Бастрыкин и Егорова могут попасть в "черный список" в США из-за дела Магнитского

В Конгресс США внесен законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского" с поправками, согласно которым список чиновников, против которых надо ввести экономические и визовые санкции, может быть дополнен теми, кто, по мнению авторов документа, "покрывал" виновных в гибели Магнитского. В Hermitage уверены, что туда войдут глава Следственного комитета Александр Бастыркин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Эксперты не исключают такого развития событий.

Фонд Hermitage Capital сообщил, что сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года" с новыми поправками.

Поправки Макговерна расширяют список российских чиновников, против которых, по мнению авторов законопроекта, необходимо ввести визовые и экономические санкции. Согласно расширенной версии документа, в "список Магнитского" будут дополнительно включены должностные лица, которые способствовали освобождению от ответственности своих коллег, причастных к незаконному аресту и гибели Магнитского .

Выступая в Конгрессе ::, Макговерн заявил, что Магнитский был арестован не за то, что совершил преступление, а за то, что рассказал о нем "не тем людям". И за это его лишили медицинской помощи, которая могла предотвратить его смерть. По словам политика, информация о мошеннической схеме, которую предоставил Магнитский, стала бы желанными сведениями "для любого налогового следователя в большинстве стран мира", но не в России, "где действуют другие правила". Макговерн заявил, что вносит законопроект в конгресс, чтобы послать России "месседж" о том, что она должна "остановить нарушения прав человека, реформировать систему правосудия, изменить условия содержания в тюрьмах, искоренить коррупцию и злоупотребление властью".

Джим Макговерн хочет послать России месседж через дело Магнитского Источник Wikipedia

Главы Следственного комитета и Мосгорсуда

В Hermitage Capital полагают, что теперь в список чиновников, против которых следует ввести санкции, войдут глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и руководитель пресс-службы следственного департамента МВД Ирина Дудукина. В пресс-релизе фонда говорится, что Бастрыкин отказал в возбуждении уголовного дела за незаконный арест и пытки в отношении Магнитского. Егорова лично отказывала в жалобах адвокатов Hermitage на действия чиновников МВД и говорила, что Магнитский не просил освободить его из под стражи из-за болезни, хотя протоколы судебных заседаний свидетельствуют обратное. Дудукина же утверждала, что следствие не знало о болезни Магнитского и необходимости оказания ему медицинской помощи, хотя на отказах в проведении медицинского обследования стоит подпись следователя МВД Олега Сильченко.

Представитель Hermitage Capital рассказал GZT .RU, что сотрудники фонда подробно обсуждали с Джимом Макговерном ситуацию, сложившуюся вокруг расследования гибели Сергея Магнитского. На прошлой неделе с конгрессменом разговаривал глава Hermitage Capital Уильям Браудер. В этом разговоре сенатор Макговерн подчеркнул важность включение в список чиновников тех, кто сегодня способствует сокрытию преступления и уходу от ответственности коррумпированных сотрудников госорганов.

Была достигнута договоренность, что Hermitage Capital предоставит сенатору список таких чиновников с указанием их конкретной роли в сокрытии преступления и документов, подтверждающих это. В фонде убеждены, что Конгресс США примет законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского", и в список чиновников, против которых будут введены санкции, попадут и глава Следственного комитета России, и председатель Мосгорсуда. "Вызывающая безнаказанность чиновников— лучший стимул для введения санкций. Причем мы наблюдаем не только безнаказанность, но и наглость— следователей, причастных к гибели Магнисткого, недавно наградили. Санкции против российских чиновников рано или поздно будут приняты",— заявили GZT .RU в Hermitage Capital.

В Hermitage Capital уверены, что против председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой введут санкции в США. Источник Артем Житенев/GZT.RU

Замена поправке Джексона-Венника

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что законопроект вполне может быть принят в США. Сформировавшийся после ноябрьских выборов состав конгресса достаточно негативно настроен к России. Кроме того, сейчас на повестке дня стоит вопрос об отмене поправки Джексона-Венника. Вероятно, Соединенным Штатам самим может понадобиться отменить эту поправку. Если Россия— таки вступит в ВТО, то поправка будет действовать против интересов Америки— получится, что Вашингтон нарушает правила организации.

"Притом что все понимают, что поправка Джексона-Веника— абсолютный анахронизм реалий начала семидесятых годов, но, поскольку она носит символический характер, отменить ее довольно трудно",— говорит Лукьянов в интервью GZT .RU. Хотя эти две темы напрямую не связаны, но возможно, в обмен на отмену поправки Джексона-Венника Конгресс постарается принять что-нибудь другое в отношение России— например, законопроект по делу Магнитского.

Что касается того, кто попадет в список чиновников, против которых будут приняты санкции, то, по словам Лукьянова, теоретически туда может войти кто угодно— принцип выбора фамилий выглядит довольно свободным. Вряд ли там будет кто-то из политического руководства России: это стало бы крупным скандалом, и как бы ни относились конгрессмены-республиканцы к администрации Барака Обамы, такую "свинью" они подкладывать не будут. А людей калибра главы Следственного комитета теоретически вполне могут включить в список, считает политолог.

В ФБР могут быть недовольны санкциями конгресса против Бастрыкина Источник GZT.RU/Житенев Артем

Вместе с тем СКР является отчасти российским аналогом ФБР, с которым имеет контакты по линии борьбы с преступностью. Вряд ли руководители профильных ведомств США будут рады введению таких санкций, поскольку им надо взаимодействовать с российскими коллегами по всяким конкретным вопросам. "Хотя, с другой стороны, конгрессмены— народ независимый, могут и пренебречь подобными возражениями",— заключил собеседник GZT .RU.