Юрий Левитан...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/JkKI9tJlovA
Юрий Борисович Левитан — биография
Юрий Борисович Левитан (настоящие имя и отчество Юдка Беркович Левитан) — диктор Всесоюзного радио с 1931 года, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР[en] по телевидению и радиовещанию, радиоведущий, народный артист РСФСР (1973), народный артист СССР (1980). Знак зодиака — Весы.
Прославился в годы Великой Отечественной войны 1941—1945[en]: читал важнейшие официальные сообщения (сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина), и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, обладателю уникального по тембру и выразительности голоса, было доверено объявлять о победе и взятии Берлина.
Легендарный голос Юрия Левитана с замиранием сердца[en] слушала вся страна[en]. Когда Сталина спрашивали, скоро ли победа, он, говорят, шутил: «А вот как товарищ Левитан объявит...». Из-за этого Гитлер считал диктора своим личным врагом!
Юрий Борисович Левитан родился 2 октября (19 сентября по старому стилю) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис (Бер) Семенович Левитан работал в артели портным, специализировался на пошиве мундиров городским чиновникам и служащим. Мама — Мария Юльевна была домашней хозяйкой.
Детство Юры прошло во Владимире. Мальчика с детства отличал громкий голос. В детстве ребята прозвали друга Трубой — его голос был слышен за несколько домов, и нередко отчаявшиеся мамаши просили мальчика позвать своих запропастившихся чад.
Во время учебы в школе Левитан проявлял интерес к внеклассной деятельности, занимался в различных кружках, пел в хоре. Отец желал видеть своего сына военным инженером-мостостроителем, однако под влиянием дяди (согласно другим источникам – соседа, работавшего театральным парикмахером) он заинтересовался театром и записался в драматический кружок.
Юра Левитан мечтал стать артистом, известным, чтобы афиши повсюду висели и автографы на каждом углу просили.
В 1931 году, после окончания 9 классов средней школы Юре была выписана комсомольская путевка Владимирского горкома в Москву для поступления в Государственный кинотехникум (ныне – ВГИК). Вступительные экзамены прошли неудачно: приемная комиссия забраковала семнадцатилетнего паренька из-за его владимирского «окающего» акцента. Попытка поступить в театральное училище также не увенчалась успехом — принимающие экзаменаторы сочли, что абитуриент слишком молод и не обладает достаточно харизматичной внешностью.
После провала экзаменов Левитан безуспешно пытался устроиться рабочим на несколько московских заводов и даже задумался о возвращении в родной город Владимир, но ему на глаза попалось уличное объявление о конкурсном наборе в группу радиодикторов. Не имея никакого представления о данной профессии, молодой человек все же решил пройти отборочный тур.
Членов комиссии, среди которых был знаменитый мхатовский актёр Василий Иванович Качалов, разумеется, не могли не смутить и юный возраст поступающего, и его провинциальный костюм — спортивные штаны и полосатая футболка, и владимирское оканье. Но после некоторых колебаний комиссии всё решил голос — чёткий, поставленный, завораживающий.
Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажёров Всесоюзного Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. В качестве жилья ему была предоставлена комната при студии, использовавшаяся для складирования сломанных граммофонов.
Первое время Левитан занимался тем, что выполнял функции курьера — разносил по кабинетам различные бумаги, готовил коллегам чай и бутерброды, а по ночам усиленно избавлялся от володимирского говора. Юрий усиленно занимался совершенствованием своей дикции, брал уроки у артистов Московского художественного академического театра, приставленных к группе радиостажеров: Нины Литовцевой, Василия Качалова, Натальи Толстовой, Михаила Лебедева и др.
Наконец, после нескольких месяцев стажировки, Юрию Левитану были поручены обязанности дежурного по студии, включавшие в себя чтение по радио небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену пластинок.
В январе 1934 года Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире статьи из газеты «Правда» (так в тридцатые годы передавали в отдалённые уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор почти по слогам читал материал, а стенографистки региональных издательств записывали и отправляли статьи в типографию).
В ночь на 25 января, когда стажёр Левитан впервые получил доступ к микрофону, у радиоприёмника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он немедленно набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде ВКП (б) должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из "Правды".
Юрий Левитан объявляет о полете в космос Юрия Гагарина
Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу. В 12 часов дня в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Белого от волнения Левитана провели в студию, где он в течение пяти часов читал священный текст, не сделав при этом ни одной ошибки, оговорки или запинки. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан. Так девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля трубой никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана Юрбор — от имени и отчества Юрий Борисович.
В короткие сроки Юрий Борисович стал наиболее популярным и узнаваемым диктором Всесоюзного радио, чья популярность вполне могла сравниться со славой главной советской кинозвезды Любови Петровны Орловой. О своей популярности Юра говорил со свойственным ему юмором.
"Я как-то спросил у него: Юра, тебе твоя популярность не мешает? — вспоминал актёр Борис Михайлович Сичкин. — Очень мешает, — ответил Левитан. — Понимаешь, раньше, когда меня никто не знал, я шёл и плевал направо и налево, а сейчас, чтобы плюнуть, надо искать урну".
Но, несмотря на безоговорочное признание коллег и начальства, Левитан продолжал серьёзно работать над своей дикцией. Просил кого-нибудь из помощников поворачивать лежащий перед ним текст то вправо, то влево, а то и вовсе становился на руки и читал написанное вверх ногами. Именно он сообщил в эфире о спасении экипажа ледокола «Челюскин» (1934), авиаперелете экипажа Валерия Павловича Чкалова в США[en] (1937), успехах арктической экспедиции Ивана Дмитриевича Папанина (1937–1938).
Но, несмотря на всенародное обожание, личная жизнь у Левитана не сложилась. Женился он в 1938 году на красавице-студентке Института иностранных языков. В 1940 году у Юрия и Раисы родилась дочь Наталья.
Молодожены жили в коммунальной квартире в непосредственной близости от Кремля, затем – в отдельной квартире на улице Горького (ныне улица Тверская). Но через 11 лет совместной жизни брак закончился разводом.
"Что ж, уходи. Останемся друзьями, — сказал Юрий Борисович". И до конца дней действительно поддерживал с бывшей женой и её вторым мужем дружеские отношения. Они даже Новый год[en] встречали вместе. Это моя двоюродная сестра, — представлял в компаниях Левитан бывшую супругу.
Сам Юрий Борисович больше не женился и жил вместе с дочерью Наташей и тёщей Фаиной Львовной. Та обожала зятя, пусть и бывшего, и всячески старалась создать дома уют.
Что касается его дочери Натальи Судариковой, то в феврале 2006 года, она была убита собственным сыном Борисом в своей московской квартире.
В июне 1941 года с началом Великой Отечественной войны Левитан стал голосом советского Информбюро.
В полдень 22 июня именно Левитан зачитал в эфире Всесоюзного радио о нападении фашистской Германии на СССР и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах.
Ведущий диктор советского радио
Маршал Константин Константинович Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии.
Адольф Гитлер назвал Левитана своим «врагом номер один» (под «номером два» в списке Гитлера шел Сталин). Германские спецслужбы СС разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок.
Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие. Он был членом ВКП (б) с 1941 года.
Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором Ольгой Сергеевной Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности, лишь время от времени к нему приезжали московские друзья.
Информация для радиовыпусков поступала по телефону из Москвы. Из студии сигнал шел по кабелю на ретранслятор (в те годы – самый мощный в стране), расположенный в районе озера Шарташ, а десятки трансляционных станций по всей стране не позволяли запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.
В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев (ныне Самара), где уже размещался советский радиокомитет.
9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией:
“Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!”
Передача должна была вестись из расположенной в ГУМе студии Радиокомитета, однако диктору даже с помощью усиленных милицейских и армейских нарядов не удалось прорваться из Кремля сквозь толпу, собравшуюся на Красной площади по случаю долгожданного окончания войны. Трансляцию пришлось вести из запасной кремлевской радиостудии.
Юрий Гагарин и Юрий Левитан
Подсчитано, что за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить часть их на магнитофонную ленту для помещения в архив (во время войны выступления Левитана никто, разумеется, не записывал).
После войны Левитан продолжал оставаться ведущим диктором Всесоюзного радио. С началом весны 1953 года ему поручили читать бюллетени о состоянии пошатнувшегося здоровья товарища Сталина, а уже 5 марта он озвучил сообщение о смерти советского вождя.
12 апреля 1961 года Левитан сообщил в радиоэфире о полете в космос первого человека – советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в создании кинохроники, в озвучивании художественных фильмов и т. д. В 1965—1983 годах диктор читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».
Нередко диктору приходилось озвучивать секретные фильмы о советских военных разработках, предназначавшихся для просмотра в узком кругу партийной номенклатуры, военных чинов и работников закрытых НИИ.
В 1973 году Юрию Борисовичу Левитану было присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году Народного артиста СССР (впервые среди работников радио). Он был награжден двумя орденами, а также медалями.
Народный артист СССР Юрий Левитан, 1970-е гг.
Всего за годы своей работы на радио Левитан провел около 60 тысяч различных передач.
В последние годы жизни диктор все реже выходил в прямой эфир. Начальство считало, что голос Левитана ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями: не читать же диктору, объявлявшему о начале войны или салюте в честь Дня Победы, сводки об итогах уборочной. Левитан сосредоточился на работе с молодыми радиостажерами в сфере искусства речи.
Левитан был частым гостем различных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. Он с удовольствием встречался с ветеранами, для которых его голос был так же свят, как сама память о минувших боях.
В творчестве Ю.Б. Левитана органично соединились гражданская, публицистическая и актёрская выразительность. Его чтение стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. В 2009 году ТК «Цивилизация НЭО» был снят документальный фильм из цикла «Гении и Злодеи», посвященный Юрию Борисовичу Левитану.
Призы и награды
- Заслуженный артист РСФСР;
- Народный артист РСФСР (1973);
- Народный артист СССР (1980);
- Орден Октябрьской Революции (1974);
- Орден «Знак Почёта» (1964);
|
Памятник Ю.Б. Левитана
|
- Орден Трудового Красного Знамени (1944);
- Медали.
В начале августа 1983 года, несмотря на проблемы с сердцем, Юрий Борисович согласился принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Тот август выдался необычайно жарким — столбик термометра зашкаливал за 40 градусов. После выступления на праздничном митинге в селе Бессоновка близ Прохоровского поля, ему внезапно стало плохо.
Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года в селе Бессоновка, Белгородской области от сердечного приступа, в возрасте 68 лет. Врачи[en] больницы, в которую его доставили, ничего сделать уже не могли. Диктора похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище (10 участок).
Комментарии
рисовать.
— Ну, нарисуй хотя бы домик, ведь это так просто!
Короче говоря, Левитан сдался.
Нарисовал домик, из трубы дымок идет.
Такой примитивный, детский рисунок.
Никита Владимирович взял этот рисунок, вставил в рамку под
стекло, повесил у себя дома и с каждым, кто приходил к нему в дом, на что-нибудь спорил, что это подлинный Левитан...