Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд дал прогноз на летний период

Настоящая весна посетит Европейскую часть России уже в ближайшие выходные, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Точных прогнозов на майские праздники главный метеоролог России не дал, сославшись на то, что прогноз больше чем на семь дней дают только шаманы. Однако при этом рассказал о погоде на предстоящее лето, о самых пожароопасных регионах и о том, что для построения более точных прогнозов метеорологам необходим суперкомпьютер.

Во вторник, 19 апреля, состоялась пресс-конференция "Прогнозирование погоды и изменения климата", на которой глава Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о том, какой погоды ожидать россиянам летом нынешнего года.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, какими будут ближайшие пять дней весны Источник GZT.RU/Гахов Геннадий

"Нормальная типичная весенняя погода"

Погода, установившаяся в Европейской части России, полностью соответствует климатическим нормам, и никаких аномалий в плане температурных колебаний не наблюдается. "Нормальная типичная весенняя погода",— сказал глава Гидрометцентра.

"Если анализировать температурный режим, который наблюдался с первого марта, с начала календарной весны, то окажется, что в Москве температура за эти 58 дней соответствует климатической норме. В качестве примера хочу привести вчерашний день, когда максимальная температура воздуха составила 13˚С, минимальная— около 2…–3˚С",— заявил Роман Вильфанд.

Апрель в столичном регионе был больше похож на зиму, однако, по словам Романа Вильфанда, для Европейской части России такая погода не считается аномальной и соответствует климатическим нормам Источник (c) AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Отвечая на волнующий большинство россиян вопрос о том, когда же наконец "придет настоящая весна", Вильфанд напомнил, что "мы живем в умеренных широтах Евразии, и весь ход климатических процессов соответствует норме", а также дал прогноз на ближайшие пять дней. Согласно его данным, полноценной весенней погоды можно будет ожидать в ближайшие выходные: в субботу столбик термометра должен подняться до отметки 16˚С.

Прогноз погоды на ближайшие пять дней:

Дата Дневная температура Ночная температура 20 апреля +8..+10˚С, без осадков около 0˚С 21 апреля +9..+11˚С около— 3…0˚С 22 апреля +12..+14˚С около 0˚С 23 апреля +12..+14˚С около 0˚С 24 апреля +11..+16˚С -1..+3˚С

По словам Вильфанда, сильный циклон, который привел к возникновению 18 апреля в столичном регионе сильных порывов ветра, снесших десятки деревьев и даже несколько автобусных остановок, сейчас перемещается на восток. Усиление ветра, по данным метеоролога, может ожидаться еще во вторник, 19 апреля, однако начиная с 20 апреля ситуация будет улучшаться: давление повысится, облачность и вероятность осадков существенно уменьшатся. "Небольшие осадки можно ожидать до четверга, в пятницу и выходные осадков не прогнозируем",— сказал Вильфанд.

"Шаманский" прогноз на майские праздники

От прогнозов на майские праздники Роман Вильфанд решил воздержаться и сказал, что точный прогноз погоды можно составить только на семь дней вперед, если такой прогноз составлен на более продолжительный период, то это, скорее всего, дело рук шаманов, а не метеорологов. Отметим, что на данный момент показания синоптиков относительно погоды в начале мая сильно разнятся: одни заявляют о том, что столичный регион ожидает чуть ли не 25-градусная жара, другие настроены менее оптимистично и утверждают, что Москву зальет дождями и температура не будет подниматься выше 10˚С.

Тем не менее далеко не во всех российских регионах погода соответствует своим климатическим нормам. Так, например, на юге Западной и Средней Сибири и Забайкалье температура сейчас существенно превышает норму— на 8–10 градусов, сказал глава Гидрометцентра и добавил, что это создает условия для пожаров, однако отдельно подчеркнул, что нынешние пожары полностью связаны с антропогенными факторами.



"Там (юг Западной и Средней Сибири и Забайкалье.— GZT .RU) сейчас и пожары наблюдаются, но они полностью связаны с человеческой деятельностью, а не с природными условиями",— сказал Вильфанд.

Пожароопасная Сибирь

Согласно данным главного метеоролога страны, сейчас сложившиеся природные условия как будто не предвещают развития пожароопасной ситуации. "Снег сошел только 15-го числа (апреля. — GZT .RU), причем сход снежного покрова в отличие от прошлого года был нормальным. Талая вода просачивалась в почву в достаточных концентрациях. Воды в почве сейчас достаточно. Пожароопасный период на данный момент не прогнозируется",— сказал Роман Вильфанд.

Низовой пожар. Горит подстилка и кустарники; часто из-за намеренного пожога (пала) травы весной Источник Авиалесохрана - республика Коми

Усиления пожароопасности стоит ждать в июне. По словам главы Гидрометцентра, в июне-июле на европейской территории страны температурный фон ожидается "около и выше нормы", также прогнозируется дефицит осадков. Однако, как подчеркнул Вильфанд, повторения экстремальных метеорологических событий прошлого года не будет.

"Холодного и дождливого лета не ожидаем, повторения экстремальных прошлогодних событий не будет",— сказал Роман Вильфанд и добавил, что одним из наиболее пожароопасных и засушливых регионов на данный момент считается юг Западной и Восточной Сибири.

Паводки на северо-западе и майская радиация

В своей речи Роман Вильфанд коснулся и еще одного больного для России вопроса— темы паводков. Так, по его данным, наиболее сложная ситуация с половодьем в этом году будет наблюдаться в Северо-Западном федеральном округе, а также в Саратовской, Оренбургской, Самарской областях и в Западной Сибири (верховье Оби).

Жители Самарской области спасаются от паводков. Апрель, 2011 год Источник (c) AP Photo

В Центральной и Южной частях России никаких катастрофических событий не ожидается, добавил Вильфанд.

Затрагивая тему радиационной обстановки на Дальнем Востоке, Вильфанд сказал, что до середины мая ветры, передвигающие воздушные массы с японской АЭС "Фукусима", на которой в марте произошла серия взрывов, будут направлены в противоположную от России сторону. "Начиная с середины мая ветер поменяет свое направление и будет дуть с востока (океана) в сторону нашей страны",— сказал Роман Вильфанд и тут же добавил, что, несмотря на смену погодных условий, "ожидать ухудшения ситуации на Дальнем Востоке все же не стоит", так как необходимо еще учитывать и удаленность от японской АЭС российских объектов.

Пока ветер с радиационными частицами от японской АЭС "Фукусима" дует в противоположную от Дальнего Востока сторону. Свое направление он поменяет только в середине мая Источник (c) AP Photo/ Sergey Krasnoukhov

Суперкомпьютер для точных прогнозов

Роман Вильфанд также рассказал и о том, насколько точными можно считать прогнозы метеорологов. "Современный прогноз погоды— это прежде всего математическая задача, это решение большого количества сложных уравнений. Уравнения гидродинамики лежат в основе прогностических схем. И для решения таких уравнений необходимы суперкомпьютеры",— сказал глава Гидрометцентра.

Сейчас в России 112 метеостанций, с помощью этих данных можно ставить прогноз на 3–6 дней. Плюс ко всему появляются новые методы прогнозирования: спутниковое и радарное зондирование. С помощью радарного зондирования можно, в частности, прогнозировать смерчи и тайфуны.