В Беларусь не впустили украинскую правозащитницу Марину Цапок
В Беларусь не впустили информационного помощника представителя Международной наблюдательной миссии Комитета по контролю за ситуацией с правами человека Марину Цапок. Об этом сообщает пресс-служба Международной наблюдательной миссии.
20 апреля около четырех часов утра Марина Цапок была задержана при пересечении украинско-белорусской границы. Правозащитницу сняли с поезда, следующего из Киева, на белорусской погранзаставе "Терюха". Помощник оперативного дежурного пограничной службы майор Рябцев сообщил, что ей запрещен въезд на территорию Беларуси и она будет отправлена в Украину утренним поездом до ближайшей станции Чернигов. "Ввиду того, что ранее Марина Цапок работала в Беларуси в составе Международной наблюдательной миссии и никогда не совершала каких-либо правонарушений, ее "непропуск" может быть связан только с ее правозащитной деятельностью и включением в этой связи в "список невъездных", — сообщает пресс-служба миссии.
Марина Цапок возглавляет работу Киевского информационного центра Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси — структуры, создавшей Международную наблюдательную миссию.
"Она, как и другие международные правозащитники — Андрей Юров, Максим Кицюк — попала в "черный список" иностранных граждан, которым запрещен въезд в Республику Беларусь", — сообщает пресс-служба.
Стоит отметить, что несколько недель назад в Украине стартовала кампания "За открытый въезд в Беларусь", направленная против практики "списков невъездных". О том, находится ли человек в таком списке, невозможно узнать заранее из открытых источников и, следовательно, обжаловать такое решение. Причина занесения в "список" также, как правило, официально не сообщается. В рамках этой кампании письмо в посольство Республики Беларусь в Украине с требованием разъяснить ситуацию в числе прочих граждан направила и Марина Цапок.
Напомним, что еще одного информационного помощника представителя Международной наблюдательной миссии из Украины Максима Кицюка также задержали на украинско-белорусской границе: в ночь на 9 марта 2011 года его сняли с поезда сотрудники погранзаставы, заявив правозащитнику, что с 4 марта он числится в "списках невъездных".
Представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси расценивают этот факт как прямое препятствование Международной наблюдательной миссии.
Комментарии