Медовый Спас: как провести Успенский пост с пользой

На модерации Отложенный

Почему Медовый и Яблочный Спас носят такие названия? Какие важные православные праздники выпадают на Успенский пост? И о чем нужно помнить в эти августовские дни? Об этом и не только рассказывается в этом тексте, посвященному началу Успенского поста.

Начать с Медового Спаса



14 августа (или 1-го по старому стилю) в Православной Церкви начинается Успенский пост. На эту дату выпадают также несколько значимых церковных праздников. Во-первых, верующие отмечают Изнесение Древ Честнаго и Животворящего Креста Господня. Праздник появился в Константинополе в IX веке и сначала был событием местного значения. По улицам города процессия во главе с патриархом проносила великую христианскую святыню – Крест, на котором был распят Спаситель.

Делалось это по причине вспышек эпидемий различных заболеваний. Верующие после торжественного крестного хода могли поклониться святыне в Софии Константинопольской. Торжество же с течением времени вышло за пределы Византии и стало также отмечаться в Русской Церкви. В непростую эпоху эпидемий, да и вообще ради здоровья близких, стоит помянуть важный церковный праздник.

Но 14 августа отмечается также празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Торжество установлено в честь знаменательной победы князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Согласно преданию, князь получил знамение о грядущей победе от Креста Господня, чествуемого Церковью в тот день, а также от икон Спасителя и Божией Матери.

Но все-таки не получен ответ на вопрос: почему же 14 августа, объединяющее и начало Успенского поста, и поклонение трем великим святыням, в народе называют Медовым Спасом? Дело в том, что на Руси в этот день начинался сбор меда и его освящение в храмах. В храмах воздавались почести Спасителю, Его Животворящему Кресту и Пречистой Матери, а среди собраний прихожан стояли готовые к освящению столы с наполненными медом сосудами. Вот и получалось, что величали Спаса, после службы за семейным столом пробуя первый в году душистый и долгожданный мед.

 

Продолжить Яблочным Спасом

19 августа Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник, установленный в честь евангельского события Преображения Господня. Согласно Священному Писанию, в один из дней Спаситель пообещал ученикам, что некоторые из них увидят Царство Небесное еще до своей смерти. Так и случилось: через некоторое время Христос позвал с собой на гору Фавор помолиться апостолов Петра, Иоанна Богослова и Иакова Зеведеева. Спаситель преобразился перед учениками, лицо его просияло, и одежда сделалась ярко-белой.

Также явились пророки Моисей и Илия. Считается, что Спаситель на Преображение открыл ученикам Свою Божественную природу, а также показал, что произойдет с человеком праведной жизни после смерти. Можно сказать, что апостолы увидели собственными глазами Небесное Царство.

А на Руси празднование Преображения выпадало на день, когда русские люди собирали первый урожай. Также по уставу Церкви можно было вкушать яблоки (при том, что до этого они не дозволялись к употреблению в пищу с самого начала поста). Яблоки освящали в храмах, вновь чествуя Спасителя и Его славное Преображение. Отсюда и очередное народное название: Яблочный Спас.

 

Завершить Успением

 Успение Богородицы

Успенский пост строго начинается 14 августа, а заканчивается 28 августа на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Именно это торжество и дало название посту. В течение двух недель верующие, согласно традиции, должны постом и молитвой подготовить себя к знаменательной дате. В праздник вспоминаются чудесные события перехода в иной мир Божией Матери. Еще на кресте Спаситель поручил заботу о Богородице Иоанну Богослову. До самой смерти Пречистой апостол опекал Святую Деву.

За три дня до Своего Успения Божией Матери явился архангел Гавриил и сообщил Богородице о предстоящем переходе в вечность. Чудесным образом Бог собрал в доме Иоанна Богослова, где жила Пречистая, всех апостолов, в то время разошедшихся по разным концам земли. Простившись с учениками Спасителя, в назначенный день Божия Матерь отошла ко Господу.

На похороны Богородицы собралось огромное количество людей. Через Иерусалим в Гефсиманский сад двигалась огромная процессия. Остановить ее пытались с помощью слуг священники и книжники, но Бог сделал все шествие невидимым. Злопыхатели лишь слышали пение, а самих участников погребения не видели. Похоронили Богородицу в каменной гробнице. Через три дня поклониться Пречистой прибыл апостол Фома. К удивлению учеников Христа, открыв гробницу, они не обнаружили там тела Божией Матери. Святая Дева была взята ангелами на небо.

Праздник Успения напоминает верующим о том, что в один прекрасный день человек обязательно умрет телом. Но эта смерть будет временной, за ней обязательно последует воскресение в вечную жизнь. И качество этой жизни напрямую зависит от того, насколько добросовестно исполнялись на земле обязанности христианина. А образ Божией Матери – замечательный пример высочайших веры, чистоты и нравственности.

Кстати, после Успения было принято играть свадьбы. Можно в этот день подать записку на молебен о благополучном браке и устроении семейной жизни.