание англичанами Московской компании. Дал ей право свободно и беспошлинно торговать оптом и в розницу, другие льготы, которых в Московии не имели купцы других стран.

LU89herhNls.jpg

Компания, однако, развернула на Руси не только торговую, но и активную разведывательную деятельность. Купцы, моряки вели сбор сведений, расширяли сеть агентов. В Московию ежегодно направлялось до десяти молодых людей, которым надлежало выучить русский язык, узнать местные нравы и обычаи, чтобы добывать необходимую информацию.

В письменной инструкции, данной Московской компанией другому английскому мореплавателю Артуру Пету в 1580 году, значилось в качестве приоритетной цели создание колонии в устье Оби.

Эта колония должна была стать базой для последующего захвата всей Сибири. Что же касается местного населения, то по отношению к нему следовало проводить политику, «подобно португальцам». Таким образом, народы русского Севера и Сибири ожидала участь индейцев Бразилии, численность которых за время португальского господства сократилась с 7-10 млн. до 250 тыс. человек. Причем индейское население прибрежных регионов, в которых располагались португальцы, было уничтожено почти полностью. Подобное произошло бы и с сибирскими народами.

18 марта 1584 года Иван Грозный внезапно скончался во время шахматной партии со своим помощником Богданом Бельским. Хваленые британские медики не помогли… В Москве тогда были твёрдо убеждены, что царя отравили, а Лондон не простил Грозному самостоятельную политику и отказ уступить Британии северные земли.

В 1914 году историк и архивист Инна Любименко (1878-1959) нашла сенсационные документы о тех планах и кое-что из них опубликовала. Бумаги содержали переписку года между находившимся в России в годы Смуты английским капитаном Томасом Чемберленом и Тайным советом при короле Карле I. Переписка содержала отчет об обстановке в России в начале 1610-х годов и о переговорах, которые шли тогда с русской знатью. Чемберлен писал, что в тот момент, когда война скоро придет и на север России, не грех вспомнить, что сложились прекрасные отношения между Московией и Англией, и при этом ни власть, ни крестьяне не будут противиться присоединению их к Великобритании. Королю Якову I предлагали не только Русский Север, но и всю Волгу вплоть до Каспия…

По схеме, предложенной Чемберленом, английский флот в мае 1613 года должен был прибыть в Россию для переговоров и заключения договора, а затем вернуться вместе с московскими представителями в Англию для подтверждения договора.

И ничего с тех пор под луной не изменилось. Теперь США, занявшее место Британской империи на троне «властителя мира», настойчиво предлагают России в рамках пресловутой «свободы мореплавания «не препятствовать» проходу по Северному морскому пути судов из других стран, в том числе и(!) военных.

Как и 500 лет назад, Запад не может простить российскую самостоятельную внешнюю политику. Хотя в соответствии с той самой «доктриной открытий» не вызывает сомнений тот факт, что именно Россия открыла всё необъятное пространство российской Арктики, и оно принадлежит ей по праву.

Поэтому любые шаги Москвы, направленные на подтверждение своего суверенитета, включая расширение своего военного присутствия в связи с нарастающими угрозами, вызывают в Вашингтоне и Лондоне звериную ярость.

Правда, теперь место британских врачей-отравителей заняли другие методы. Например, использование информационной войны, расшатывание ситуации в самой России, чтобы в условиях её дестабилизации попробовать оторвать от неё столь вожделенный приз в виде российской Арктики.

Перевод с английского