Признак авторитарного режима - отмена ограничения президентских сроков
На модерации
Отложенный
Что характеризует незрелые общества – так это короткая память. Прошло – и забыли. Правка Конституции, случившаяся в России в первой половине 2020 года, будет формировать и определять следующую эпоху ее истории. Но все дебаты относительно этого эпохального события практически уже смолкли – тогда как, скажем, ДТП двухмесячной давности в пьяным Ефремовым до сих пор в центре внимания публики.
Вообще же огромное число авторитарных режимов, когда они достаточно созрели и сопротивление свободы подавлено, заняты ровно этим: отменой ограничения президентских сроков. И очень часто это делается в эксклюзивном порядке: в принципе нет, но для папы Пу – исключение. И главный смысл этой новации в том, что раньше считалось, что есть Конституция, которой подчиняется даже президент, а теперь символически продемонстрировано, что есть президент, которому подчиняется даже Конституция.
Нет, конечно, и раньше папа президент Конституцию игнорировал, когда ему было нужно. Но другое дело – момент, когда он спрашивает у народа, согласны ли вы, что папа президент может это игнорировать? И – внимание! – народ, как правило, в душе скорее с этим не согласен, но папа президент делает так, что у народа не получается сказать "нет". Это и есть авторитаризм во всех его коротких и длинных штанишках.
Да, пессимизм не моден и бесперспективен. И в России все будет хорошо уже через 2 года, или 20 или 200 лет, в этом нет сомнения. Но чтобы научно оценить вероятное количество нулей в указанно цифре, нужно разобраться в деталях происходящего. Как получилось, что при том, что сторонники и противники поправок составляют две практически равные группы, противники не смогли организовать никакого серьезного сопротивления?
Можно ли считать поправки к Конституции в юридическом смысле принятыми и вступившими в силу? Как из соотношения 50 на 50 получается 65 на 35, а потом 78 на 22? Как увеличить масштабы фальсификаций в два раза – и какие будут последствия?
И почему успех режима является его слабостью, но этому не следует инфантильно радоваться?
Это те вопросы, что возникли в связи с переписыванием Конституции РФ, но не получили пока внятных ответов.
Впрочем уже можно вполне определенно сказать следующее. До 2020 года Россия оставалась единственной страной постсоветского пространства с авторитарным режимом, где ограничения сроков для президента не были отменены, а Конституция, принятая в начале 1990-х, не подвергалась широкой правке. Внесенные сейчас в Конституцию изменения символически завершают шедший два десятилетия процесс транзита страны из разряда относительно свободных, полудемократических в разряд чисто авторитарных.
Эта конституционная реформа отнюдь не является лишь формальным закреплением произошедших ранее изменений. Сам ее ход играет формирующую роль – он призван изменить баланс сил и прежние стандарты взаимодействия президентской власти с гражданами.
Формальный успех конституционной реформы не изменил тенденции снижения поддержки режима Путина. При этом снижение электоральной легитимности будет подталкивать режим к расширению репрессивных практик и различных форм контроля общества, медиа и социальных сетей, а также закреплению новых практик манипулирования выборами.
Короче говоря, режим продемонстрировал парадоксальную на первый взгляд вещь: именно его ослабление потребовало затягивания гаек и перехода на рельсы авторитаризма. Но проблему это ни в коей мере не решает: ослабление режима попутно исчерпанию возможностей сырьевой экономики будет продолжаться. И к каким мерам тогда прибегнет власть для сохранения ее господства – а они в силу ощущения полной ее безнаказанности могут быть самыми экзотичными – актуальный вопрос для политических прорицателей.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113974/36477/-
Комментарии