Юрий Афонин потребовал приравнять фальсификации к насильственному захвату власти и госизмене
На модерации
Отложенный
Леонид Зюганов: Главные нарушения на выборах происходят в ЦИК
На фото: заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин (Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС)
Приравнять фальсификацию на выборах к госизмене предложил заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.
Предложение было озвучено 5 августа на молодежном форуме «Территория смыслов» в Сенеже Московской области.
Как объяснил Афонин, это нужно, в том числе для борьбы с низкой явкой. Она является результатом именно недоверия людей к процедуре выборов.
— Было два предложения: серьезно ужесточить статью за фальсификацию на выборах и приравнять ее к насильственному захвату власти и госизмене. Потому что фактически фальсификация выборов — это посягательство на государственность, и это должна быть особо тяжкая статья, а не такая, по которой отделываются штрафами, — разъяснил «Свободной Прессе» Юрий Афонин. — Население все меньше и меньше доверяет выборам. А на фоне трехдневного голосования недоверие растет. Можно использовать разные формы, если люди верят в честный подсчет. Но сейчас население не верит. Поэтому должна быть неотвратимость и жесткость наказания.
«СП»: — Будет ли КПРФ разрабатывать законопроект по этой теме?
— Идея ужесточения наказания была высказана исходя из общения с людьми. В ходе осенней сессии мы, конечно, это предложение проработаем.
«СП»: — Какие самые главные нарушения в ходе выборов вы отмечаете?
— Огромное количество фактов были зафиксированы судами. Это, например, вбросы бюллетеней. Их вбрасывали пачками, и это, конечно, влияет на результат. Было переписывание протоколов, это зафиксировано, в частности в Приморском крае. Мне не хочется красной краской мазать всю комиссию, много и порядочных людей, но у нас очень часто результат на выборах зависит не от волеизъявления граждан, а от административного ресурса. Поэтому моим коллегам, особенно из партии власти, я сказал: если вы хотите, чтобы люди доверяли выборам и вашим предложениям по изменению в законодательстве — должна быть четкая позиция по этому вопросу.
«СП»: — На ваш взгляд, какое будущее у электронного голосования, будут ли люди ему доверять?
— Сейчас прошло электронное голосование по Конституции, на нем были и наши представители. Мы увидели много уязвимостей. Есть возможность для вмешательства в интересах власти, потому что они обладают механизмом доступа и контроля. Но такое голосование уязвимо и для вмешательства из вне. Были и события, связанные с утечкой данных. КПРФ не против прогрессивных форм, мы понимаем, что технологии будут развиваться. Но мы против электронного голосования, потому что оно очень уязвимо и не дает возможность независимым наблюдателем контролировать ситуацию.
В Московской городской думе фракция КПРФ позитивно оценивает это предложение:
— Фальсификация выборов — это фактически попытка предать мнение людей, которые голосовали.
А это не что иное, как госизмена. У нас в Конституции записано, что власть принадлежит людям. И когда люди проголосовали за кандидата, а по итогу ряда манипуляций фаворит людей оказывается в аутсайдерах гонки, все это можно приравнять к госизмене, — считает депутат Мосгордумы от КПРФ Леонид Зюганов.
Однако, как уверен Леонид Зюганов, главная проблема сейчас — отнюдь не фальсификация:
— За последние 20 лет самая нестабильная вещь в РФ — это именно выборы. Избирательный кодекс переписывают каждый год. Для чего это делают? Когда оппозиция достаточно сильна, она становится очень неудобной для действующего политического режима, и нужно постоянно менять правила игры. Оппозиция только понимает, как бороться с очередной выдумкой ЦИКа, как вводят что-то новое.
«СП»: — Что больше всего мешает честному голосованию?
— Недавно у нас появились выносные участки, сформированные по экстерриториальному принципу. Это уже сильно усложняет контроль. Еще один новый инструмент — электронное голосование. У нас департамент информационных технологий фактически является бенефициаром всех данных, потому что именно на их площадке хранятся данные во время голосования, и в департаменте же хранится ключ дешифрования. Если у вас есть и данные, и ключ дешифрования — кто может дать гарантию, что вы этим не воспользуетесь? Система урн, конечно, не гарантирует, что в них не окажется ничего лишнего, но по крайней мере, урна опечатывается, и до момента вскрытия мы точно знаем, что никто вмешаться в сам процесс голосования не может.
В Германии на уровне Конституционного суда заблокировали электронное голосование, потому что невозможно на нем реализовать тайну голосования. Франция его не внедрила, Англия, США — тоже. У нас показывают, что Эстония внедрила. Но на кого тут равняться?
«СП»: — Какие главные нарушения вы отмечаете на выборах последних лет?
— Самое главное нарушение происходит в ЦИК. Это те законы, которые вносятся и за которые голосует партия большинства.
Другие нарушения есть, но они достаточно мелкие. Мы научились их отслеживать и им противостоять.
Да, были попытки массовых вбросов. Но первое место по частности среди нарушений, думаю, займет переписывание протоколов, когда день голосования фактически прошел и подсчет закончился. У нас часто бывает так, что председатель ТИКа собирает документы и впопыхах уезжает даже без наблюдателя, хотя его должны сопровождать. И в таком случае протокол может приехать уже в несколько измененном виде.
Но, например, Москву упрекнуть в массовых фальсификациях нельзя. Если бы они были, то мы бы не показали такие результаты на выборах 2019 года.
Поэтому, мне кажется, основная проблема, которая существует — это бесконечная модернизация системы избирательного права и законодательства. Именно там сейчас заложены основные бомбы, главная из которых называется электронное голосование.
Ольга Слабада
Комментарии