Власть богатых
На модерации
Отложенный
Минфин отложил до 2024 года запрет на вывод в офшоры дивидендов без налогов. А как же все разговоры о введении налогов, призванных усложнить жизнь сверхбогатых?
Государству очень нужны деньги. После падения цен на нефть оно нашло два способа пополнить бюджет – снижение курса рубля и новые налоги. Игры с обменным курсом дают государству миллиарды дополнительных доходов, но работает это лишь при условии низкой инфляции. А потому власти снижают расходы на социальные нужды. По масштабу прямой помощи гражданам во время пандемии Россия находится на последнем месте среди развитых стран (США потратили 45,5% ВВП, Франция – 19%, Россия – 3,5%). В 2021 году планируется снизить расходы на образование и здравоохранение.
С налогами та же логика. Основное бремя ложится на средний класс, тех, кто активно работает и способен ещё прилично зарабатывать. С бедных взять нечего (на них экономят, не оказывая им помощи). А богатых надо щадить, потому что свои.
При этом власть постоянно говорит, что собирается взять у богатых, дабы помочь бедным. Но на практике почему-то так не выходит. Если даже принято решение, грозящее осложнить жизнь верхушке бизнеса, оно откладывается или редактируется. Например, сквозное налогообложение, которое может сделать неэффективными офшорные схемы, решили отложить. Перенесли на 2022 год и взимание налогов с процентов по банковским вкладам. Сам по себе закон, кстати, сформулирован так, что серьёзно задевает средний класс. Минимальный облагаемый уровень составляет миллион рублей – средства, которые многие семьи откладывают на покупку машины, квартиры или на первый взнос по ипотеке.
Если бы целью налога была борьба с паразитическим доходом, то начальный уровень нужно было сделать в 10 раз больше.
С прогрессивным налогом не лучше. Вообще ставка в 15% вместо 13%, назначенная для всех с доходом свыше 5 млн рублей в год, больше похожа на симуляцию соответствующих мер. В развитых странах для сверхвысоких доходов налоговые ставки превышают 30%, а бедные платят существенно меньше наших 13%. Но даже такое умеренное решение не выполняется. Закон о прогрессивном налоге надо было принять до 24 июля. Назначенный срок прошёл, а закона всё нет.
Одновременно принимаются послабления для самых богатых. Под предлогом возвращения бизнеса из офшоров назначена очередная налоговая амнистия, позволяющая владельцам международных компаний ограничиваться выплатой фиксированных 5 млн рублей в год, если они останутся российскими резидентами. Как всегда, послабления для капиталистов объясняют борьбой с бегством капиталов. Хотя гораздо проще с этим явлением бороться за счёт взаимного обмена налоговой информацией с другими странами. Тем более что у нас, как уже говорилось, налоги на самых богатых и так уже ниже, чем в большинстве государств.
Короче, если вы хотите понять, в чьих интересах работает власть, посмотрите на налоговую политику.
Борис Кагарлицкий
Комментарии