Про советского агента Джорджа Блейка

Джордж Блейк
© Фото: предоставлено пресс-бюро СВР РФ


 

 Ветераны и действующие сотрудники Службы внешней разведки (СВР) России с нетерпением посмотрели премьеру фильма "Выбор агента Блейка", который посвящен уникальному человеку, нашему современнику Джорджу Блейку, сообщил РИА Новости  руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Премьера фильма состоялась в понедельник в 22.30 мск на Первом канале российского телевидения.

"Этот фильм является частью телевизионного проекта "Поединки", созданного студией "Артель" к 90-летию Службы внешней разведки при содействии пресс-бюро СВР России. Фильм сделан на стыке жанров. Это документальная драма, в которой игровые эпизоды сменяются хроникой и воспоминаниями самого Джорджа Блейка, который в присущей ему манере рассказывает об одной из самых секретных успешных операций, проведенных советской разведкой против британской СИС и американской ЦРУ", - сказал Иванов.

По его словам, несомненно, фильм  интересен и для широкого круга российских зрителей. "Не вызывает сомнения, что эту премьеру посмотрят и в Британии, где до сих пор Блейк числится в розыске, а его имя произносят с содроганием", - отметил собеседник агентства.

Центральным эпизодом фильма стали события середины 50-х годов прошлого столетия, когда в декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в ГДР с целью прослушивания переговоров военных.

"Блейк, который на тот момент занимал один из руководящих постов в СИС, сообщил советской разведке о секретных планах Лондона и Вашингтона. Центром было принято решение использовать этот туннель для крупномасштабной дезинформации противника. Операция успешно продолжалась несколько лет", - напомнил Иванов.

В результате предательства сотрудника польской разведки Джордж Блейк был арестован. В мае 1961 года суд приговорил его к 42 годам тюремного заключения, что было самым длинным сроком в истории британского правосудия.

С помощью друзей Блейку удалось бежать из тюрьмы. В 1965 году он перебрался через Берлин в Москву.

История берлинского туннеля, получившая англо-американское название операция "Голд", стала одной из самых громких разведывательных операций времен "холодной войны". Это крупнейшая разведоперация американских и английских спецслужб по проникновению в коммуникации СССР и ГДР при помощи туннеля, прорытого глубоко под советским сектором.

Само "обнаружение" туннеля было проведено искусно. Последовавшее за этим совместное расследование Интеллидженс сервис и ЦРУ обстоятельств провала операции пришло к выводу о его чисто технических причинах. Об утечке информации и речи не шло.

И только в 1961 году, после ареста Блейка, СИС и ЦРУ стало известно, что советские власти были детально ознакомлены с операцией "Туннель" еще до того, как первая лопата вонзилась в землю. Блейк сумел передать советской разведке сведения об этой операции американской и английской разведок еще на стадии ее первоначальной разработки.

В фильме приняли участие актеры Сергей Жолобов, Юозас Будрайтис, Яна Пидрманова, Тревис ОНейл, а молодого Блейка очень убедительно сыграл немецкий актер Маркус Кунце.

Британский двойной агент Джордж Блейк (George Blake) предсказывает, что «американская империя» рухнет и что весь мир когда-нибудь придет к коммунизму.

В своем редком интервью, которое он дал в свой 88-й день рождения, бывший советский агент подчеркнул, что он ни о чем не жалеет и не выразил никакого раскаяния в связи с тем, что он предал Британию или ее секретную службу.

Блейк, который в Москве называет себя «Георгием Ивановичем», до сих пор без всякой симпатии относится к американской внешней политике.

«Я считаю, что американская империя исчезнет. Потому что все, что делается мечом, от меча погибает», - заметил он в интервью газете «Известия».

В своем интервью Блейк признает, что Советский Союз, в который он прибыл в 1960-х годах, не соответствовал тому высокому коммунистическому идеалу, о котором он мечтал. Однако при этом он ясно дал понять, что веру он не утратил.

«Теперь я понимаю, что советский проект был обречен. И дело не в русских, а в человеческой природе. Просто человечество пока недостаточно нравственно, чтобы создать такое общество», - заявил он.

Он убежден, что время на стороне коммунизма. «Я верю, что когда-нибудь большинство государств добровольно выберут коммунистический строй. Без насилия, революций и террора. Может, это звучит как утопия, но я в это верю».

Блейк также упомянул, что у него слабеет зрение, рассказал, как недавно участвовал в съемках фильма о своей жизни, и описал тихое, но комфортабельное существование, которое он ведет в Подмосковье со своей второй женой, от брака с которой у него есть взрослый сын.

По его словам, он приучился пить водку, внимательно следит за международными новостями, смотря BBC с помощью спутниковой «тарелки», и поддерживает регулярные контакты со своими тремя сыновьями от первого брака, которые живут в Британии.