Волонтёрство «в пользу бедных». Скоро ли мы догоним здесь Англию?
Прочитала, что наследник британской короны принц Уильям и его невеста Кейт Мидлтон основали свой благотворительный фонд.
Как же без этого? Англичане просто помешаны на благотворительности.
Москвичка, которая сейчас работает в Лондоне в одной английской компании, рассказывает, что у них в офисе постоянно происходят сборы средств на благотворительные цели. Пожертвования – дело сугубо добровольное. Но попробуй отказать, когда к тебе подойдет твоя коллега. Неудобно. Причем, это каждый раз разные люди. Никто не удивляется, если вдруг какой-нибудь сотрудник объявит, что он намерен провести благотворительную лотерею и ожидает, что остальные внесут по 2 фунта. Призами в ней будут, например, дешевые пасхальные яйца.
Или так же обычное дело, когда по внутренней электронной почте приходит сообщение, что такая-то сотрудница берет на месяц отпуск без содержания и отбывает во Вьетнам заниматься благотворительностью в школе. Не так давно отпуск с такими же целями взял на целых полгода (естественно, за свой счет) сотрудник-мужчина.
Я удивилась, разве такое длительное отсутствие не в ущерб работе? И получила ответ, что коллектив большой и работа организована по принципу взаимозаменяемости, поэтому работодатели спокойно воспринимают подобные гуманистические порывы.
Информацию об очередном из них так же, по электронной почте до всего персонала довела сотрудница-дама 40 с хвостиком лет. Она сообщила, что до недавнего времени пила, курила (именно в таких выражениях), но после того, как в прошлом году её подруга поучаствовала в благотворительном марафонском беге, она (сотрудница) решила ей доказать, что ничуть не хуже, поэтому бросила пить и курить, стала каждую неделю бегать и теперь, после продолжительных тренировок, готова сама принять участие в ближайшем благотворительном марафоне. О чём всех и уведомляет.
Я подивилась такой детской открытости насчет «пила, курила» и спросила, как к этому отнеслись остальные коллеги? О, нормально. Англичане не считают приверженность к алкоголю большим пороком. Дама может придти в офис с синяком на лице и без тени стеснительности сказать, что вчера немножко перебрала и немножко падала.
Да, мы все-таки еще не совсем цивилизованные. Такой открытости не достигли. Но с другой стороны, и страстью к благотворительности еще не все заражены.
Кроме продвинутой верхней части общества.
Но что такое благотворительность, символом которой может служить мать Тереза?
Доброе дело? Проявление стыда богатого перед бедным, у которого отнято необходимое? Исторически она возникла как институт в обществах, где граждане имели минимальный уровень социальной защиты.
У нас тоже о меценатах, спонсорах, жертвователях заговорили в 90-х годах. Ввели для них какие-то самодельные награды. На Западе сейчас, как видно из приведённых выше примеров, благотворительность развивается уже в широком волонтёрском формате. Это, конечно, явление нравственное и гуманистическое, но всё-таки я ощущаю в благотворительности как институте или точнее, в условиях её порождающих, какой-то нехороший душок. Хотелось бы мне оказаться объектом благотворительности? Нет, предпочитаю получать положенную компенсацию за свой вклад в общественный труд от государства, а не милостыню от богатых доброхотов.
Да и те, кто в силу различных обстоятельств жизни оказался в категории людей, нуждающихся в опеке и покровительстве, должны быть взяты под опёку общества, а не зависеть от произвола душевных порывов частных лиц.
Этого требует чувство социального достоинства. Раньше оно присутствовало у нас. Теперь стирается. Выражение – «в пользу бедных» – теряет свой пренебрежительно-насмешливый оттенок. С тем небольшим, но в принципе достаточным для жизни набором социальных благ, которые мы имели, мы не считали себя бедными. Как мы ошибались! Сейчас наши олигархи показали, как можно и как нужно жить.
Эта мысль каким-то боком перекликается с разговором Д.Медведева 18 апреля в Иркутском Центре профилактики и реабилитации с женщинами из организации «Матери против наркотиков». Одна из них бросает простодушную реплику: «В 1995 году мы даже не понимали слово «наркомания»». А президент её поправляет: «Слово-то знали, конечно, но эта тема была закрытой».
Короче, пора менять своё отношение к благотворительности. Может, и у нас скоро она расцветёт таким же махровым цветом, как и в Англии. Особенно после реализации разрабатываемого в ИНСОРе Юргенсом и компанией проекта «модернизации социального государства». Но это уже тема отдельного разговора.
А принц Уильям мне нравится своей демократичностью. Церемония его свадьбы, как пишут, пройдет в Вестминстерском аббатстве. В Вестминстере очень хорошо, чему доказательством эти фото.
Комментарии