Лука Москвы
На модерации
Отложенный
Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань — о том, почему отношения России и Белоруссии прошли точку невозврата
Предстоящие президентские выборы в Белоруссии станут самыми непредсказуемыми и драматичными в истории в связи с выходом из политической тени сразу нескольких новых фигур, уже ставших возмутителями спокойствия и способных если не победить, то хотя бы максимально осложнить уже шестое по счету триумфальное переизбрание «белорусского батьки».
Последним подтверждением того, что такие фигуры сегодня перестают восприниматься как вечные политические маргиналы и неудачники, один раз в шесть лет вынужденные сыграть с Александром Лукашенко в поддавки, стал состоявшийся в четверг многотысячный митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской. Несмотря на то что она стала кандидатом поневоле, после ареста ее мужа, оппозиционного политика Сергея Тихановского, Светлана собрала в Минске целую площадь политически активных людей, за годы бессменного правления Лукашенко не потерявших веры в демократический процесс и готовых сегодня пойти за теми, кто предложит хоть сколько-нибудь осмысленную альтернативу нынешнему курсу, вызывающему все больше неприятие и отторжение.
Митинг в Минске 30 июля в парке «Дружба народов» в Минске состоялась акция в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской
Фото: Коммерсантъ / Юрий Комиссаров
Однако самыми драматичными и необычными эти президентские выборы в Белоруссии делает не наличие новой обоймы кандидатов и не площадь противников президента, на которой яблоку было негде упасть.
Прежде всего эти выборы запомнятся даже не избирательной гонкой, а невообразимой историей с задержанием в Минске россиян, якобы имеющих отношение к частной военной компании «Вагнер» и обвиняемых Минском в подготовке массовых беспорядков для смены режима.
Так в белорусскую президентскую кампанию 2020 года впервые в истории существования двух независимых государств была вброшена тема «руки Москвы».
Причём вброшена весьма топорно — в виде какой-то постмодернистской сказки о русских ряженых боевиках или 33 богатырях в доспехах «Вагнера», представивших пред очи белорусского государя.
В силу своей беспрецедентности эта история будет неизбежно иметь долгосрочные последствия как для отношений Москвы и Минска, так и для определения будущих правил игры на всем постсоветском пространстве.
Строительство союзного государства не заладилось с самого начала — с 90-х годов прошлого века. В связи с этим российско-белорусские отношения давно превратились в тихий омут, в котором водятся черти. Хотя черти из него с завидной регулярностью выскакивали, стороны давно к этому привыкли, руководствуясь правилом: «Худой мир лучше доброй ссоры».
И вот устроенный Александром Лукашенко по не вполне понятным причинам и мотивам предвыборный скандал с ЧВК «Вагнер» лишил российско-белорусские отношения их главного достоинства: омут с чертями перестал быть тихим и уже им, судя по всему, не станет.
Как ни в чём не бывало, возвращение к прежнему «худому миру» трудно себе представить, потому что белорусский президент фактически взял россиян в политические заложники, чего не рискнул бы сделать ни один мировой лидер, и тем самым вступил с Россией в необъявленную войну.
Более того, появившееся предположение, что кто-то из россиян, воевавших в Донбассе, может быть экстрадирован из дружественной Белоруссии во враждебную России Украину, привело к окончательному разрыву шаблона в отношениях Москвы и Минска, вступающих в новую реальность.
Ещё одним принципиальным моментом, который, судя по всему, делает прежние отношения невозможными, стало предположение, что Россия, уставшая от вечных зигзагов Александра Лукашенко, могла посчитать для себя возможным реализовать в Белоруссии сценарий «цветной революции».
До этого сколько угодно могли бушевать страсти и эмоции, «газовые» или «ценовые» войны, но все это не переходило некую красную черту.
Острое неприятие внешнего вмешательства, в котором Москва и Минск в унисон обвиняли Запад, служило стимулом для вынужденной консолидации двух лидеров.
Более того, предотвращение смены постсоветских режимов по украинскому и грузинскому сценариям стало одной из стратегических задач стран-членов Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), в существовании которой Россия и Белоруссия проявляли наибольшую заинтересованность.
Вольно или невольно, но Александр Лукашенко в эти дни подыграл или сделал королевский подарок всем по другую сторону геополитических баррикад, кто давно всерьёз рассуждает о длинной «руке Москвы», способной дотянуться до любой страны и вмешаться в её политику, если только Кремлю это понадобится.
Можно представить, какой богатый материал из Белоруссии получили эти политики и эксперты, которые теперь скажут: «Ну, вот видите, история с российским вмешательством в Америке никого ничему не научила, они по-другому не умеют и теперь уже замахнулись на своих ближайших союзников».
Какие же выводы можно сделать из этой истории, что остается в сухом остатке?
Во-первых, весь этот скандал с ряжеными русскими боевиками-богатырями стал свидетельством растущей неуверенности Александра Лукашенко в своей способности и на этот раз одержать чистую и убедительную победу, как это бывало в его звездный час. Оппозиционные настроения в республике и запрос на альтернативу явно растут, электорат Лукашенко, белорусская глубинка, весьма пассивный, в то время как его противникам и их группе поддержки активности не занимать.
В этой ситуации обладающий отменным политическим чутьем белорусский лидер пытается сыграть на опережение, реализуя мобилизационный сценарий под лозунгом «Отечество в опасности».
Во-вторых, бросив столь откровенный и неожиданный вызов Москве и поставив ее в ситуацию, когда российская сторона теперь вынуждена договариваться с ним об освобождении своих граждан, Александр Лукашенко рассчитывает убить двух зайцев. А именно, повысить ставки в будущем торге с Москвой, которая, как он считает, после выборов всё равно никуда от него не денется, а заодно еще и забросить свою белорусскую удочку на Западе, показав, что он никакой не сателлит Москвы, если Москва думает о том, как бы его убрать. Он чуть ли не жертва Москвы. И уже поэтому с ним может быть интересно иметь дело.
Однако весьма вероятно, при всём своём недюжинном политическом чутьём на сей раз Александр Лукашенко совершил стратегический просчёт.
История с «вагнеровцами», как её ни раздувай, для белорусской аудитории уже уходит на второй план. Она вряд ли сохранит свою остроту до выборов и не добавит президенту так уж много голосов.
Кроме того, предполагаемый поворот от России на Запад выглядит иллюзией.
В случае победы на президентских выборах в США Джо Байдена и прихода к власти в Вашингтоне демократической администрации, весьма чувствительной к вопросам демократии и прав человека, вполне возможно даже возвращение к позабытой сегодня формуле «последнего диктатора» Европы.
Непотопляемого постсоветского правителя, пересажавшего своих оппонентов и благодаря этому разменявшего вот уже шестой президентский срок. Так что, какие дивиденды Александр Лукашенко получит, остается неясным.
А вот издержки выглядят весьма и весьма значительными, учитывая, что за красную черту в отношениях с Москвой он заступил и не раз, а альтернативы России все равно на горизонте не просматривается. Но теперь ему нужно будет думать, как из-за этой черты вернуться. Как вновь наводить мосты, которые были взорваны. Невозможно себе представить, что после случившегося пройдет время и президенты Путин и Лукашенко как ни в чем не бывало отправятся играть в хоккей.
Нет, такой хоккей нам не нужен.
Комментарии
Да, такой "друг" и "союзник" нам не нужен!