Обманутые дольщики вышли на несанкционированную акцию к мэрии Москвы
Обманутые дольщики, которым должны были построить дома на землях, принадлежащих Минобороны, вышли на несанкционированную акцию к мэрии Москвы. Люди требовали, чтобы власти решили, кто возьмет ответственность за обман, допущенный чиновниками при выдаче разрешений на строительство. По словам дольщиков, они отдавали деньги, поскольку в строительстве участвовало государство, однако такие его представители, как Минобороны, не желают договариваться с региональными властями.
Во вторник, 19 апреля, у мэрии Москвы состоялась несанкционированная акция обманутых дольщиков .
Дольщики опасаются, что помогать власти будут лишь тем, у кого нет крыши над головой. Остальных же обманутыми не признают, и помощи они не дождутся. При этом некоторые дольщики отдавали свои деньги в компании, сотрудничавшие с министерствами, видя в них государственных гарантов сделки.
Не хватило земли
Как пояснила GZT .RU руководитель инициативной группы "Артамоново" Валентина Митрякова, к зданию мэрии пришли дольщики, обманутые одной фирмой, ООО "Инвестиционная корпорация „ВНЛ". Всего ВНЛ оставил без жилья 560 человек. По словам Митряковой, представители „ВНЛ" два года назад получили по 10,5 лет тюрьмы. Однако пользы дольщикам это не принесло.
"ВНЛ" должна была выстроить несколько домов в Москве. В 2004–2005 годы люди заключили с фирмой договоры и внесли деньги. Деньги собирались "в общий котел". Один из домов, по адресу улица Артамонова владение 4, "ВНЛ" предполагала построить при участии Министерства обороны, которое по конкурсу нашло своего инвестора. По словам Митряковой, есть документы, подтверждающие, что деньги, собранные дольщиками, были перечислены инвестору министерства.
На улице Артамонова в Москве строительство новых домов не начиналос Источник http://ru.wikipedia.org
В 2006 году фирма была арестована, а через два года, в 2008 году, дольщики на свои запросы получили от Минобороны первые письма о том, что земли для предполагаемого строительства не хватает. Стройку заморозили .
По словам Митряковой, "ВНЛ" не построил ни один из запланированных домов. На Артамонова 4, где предполагалось выстроить жилье на месте старых пятиэтажек, живут другие люди, которых уже три года местные власти просят не делать ремонт и обещают переселить. Старые дома принадлежат Минобороны и стоят на федеральной земле. Но для строительства новых домов земли нужно больше. Либо часть земли должна дать Москва, либо вся земля со строительством должна из федеральной превратиться в региональную.
Выступления обманутых дольщиков Москва и область постоянно становится свидетельницами акций, устраиваемых обманутыми дольщиками. Так, 26 февраля обманутые дольщики перекрыли Болшевское шоссе в районе города Юбилейный. 12 марта дольщики Юбилейного во второй раз попытались привлечь внимание властей к своей проблеме. Они повторили акцию и требовали встречи с мэром города Валерием Кирпичевым. За несанкционированную акцию дольщикам были предъявлены обвинения. 2 апреля обманутые дольщики группы компаний "Миракс" разбили палаточный лагерь напротив Белого дома. Плакатами и транспарантами люди призывали власти более активно решать их проблемы. Последний раз обманутые дольщики вышли на улицу 10 апреля. Митинг на Пушкинской площади был санкционированным. После него участники устроили несанкционированное шествие по центру города. Между тем, 3 февраля Владимир Путин дал обманутым дольщикам надежду. Премьер установил срок: к середине 2012 года проблему нужно решить. По его словам, в решении должно принять участие министерство регионального развития. "У министерства регионального развития есть поручение отслеживать эту ситуацию, анализировать ее, и если нужно, помогать регионам. Я вас призываю к тому, чтобы, как бы тяжело ни было, эти проблемы решать",— сказал премьер. В свою очередь, главы субъектов федерации тоже должны "посмотреть, что в этой сфере происходит".
Долевое строительство могут отменить Источник НТВ
Поиски ответственных
Митрякова подчеркнула, что сегодня дольщики требуют не решения конкретных проблем по их объекту, а выработки взвешенного подхода к обманутым дольщикам .
"Просто люди хотели улучшить жилье для детей или переехали из Средней Азии, когда пришлось бежать оттуда, или с Севера, где люди отработали 20 лет, приехали и купили квартиры, хотели нормально жить. И получилось, что они отдали заработанные за всю жизнь деньги, и мы ходим, пытаемся доказать, что мы не ослы",— заявила она. Дольщики считают, что в их обмане виноваты чиновники, выдавшие разрешения на строительство недобросовестным фирмам. Теперь же власти пытаются уйти от ответственности.
По словам Митряковой, в решении проблем дольщиков выборочный подход очевиден. Так, правительство Москвы признало ответственность только за один объект из всего наследства "ВНЛ", потому что инвестор, с которым у региональной администрации был заключен договор, попросил "ВНЛ" перечислить за себя Москве 48 млн рублей. "Раз есть перечисленные деньги, то мы этот объект возьмем,— объясняет логику действий Митрякова.— Хотя деньги не делились по объектам в этой фирме. Они признали и уже решили вопрос, а нас всех отфутболивают".
"По объекту на Артамонова деньги перечислялись Минобороне. Так что теперь, к кому мы идти должны за защитой? Мы, дольщики, пошли туда, потому что Минобороны— это представитель государства,— говорит Митрякова.— Строительство нашего объекта тормозит именно министерство обороны",— подчеркивает Митрякова.
"Мы москвичи, а нас считают федералами. Вот здесь земля муниципальная, а рядом, через пять метров, идет федеральная. И Москва нас не защищает. Мы что, не люди? Выходит, мы какие-то инопланетяне",— негодует общественница.
"Акция была посвящена тому, чтобы были правильно установлены критерии. Мы бы хотели, чтобы правительство Москвы не отпихивало людей,— говорит Митрякова.— Основанием для признания должен быть подлинный договор и подлинные документы об оплате, а не 214-ФЗ или то, что у нас есть 10,2 кв. метра на человека. Наше обращение в том, чтобы решать этот вопрос вот так".
По словам Митряковой, министерство регионального развития сообщило дольщикам в марте 2011 года, что Минобороны и правительство города пообещали выработать план решения проблемы дольщиков к 15 апреля. Однако военные затягивают процесс, и до сих пор обещание не выполнено.
Дольщики не хотят быть "федералами" и надеются на то, что их проблемы решат региональные власт Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Добрая воля властей
Как пояснил GZT .RU ведущий юрист компании "Первый Столичный Юридический Центр" Олег Сухов, обычно схема строительства выглядит так: Министерство обороны предоставляет землю и получает за это определенный процент, получает деньги, а потом строит застройщик.
"Проблема всегда одна: есть деньги или денег нет. Если застройщик собрал с людей деньги и ничего не построил или построил часть и кинул объект, его нужно достраивать либо за счет государственного бюджета, либо за счет муниципального бюджета. Москва, как правило, такие вопросы решала без проблем, а именно: они расторгали договор с застройщиком, назначали своего застройщика и достраивали объект. Если на сегодняшний день у Москвы денег нет, то вопрос не решится. Если деньги будут, то все дольщики, независимо от того, какие у них договоры, получат свои квартиры",— рассказал эксперт.
По данным Сухова, все суды сегодня завалены подобными делами, и они легко признают людей дольщиками. "Но это не является основанием для того, чтобы кто-то достроил твой дом, такого закона у нас нет",— отметил он. По словам Сухова, чтобы люди получили свое жилье, нужна добрая воля властей.
Комментарии