Как журналистку подвели под взятку

На модерации Отложенный

Сегодня прошла информация о том, что в Ростове за вымогательство была задержана коммерческий директор газеты «Южный Федеральный» Маргарита Ефремова. О задержании несколько часов назад сообщила пресс-служба ГУВД по Ростовской области. Эта инфа прошла по ленте агентства "Донньюз". Сейчас она вроде удалена. Пока не известно, что значит этот информационный знак.

Вот открытое письмо Медведеву и Ко от редакции, где работала задержанная журналистка.

Редакция «Южного Федерального» располагает материалами, подготовленными Маргаритой Ефремовой, об участии ростовских полицейских в деятельности организованных преступных группировок региона. Редакция готова предоставить имеющиеся материалы в распоряжение Президента РФ.

Президенту РФ МЕДВЕДЕВУ Д.А.
Председателю партии «Единая Россия» ПУТИНУ В.В.
Заместителю Генерального прокурора России по ЮФО и СКФО СЫДОРУКУ И.И.
Прокурору Ростовской области КУЗНЕЦОВУ В.А.
Начальнику Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Ростовской области генерал-майору полиции ЛАПИНУ А.А.
Губернатору Ростовской области ГОЛУБЕВУ В.Ю.

Уважаемые господа!

В редакцию «ЮФ» поступило письмо очень пожилого человека, который жалуется на системную проблему – коррупцию, процветающую в отдельно взятом районе. С цифрами, выкладками, фактами. Письмо – объемное, и редакция была вынуждена при публикации изрядно его сократить. Оно адресовано Президенту РФ. Борьба с коррупцией и реформа правоохранительной системы – излюбленные темы Д.А. Медведева, и здесь есть предмет для разбирательства.

Вторая часть нашей публикации – собственно от редакции – касается интересов других людей, имеющих несчастье проживать и пытаться выживать в том же самом Морозовском районе Ростовской области. Она затрагивает проблемы чиновничьей и партийной дисциплины, в связи с чем и адресуется Председателю «Единой России» и руководителю донского края, который совсем недавно без особых колебаний отправил в отставку сразу двух глав муниципальных образований области – именно за недовольство населения их работой. Похоже, что на очереди – третий???

Часть первая. Рука руку?

Открытое письмо Президенту РФ МЕДВЕДЕВУ Д.А.
«Тунис, Египет, Ливия… Существует такое мнение, что народы этих стран восстали против своих вождей, в течение десятилетий сидевших в своих креслах и потому надоевших им своими портретами. Конечно, это не так, и людей довели до «кипения» не их стареющие физиономии, а конкретные бездарные дела, поступки, долготерпение, в результате чего люди потеряли всякую надежду и веру в своё лучшее завтра. Именно эти обстоятельства могут сыграть свою роль и в роковой судьбе недолголетних правителей государств…

Кто не знает Ваши высказывания, господин Президент, о правовом нигилизме в стране, когда законы не работают, когда правовой беспредел стал угрозой безопасности и целостности государства. Казалось бы, в этих условиях первостепенная задача у государства и его главы должна была состоять в установлении диктатуры законов, беспрекословности их исполнения всеми без исключения. Но для этого глава не просто должен, а обязан был иметь свой надзорный орган – всевидящее и карающее «ОКО», для роли которого и предназначался прокурорский аппарат… Однако «ОКО» оказалось с бельмом и смотрит не в ту сторону; причем «кривыми» стали практически все снизу доверху!

15 марта 2011 года истек установленный срок переаттестации начальников районных отделов внутренних дел МВД по Ростовской области, и, следовательно, в Морозовском районе бывший милицейский начальник Ширяев В.А. прошел «сито» отбора и остался у руля, но уже в чине «комиссара» полиции (так, наверное, их будут величать!), и, естественно, теперь и он будет сам участвовать в «просеивании» нижестоящих полицейских чинов…

А 24 марта 2009 года Комитет по управлению имуществом администрации Морозовского района в местной газете «Морозовский вестник» дал объявление о проведении торгов по продаже земельного участка для индивидуального жилищного строительства площадью 2011 квадратных метров, в самом центре города и всего за 98,0 тыс. рублей. Это объявление привлекло внимание своими странностями: во-первых, размер представленного участка в три раза(!) превышал общепринятый в городе максимальный размер; во-вторых, что касается других, менее привлекательных участков, то тариф под жилстроительство составлял 120–130 рублей за квадратный метр, а здесь – всего 49 рублей! Стало ясно, что администрация района через свой комитет готовит щедрый подарок какому-то своему человеку.

Через месяц, 30 апреля 2009 года, тот же комитет объявил результаты торгов, и победителем оказался единственный претендент… Ширяев В.А. Таким образом, руководство района за невозбуждения уголовных дел по их преступлениям дало начальнику милиции взятку в виде лакомого куска земли для дальнейшей перепродажи, так как свой трехэтажный дом он уже строил на усадьбе бывшего «подозреваемого» в покушении на мою жизнь. И пока неизвестно, как Ширяев стал хозяином этой усадьбы: получил в подарок или купил по себестоимости?

Через год после покупки на торгах человек имеет право продать свой земельный участок, но только для тех же целей, для каких покупал и сам. Однако г-н Ширяев 16 апреля 2010 года дает объявление: «Продается земельный участок, 20 соток, в центре, около парка (идеальное место под кафе)». Потом это же объявление появляется 7, 14, 21 мая того же года и потом – ещё трижды, но уже без слов «идеальное место под кафе». Предлагали полтора миллиона – не согласился!

Дело в том, что тариф на «землю», отводимую под магазины, кафе, составляет 1100–1200 рублей за один квадратный метр, и если бы Ширяев изначально покупал этот земельный участок под кафе, то должен был заплатить в казну не жалкие 98 тыс.

рублей, а более двух миллионов! Теперь же «хозяин» участка решил сам взять эту сумму, возможно, поделиться с кем-то и продолжать «верно служить» своим благодетелям, оберегая их от неприятностей.

21 апреля и 30 мая 2010 года я подал заявление прокурору района Пашкову В.В. с просьбой возбудить уголовные дела по факту коррупции, криминального сговора спекулятивного характера между Ширяевым В.А., председателем Комитета по управлению имуществом и главой района Тришечкиным П.Ф. Дело он не возбудил, но, видимо, указал им, где у них нелады с законностью.

Во-первых, посоветовал убрать из объявлений «идеальное место под кафе»; во-вторых, подготовить специально для этого случая нормативно-правовую базу, а именно оправдывающую правомерность выдачи земельного участка громадного размера для частного жилья и возможность использования земельного участка, приобретенного по минимальному тарифу, для целей с повышенными тарифами!

Первую задачу взялся разрешить сам Тришечкин: изданное им, еще будучи просто главой администрации района, 31 декабря 2008 года «распоряжение» об увеличении выделяемых земельных участков для жилья до 2200 квадратных метров показалось ему недостаточно серьезным документом, и потому издает на эту же тему Постановление № 163 от 6 июля 2010 года, но уже как глава района. Вторую задачу он поручил решить главе Морозовского городского поселения, и в газете появилась официальная публикация: «Заключение от 13 декабря 2010 года «Об изменении вида разрешенного использования земельных участков».

Оперативно, уже 23 декабря 2010 года, решением Собрания депутатов городского поселения ширяевский участок (но почему-то под другим адресом) разрешалось использовать под строительство кафе, а заодно еще семь безымянных, но, видимо, интересных хозяевам земельных участков, также купленных под строительство жилья, разрешалось использовать для строительства магазинов. Причем, как сказано в преамбуле решения, оно принималось «принимая во внимание ЗАКЛЮЧЕНИЕ о результатах публичных слушаний от 13 декабря 2010 года».

Но беда этих руководителей состоит в том, что они не так умны, иначе бы не позволяли себе нагло врать в своих поступках. Ведь оба они знают, что их «нормативно-правовые» акты – липовые и незаконные: согласно действующему уставу Морозовского района и его статье 25 – «Определять порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности (в том числе и установления порядка использования земли)» – находится в исключительном ведении Собрания депутатов Морозовского района, а не главы района!

Глава города также отлично знает, что прежде чем 13 декабря 2010 года проводить публичные слушания населения, надо бы, согласно установленному порядку, это население сначала пригласить на эти слушания, а он «забыл»! И то, что в «решении» нет требования к хозяевам «переориентированных» земельных участков доплатить в казну разницу по тарифам, – безусловно, должно стать предметом внимания органов… Итак, к коррупционному и преступному сговору двух и более лиц добавились еще подлоги и новый криминал. Казалось бы, новому прокурору есть где отличиться, но его засветили в интернете на компромате, и он окончательно «сломался». Другого же – честного, смелого и принципиального – у нас нет!

И в это время засветил маяк надежды: прежнего генерала Белозерова, начальника ГУВД и покровителя Ширяева, к которому я трижды приезжал на личный прием, убрали как одного из организаторов мафиозной группировки в нашем районе, а новый генерал Лапин А.А. приехал издалека, и начало его деятельности ознаменовалось рядом заметных отставок.

К нему 16 февраля сего года я и прибыл на личный приём, «вооружившись» всеми документами, подтверждающими не только криминальный характер «земельной истории», но и откровенный саботаж начальника Морозовского ОВД Ширяева В.А. в течение почти двух лет в расследовании двух моих заявлений. А для знакомства его с общей криминогенной обстановкой в районе передал ему копии ранее поданных заявлений областному прокурору Кузнецову и губернатору Голубеву, отмеченные лживыми и пустыми отписками их клерков.

Однако еще на подходе к дверям приёмной генерала Лапина меня ожидали «сюрпризы»: в списке я был под номером 33, а «регулировщик» пропустил меня последним, 55-м, когда «приёмщик» от усталости едва сидел в кресле. После приёма не прошло и десяти дней(!!!) как для меня был подготовлен ответ начальника Управления собственной безопасности ГУВД по Ростовской области Горелика Г.Б., который сообщил, что:

«Ваше заявление о коррупционной деятельности начальника ОВД по Морозовскому району Ширяева В.А., ряда должностных лиц администраций Морозовского района Управлением собственной безопасности ГУВД по Ростовской области рассмотрено. …В связи с тем, что ранее по Вашим обращениям УРЛС и МОБ ГУВД по Ростовской области проведены проверки всесторонне и в полном объеме, а новых сведений, подлежащих проверке во вновь поступившем заявлении не содержится (?! – Прим. автора), руководством ГУВД по РО принято решение дополнительную проверку не проводить».

Но г-н Горелик нагло врёт, когда он «не видит нового» во впервые к нему попавших вырезках из газет с копиями официальных документов, заявлений прокурору, уличающими г-на Ширяева и его «благодетелей» в коррупции и преступном сговоре.
Господин президент, пока Вы будете выращивать виртуальную полицию, как же нам жить с нашей, реальной??! Или нам продолжать только терпеть?!».

В.А. АНДРИАНОВ, Ростовская область (полный текст письма имеется в редакции)