Дума отказалась от идеи ЛДПР ставить клеймо коррупционерам

Во вторник депутаты Госдумы обсудили президентские поправки в УК и КоАП, устанавливающие кумулятивные штрафы за взяточничество, во втором чтении. Минимальной суммой установлены пять тысяч рублей, максимальной— полмиллиарда. За обещание взятки, также как и за посредничество, установлены санкции от 25 тыс. рублей до полмиллиарда, вдобавок, посредника могут лишить права занимать определенные должности.

Докладчиком по президентскому законопроекту выступал первый зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Владимир Груздев. Как сказал Груздев, ко второму чтению поступило 27 поправок к законопроекту, из которых комитет поддержал всего восемь.

Наказание за обещание

Ко второму чтению поправки в УК и КоАП претерпели некоторые изменения: минимальный размер штрафа за взяточничество увеличили с 2,5 до 5 тыс. рублей, а за коммерческий подкуп (видимо, исходя из сумм, обращающихся в этой сфере)— до 25 тысяч рублей.

Кроме того, ко второму чтению сохранили спорную норму о санкциях за посредничество во взяточничестве и за "обещание взятки". За это участникам будет грозить штраф от 25 тыс. до 500 тыс., вдобавок, лишение права на определенные должности или профессиональную деятельность до трех лет.

Благостную картину обсуждения поправок нарушила Светлана Горячева ("СР"). По ее словам, авторов поправок даже не приглашали на заседание комитета. По ее мнению, нельзя было отменять реальные меры, тюремные сроки, подменять их какими угодно штрафами. "Происходит коммерциализация УК, когда можно будет, завышая размеры взяток, откупаться всем тем, кому надо садиться в тюрьму,— вполне резонно заявила она.— Неужели в комитете этого не понимают?"

Размывание УК

Несмотря на то, что Груздев попытался уверить Горячеву в том, что ее поправки "в определенной мере учтены", она все же продолжила: "Вы размываете реальное лишение свободы! Альтернатива только усилит коррупцию судов, есть деньги— откупишься от лишения свободы, нет— сядешь в тюрьму. Это справедливость?".



Взял взятку в миллиард, отдал в бюджет половину и уехал на заслуженный отдых!

"В отличие от вас, кто сколачивал богатства, да покупал „Седьмые континенты", я работала в правоохранительных органах,— заявила Горячева, оскорбленная отклонением ее поправок.— Я УК хорошо знаю….Мы опять даем возможность судам, извините, за взятки, давать штрафы тем, кто принесет в суд побольше денег".

Как победить систему?

Как пояснил GZT .RU зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков ("СР"), концепция законопроекта выглядит так: "главное, убрать низовую коррупцию, а с верховой как-нибудь справимся". "Надо понимать, что низовая коррупция— учителей, врачей, в ЖКХ, в полиции— отражение верховой, где гребут в немыслимых масштабах, миллиардами", говорит депутат.

По его мнению, такая мера, как кумулятивные штрафы, может полностью работать только там, где "все отшлифовано, где существует общественная нетерпимость к явлению, реакция отторжения коррупции". "У нас же коррупция— квинтэссенция нынешней государственной политики,— говорит Гудков.— Будут брать так, что никто ничего не докажет, просто усложниться методика! Президент, видимо, просто не знает, с какого бока надо браться за коррупцию".

"Буква „К" на руке у него…."

В итоге Госдума поддержала президентский законопроект 352 голосами "за". Против были 60 депутатов. В тот же день депутаты отклонили забавную инициативу фракции ЛДПР, чьи депутаты предлагали новую, небывалую санкцию— физически клеймить коррупционеров буквой "К" на левой кисти. "А почему не на лбу?— спрашивал Груздев.— А ведь есть еще снятие-погашение судимости, с этим как быть?".

Хотя предложение ЛДПР и выглядит курьезным, однако, оно вполне отражает ситуацию с коррупцией, сложившуюся в обществе: власти напряженно ищут работающий механизм, не понимая, что справиться с ней можно будет, только внушив обществу нетерпимость к любым проявлениям подкупа.