«Щедрый» американский ленд-лиз: за все уплачено золотом и кровью

На модерации Отложенный

В последнее время в соцсетях все чаще стали появляться материалы о том, что СССР «выжил в войне, благодаря щедрым американским поставкам продуктов и вооружений по ленд-лизу». Об условиях ленд-лиза для СССР говорится вскользь, предпочитают помалкивать и о его качестве. Умалчивается и о том, что американские корпорации параллельно помогали и Вермахту – и нашим и вашим.

Ленд-лиз не был актом благотворительности

В преддверии 75-летия усиливается фальсификация итогов Второй мировой войны, что приобрело уже грандиозные масштабы. Даже зарубежными историками доказано, что исход войны предрешили сражения на советско-германском фронте, где было разгромлено в три с половиной раза больше немецких дивизий, чем на всех остальных фронтах. Однако сегодня значительная часть молодёжи Европы и Америки уверена, что в войне победили Англия, Франция и США, а СССР не победил, а именно выжил только благодаря американским и английским поставкам по ленд-лизу. И теперь это искажение пытаются внушить российской молодёжи и школьникам через соцсети, в том числе и некоторые наши доморощенные «эксперты».

Доцент кафедры социально-политических наук башкирского отделения Академии военных наук Римма Федько рассказала о «щедрости» американских поставок по ленд-лизу: «Еще 2009 году ПАСЕ назвала СССР наряду с гитлеровской Германией виновной в развязывании второй мировой. Этот процесс был тщательно организован и проплачен. В этом же году в России появилась комиссия по противодействию искажению истории в ущерб России. Что касается союзничества: нигде в интернет-фальсификациях вы не найдете официальных высказываний по поводу открытия второго фронта (лето 1944 года) генерала Эйзенхауэра в своих мемуарах: «Второго фронта к концу февраля 1945 года фактически не было, потому что нацисты сдавались тысячами». Не найти и слов Черчилля: «Все наши военные операции осуществляются весьма в незначительных масштабах по сравнению с гигантскими усилиями России».

Поставки по ленд-лизу, свидетельствует Р. Федько, в реальности СССР получил лишь четыре процента от оговоренных (направленных по океану) объёмов продовольствия и вооружения. Значительную часть конвоев потопили немцы. Советник Рузвельта Фрэнк Уокер на встрече со Сталиным сказал: «Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в победе над Германией на Восточном фронте». В Докладе конгрессу США указывалось, что Советская армия снабжалась в основном советскими оружием, материалами, одеждой и продовольствием. Поставки же ленд-лиза осуществлялись нерегулярно, с большими перерывами. И главное, о чём умалчивается: английские историки Барбер и Гаррисон утверждали, ленд-лиз никогда не являлся актом благотворительности. Само понятие ленд-лиз от англ. «lend» – давать взаймы и «lease» – сдавать в аренду – своеобразная программа кредитования союзников США посредством поставок техники, продуктов питания, оборудования, сырья и материалов. Когда Сталину показали счет за услуги западных компаний, поднявшихся на госзаказах Рузвельта, он вскипел и потребовал все перепроверить и пересчитать. Американцы выставили СССР астрономический счет – в 2,8 млрд. долларов, по тем временам это сумасшедшая сумма. Когда по требованию Сталина все комиссионно пересчитали, сошлись на 720 млн. долларов. Грандиозный грабеж на общей беде не прошел.

Союзные танки «Прощай Родина» и «могила для шестерых»

Американские тушенка и автомобили (480 тысяч единиц) стали легендарными, много говорят о самолетах и танках. К примеру, английский танк «Матильда» наши танкисты называли «Прощай, Родина», а американский М3 «Ли» – «трехэтажным кошмаром» и «могилой для шестерых». Лучшие из поставляемых США танков «Шерман» были только устаревшей модификации. Из-за тонкой брони они легко подбивались, а их пушки и ТТД значительно уступали и нашим и немецким танкам в дальности стрельбы и в калибре, превосходя Т-34 только уровнем комфорта, зато горели, как костры. Самолеты были лучше, но английские «Харрикейны» пылали, словно факелы – Черчилль «зажал» свои «Спитфайры», которые на тот момент составляли конкуренцию «Мессершмиттам». Американцы тоже оказали в поставках новейших истребителей, таких как «Мустанг», ни они, ни англичане нам почти не поставляли свою передовую военную технику, за исключением, пожалуй, «Эйркобр» и «Кингкобр» и только потому, что сами США эти отличные истребители для своих ВВС почему-то забраковали.

Немало проблем было и с другими видами вооружений союзников, они явно уступали немецким образцам, хотя грузовая американская автомобильная техника действительно была хороша, но не она решала исход сражений. Однако, в самые критические моменты – битвы под Москвой, Сталинградом СССР помощи не дождался. В ходе обратного ленд-лиза США получили от СССР сырья, равного 20 процентов стоимости американских оружия и продовольствия, кроме этого, мы отправили в США 43 тонны чистого золота. Но эти данные сейчас скрываются западными СМИ.

В 2006 году Россия полностью погасила долг по ленд-лизу

Суть ленд-лиза была довольно проста. Согласно закону о ленд-лизе, США могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Все поставки проходили бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали. Было оговорено списание и уничтожение военной техники. СССР принял решение о полном списании всей военной техники, полученной по ленд-лизу: танков, орудий, тягачей, военной авиа- и автотехники.

Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: ж/д транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков, прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на сентябрь 1945 года. Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд. долларов. Поставки по ленд-лизу в СССР прекратились в августе 1945 года. Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь ленд-лиза, предложение вернуть уцелевшую военную технику и погасить долг. «Студебеккеры» и «Джипы» после завершения войны в СССР грузили на пароходы и отправляли обратно, где их либо использовали, чаще просто уничтожали. Согласно соглашению, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры.

Кстати, для 40 стран условия по ленд-лизу были гораздо выгоднее, чем для СССР на долю которого пришлась основная тяжесть войны.

Сталин готов был выплачивать оговоренную часть, но Запад начал «холодную войну», и выплаты были приостановлены. После подписания договора и нормализации отношений с США – в 1973 году СССР заплатил 48 млн. долларов, затем выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (поправка Джексона–Вэника). В 1990 году в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. После распада СССР встал вопрос – к кому переходят обязательства по долгам бывшего СССР, включая долги по ленд-лизу. В 1992-1994 годах президент России Ельцин подписал со странами-правопреемниками СССР двусторонние соглашения о «нулевом варианте», согласно которым Россия принимала на себя обслуживание всего госдолга бывшего СССР в обмен на отказ других республик от полагавшейся им почти половинной доли во всех советских активах. В 2006 году Россия полностью погасила свой долг по ленд-лизу.

Над столом в кабинете Гитлера висел портрет его кумира Генри Форда

Однако США поставляла технику, электронику, топливо, двигатели, напитки, запчасти, автомобили III Рейху, поставки в Германию из-за океана не прекращались и во время войны вплоть до 1944 года включительно, в том числе, когда гибли и американские солдаты. Об этом сегодня предпочитают не говорить и европейские и заокеанские фальсификаторы истории – табу. То был своего рода не афишируемый американский ленд-лиз для Гитлера. Когда наши солдаты видели у немцев американские «Форды», «Доджи», «Плимуты» и даже «Студебеккеры» с крестами и свастикой, они приходили в негодование: «Союзнички, мать вашу…».

«Форд» вообще был одним из основных поставщиков грузовиков в Вермахт, ненамного отставал и его основной конкурент – «Дженерал Моторс», которому принадлежали заводы «Опель». В 1931 году американская журналистка Аннетта Энтона из «Детройт Ньюз» брала интервью у Адольфа Гитлера. Над его рабочим столом в мюнхенском кабинете висел портрет владельца корпорации «Форд» Генри Форда. В ответ на удивление Гитлер ответил: «Генри Форда я считаю своим вдохновителем». Фюрер с восхищением писал о Форде в своей книге «Май кампф», а в ответ Генри ежегодно поздравлял Адольфа с днем рождения и дарил ему «подарок» стоимостью в 50 тыс. рейхсмарок. Именно благодаря Г. Форду, а также ряду крупнейших толстосумов США, произошел скрытый рост военного потенциала нацисткой Германии. Только до начала войны Германия получила от фордовских филиалов в Германии, Бельгии и Франции 65 тысяч грузовиков – «Форды» стали основным армейским грузовиком Вермахта. Генри Форд помогал немцам в получении каучука, жизненно необходимого для германской промышленности. В 1940 году он отказался собирать двигатели для самолетов воюющей с Германией Англии, в то время во французском Пуасси его новый завод начал выпускать для гитлеровской армии авиадвигатели, грузовые и легковые автомобили, поступавшие на вооружение Вермахта. До самого начала Второй мировой войны владелец автогиганта США поставлял Гитлеру и военную технику, за это в честь 75-летия Форда фюрер наградил юбиляра высшей наградой III Рейха для иностранцев – «Большим крестом Немецкого Орла», о чем написал американский военный историк Генри Шнейдер.

Ничего личного – только бизнес

Для авиации III Рейха другие американские компании, помимо «Форда», поставили тысячи авиадвигателей и, главное, лицензии на их производство. Например, двигатели BMW «Хорнет», которыми был оснащен самый массовый транспортный самолет Германии «Юнкерс-52», производились по лицензии американской компании Prat & Whitney. «General Motors» в Германии принадлежал «Opel». На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50 процентов силовых агрегатов бомбардировщиков «Ю-88». В 1943 году немецкий филиал «General Motors» разработал и стал выпускать моторы для «Messerschmitt-262» – первого реактивного истребителя люфтваффе. К моменту начала Второй мировой войны совокупные вклады американских корпораций в свои немецкие филиалы и представительства составляли порядка 800 млн. долларов. Вложения компании Ford – 17,5 млн., «Standard Oil of New Jersey» (ныне «Exxon») – 120 млн., «General Motors» – 35 млн., «ITT» – 30 млн. долларов.

Тёмная история тесного сотрудничества с нацистами была связана с концерном «SKF» – крупнейшим в мире производителем шарикоподшипников. Контролируемой Морганами многонациональной телефонной корпорации США «Интернешнл Телефон Телеграф» рука об руку работали с немецкими коллегами в Швейцарии, имея крышу со стороны германских спецслужб. Одним из акционеров «ИТТ» был начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг и бригаденфюрер СС Курт фон Шредер. Ракеты «Фау», падающие на Англию, также несли в себе часть готовых изделий, поставляющихся «ITT». Чуть ли не больше всех отличилась корпорация «Стандарт Ойл», Рокфеллеров, в годы войны продала Третьему Рейху миллионы баррелей нефти. Во время наиболее острых боевых действий через подставные фирмы Рокфеллеры отгрузили нацистам 10 тыс. тонн хлопка для производства пороха. При этом поставки армии США и СССР по ленд-лизу эта фирма постоянно задерживала или проводила не в полном объёме. Знаменитая фирма «Кока-кола» в годы войны, наладила на территории Германии производство нового напитка – «Фанты», которая пришлась по душе солдатам Вермахта. Этот список можно продолжить, но, разумеется, далеко не все американские корпорации и фирмы сотрудничали с нацисткой Германией.

Когда на Нюрнбергском процессе судили президента «Рейхсбанка» и гитлеровского министра экономики Ялмара Шахта, он припомнил о связях «Опеля» с «Дженерал моторс» и предложил посадить на скамью подсудимых капитанов американского бизнеса. Предложение, понятно, не было принято. Как говорится, ничего личного – только бизнес…
 

«Щедрый» американский ленд-лиз: за все уплачено золотом и кровью