Homo sapiens - продукт коммуникации
Человек разумный - вид рода люди, род состоит примерно из 20 видов, но прочие, вроде вымерли, хотя поговаривают, что следы последнего (неандерталец) имеются в наших генах, да и последние жили рядом довольно недавно. Значит, когда мы говорим "человек", то это не только мы, но и наши вымершие родовые "родственники", но менее успешные в чем-то. Но в чем? И не грозит ли нам та же судьба, если мы не распознаем наше главное качество, благодаря которому мы и существуем до сих пор?
Мы любим говорить о разуме, но не вполне понимаем, что это такое. А может разум - это эффект коммуникации? Некий продукт общения? И не в обществе дело, и не в социальности, а в качестве коммуникации.
Может, разум это радость общения, эффект коммуникации, но не любой, а такой, в которой нам радостно, в которой нас посещает вдохновение, и мы испытываем восторг творчества. Непосредственного творчества, без всякой подготовки и страданий в поиске вдохновения, просто - коммуникация! Радость в общении, как признак, что нас посетил разум. Ни ехидство, ни прикол, ни даже юмор, а какое-то особое общение.
Какое???
PS
В компьютерах есть странное свойство, нет четких пределов даже в конкретной модели, но есть некое соотношение между сложностью и возможностями написанной программы, и временем (длительностью, скоростью) ее исполнения.
То есть, я хочу сказать, что можно написать довольно "интеллектуальную" программу для довольно простого компьютера, но она будет очень медленно работать. Сейчас есть интересное направление сетевых вычислений, когда задача распределяется таким образом, что программа исполняется параллельно на множестве компьютеров в сети (инет).... К стати, вот Вам и еще один пример эффекта коммуникации, как бы аналогия к теме поста, мы тоже оказываемся в сетевом пространстве телекоммуникации, вопрос ставится так: как организовать общение, чтобы оно привело к эффекту "разумности" сверх возможностей каждого участника?
PS PS
Но у живых существ, включенных в реальность (не стоит смешивать виртуальность с реальностью) дело серьезнее, здесь, лучше простая и не очень интеллектуальная программа, чем медленная и высокоинтеллектуальная. Пока Вы будете медленно, но очень высоко-интеллектуально рассуждать, вас обязательно сожрет кто-нибудь по-проще, но попроворнее
Комментарии
+1000
Продолжение следует.
По всей видимости здесь тот случай,когда эмоции человека в гармонии с логикой.Явление редкое,но вызывающее восторг, вдохновение.
Да,действительно - неандертальцы и наши предки соприкасались в какой-то период.Противостояние закончилось вытеснением первых.Но они оставили нам свои гены,как прощальный подарок..
В PS PS как-то не убедительно...Не противоречит ли сказанное закону развития ?
1. Разум и эмоции довольно антагонистичны между собой (т.е. увеличение проявления одних приводит к уменьшению проявления других в любой момент времени).
2. Что касается степени социализации, то человек - это далеко не единственное социализированное существо. Возьмите тех же муравьев, - и социализации, и специализации в их популяциях более, чем достаточно. Единственное, у них нет такого уровня развития интеллекта, да и сигнальные системы по-другому работают.
Возможно, так же, что способность к использованию и развитию средств коммуникации - это тот "цемент", который уже никогда не позволит современному человечеству разделиться на отдельные виды по расовому признаку.
В человеке всегда борются негатив и позитив. В человеке всегда есть тенденция к самоуничтожению, к самоубийству, и тенденция, к выживанию, к развитию, к адаптации, приспособлению, к преодолению, к силе, к победе, к наслаждению. Всеми этими тенденциями в большей части заправляют эмоции, они толкают, подстегивают их в ту или иную сторону.