В чем секрет русcкой кухни?
На модерации
Отложенный
Павел Сюткин
Что главное для хорошего кулинара? – Думаете, умение резать овощи ножом так, чтобы лезвие мелькало? Или знание тайных свойств муки и закваски? Или, может быть, способность сделать красивую розочку на торте? – Расстрою вас: это все ерунда.
Всем этим навыкам нормальный человек может обучиться за несколько недель. Это напоминает мне советский спор об огромной квалификации пролетариев. Типа чтобы стать настоящим столяром/токарем/автослесарем нужно потратить не один десяток лет. Между тем, обычный инженер справедливо спрашивал: что там такого тайного в строгании доски для стола, чему человек со средними способностями и образованием не научится за пару недель? Ответа обычно не следовало.
Так вот, возвращаясь к поварам. Я уверен, что умение быстро работать руками и знание сотни рецептов – это самое малое, что делает человека хорошим кулинаром. А что же главное, спросите вы?
Все просто. Вкус должен быть «на языке». Что я имею в виду? Должно быть врожденное ощущение правильного вкуса. Это не имеет никакого отношения к элитарности. Вопрос в том, чтобы человек еще в детстве – от мамы и бабушки – понял, что такое хорошая еда, правильные продукты. Тут действительно есть проблема. Далеко не каждая бабушка в этом смысле образец для подражания. Но если эта бабушка жила в деревне и летом кормила внука вкуснейшими блинами и кашей из печи, - этого не забыть. Как не забыть и правильно сделанные котлеты и борщ, форшмак и беляши. Вкус действительно прививается с детства. И, увы, множество наших поваров демонстрируют полное его отсутствие.
К сожалению, никакой диплом кулинарной школы даже самой престижной, не компенсирует дефицит вкуса. Если ты не знаешь, какой должна быть нормальная котлета, тебе не воспроизвести ее ни по какому самому продвинутому учебнику. Это особенно важно для поваров, занимающихся русской кухней. Увы, сегодня множество из них пытаются возместить невкусность своих блюд дурацкими названиями на помеси церковно-славянского и суржика. И также неизменным благословением ближайшего попа с подписями «благая лета» в меню. Должен расстроить эту публику: попы имеют отношение к хорошей кухне примерно такое же, как к соблюдению заповедей. То есть чисто теоретическое.
Лично для меня, к примеру, прочитать в меню фразу типа «благословеная ушица на ершах из архиерейского пруда» - совершенно четкий сигнал того, что лучше встать и уйти. Умный человек такое писать не будет. А если повар дурак про названия, то вероятнее всего и со вкусом у него не все в порядке.
И тут мы подходим к еще одному важному моменту. Помимо врожденного вкуса в хорошем кулинаре не менее важен и кругозор. Да-да, та самая образованность, позволяющая взглянуть на кухню несколько шире плиты и кастрюли. Это опять требует некоторого разъяснения.
Вот посмотрим на примерах. Хороший врач всегда будет знакомиться с профильной литературой, лучше на английском.
Чтобы понять, куда движется практика. Это стало особенно ясно во время нынешней эпидемии, когда в интернете стихийно стали создаваться многонациональные площадки для общения врачей. Хороший инженер, программист – просто не мыслим без общения с иностранными коллегами, изучения их опыта и достижений. Вопрос не в том, что кто-то лучше, кто-то хуже. А в том, что без изучения тенденций развития отрасли невозможно двигаться вперед.
Так вот хороший кулинар – ничто без понимания места своей кухни в мире. И лучшие наши повара – Владимир Мухин, Иван и Сергей Березуцкие, Александр Волков-Медведев, Анатолий Казаков, - они именно про это, про эрудицию и кругозор. Увы, это капля в море бездарных и безымянных, но непременно «высокодуховных» и «чтущих отеческие традиции» заведений русской кухни.
Уверен, невозможно готовить сегодня хорошую русскую, украинскую, французскую, бразильскую кухню, без понимания современных тенденций. Ну, то есть вы можете приготовить исконно филиппинское жаркое из крокодила. Но это будет также, как сделать исконно русскую репу в патоке или фаршированный рубленными потрохами с гречкой бараний желудок (няня). То есть блюдо ровно на один раз. Попробовать и потом рассказывать со смехом в разных компаниях, что вот мол довелось и мне «оскоромиться». Ни единой мысли повторить этот опыт у вас никогда и не возникнет. Разве это то, что нам нужно в отношении отечественной кухни?
Увы, множество современных русских поваров не только не знают иностранных языков, но и бравируют тем, что это, мол, «нам не потребно». Деды едали редьку с квасом и нам завещали. Вы что против «дидов»? Вот только деды, надо сказать, бывали и любителями хорошей кухни. И подобных поваров отправили бы в лучшем случае сечь на конюшню. Странно, что эта перспектива не приходит им в голову в свете этакой посконно-православной ориентации. Впрочем, это нам известно и по более близким временам. Большинство воздыхателей по Сталину уверены в том, что они-то непременно будут теми самыми молодыми наркомами в кожанках, а не лагерной пылью. Это такой российский народный фольклор. Ничего со временем вылечится, не у нас одних такое бывало.
Но пока это не произошло, важно поддерживать это ощущение причастности к огромному миру, чувство вкуса и понимание своей ответственности. Может быть, поэтому профессиональные повара сегодня по праву делят славу и признание с обычными кулинарами, блогерами, учеными, изучающими наш быт и кухню. Ведь все они, в конечном итоге, и создают ее – великую русскую кулинарию.
Я же, со своей стороны, хотел бы поздравить с днем рождения одного из этих людей – Ольгу Сюткину. Ее имя сегодня уже неотделимо от истории русской кухни. Десятки книг, сотни статей, телепрограмм – вот он ее честный и яркий вклад в нашу гастрономию. С днем рождения, любимая!
Комментарии
Как видите этот напиток русским можно брать с собой в Рай. Он освячен Церковью Украинской. дадим русским перед их походом в Рай...
а ХОРТИЦА - отличный производитель и качество...впрочем это все на любителя...Я больше вино люблю...и ром с ликером...кубинские..
Комментарий удален модератором
Так вот в юрте и сакле были очаги а в Русской избе стояла русская печь а не очаг, и готовили в ней по другому! в Украинской хате тоже была другая печь, а летом и вовсе летняя кухня и печка, чего в России не было!
Кирсанове, позволю себе дать вам ссылку на РОССИЙСКОГО историка кстати он получил звание а\академик занимаясь историей Кулинарии и его докторская диссертация посвещена истории ВОДКИ!
Понимаю что вы читать не будете...НО все таки надеюсь полюбопытствуете..
Результаты поиска
Все результаты
Похлебкин В. - Занимательная кулинария, скачать ...royallib.com › pohlebkin_v › zanimatelnaya_kulinariya
Похлебкин В. - Занимательная кулинария, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt :: Электронная библиотека royallib.com.
Вильям Похлёбкин - Занимательная кулинария читать ...libking.ru › ... › Кулинария
Вильям Похлёбкин - Занимательная кулинария читать онлайн бесплатно
А я-то думал, что Гоголя звали Николай.
Я прихожу сюда общаться с нормальныеми людьми с разными взглядами . и когда собеседник начинает выебываться как вы сейчас, , просто прекращаю общение.
Но там собрались физики и химики. Так-то можно вспомнить Остроградского, Чебышева, Маркова.
--------------
Когда водка кончается, закуска становится просто едой.
Меня всегда злят рассказы ресторанных поваров. Они показывают, как из дорогих продуктов. очень долго и трудно сделать маленькую порцию.
В жизни же все не так
Вот Оливер показывает хорошо - как из обычных простых и недорогих продуктов приготовить. Мне его выражение понравилось - мыть не будем. Моя мама говорила, что немного грязи не помешает.
В частности в России климат неблагоприятный, поэтому наблюдается недостаток свежих овощей и фруктов.
Русская кухня очень калорийная, продукты подвергаются длительной термической обработке. Много мучных продуктов.
В общем - на любителя.
Да, согласен. Прежняя кухня зависела от климата, наличия продуктов, возможности хранения, от места, где жили
Хотелось бы примеры блюд этой кухни.....
В Таиланде (правда, для русских туристов, конечно, у одного я даже запомнил "оригинальное" название - "Распутин"), в Нью Йорке (вероятно, для эмигрантов), в Италии (в Милане и в Риме. Для кого - не в курсе, я не заходил). Как-то сразу не припомню где еще... Но наверняка есть во многих крупных городах. Я просто не задавался целью найти.
Что касается блюд, то помню до сих пор рекламу в Римини: "Только у нас русский борщ по 5 евро!". Ну и "insalata russa" часто в Италии можно встретить, такой аналог оливье. Мне испанцы говорили, что и у них есть.
Для итальянцев, приезжавших со мной в Россию, хачапури, пельмени, манты, плов, долма, даже шашлык - все это "русская кухня".
Так что как посмотреть... :)
Комментарий удален модератором
Рацион точно изменили.
Это вы свой пердёж на меня свалить пробуете.
А я,поездив по миру,практически чисто русского ресторана не встречал. В 90-х многие пытались открыть русские рестораны в Германии,но почти сразу закрывали.,немцы туда не шли,а у "своих" денег особо не было.
Мой друг,профессор истории живёт в Новгороде и спец по средним векам,так что я это разнообразие представляю.
Это можно использовать вместо комментария ко многим статьям и комментам местных троллей-кремлеботов.
Я простой и циничный потребитель. Высока там кухня или не высокая, отвечает она мировым тенденциям или не отвечает, это всё мне как-то безразлично.
Но вкусно пожрать я люблю.
И потом, что значит "русская кухня"? Архангельск и Кубань - оне что, одинаковые кухни будут иметь? А Тула и Владивосток?
Сдаётся мне, что эти разделения искусственны.
В майонезе!
Только в русской кухне додумались использовать холодный соус майонез для горячего запекания в духовке (знаменитое "мясо по-французски").
Майонез, вообще, очень полезный продукт.
Под ним можно не только запекать мясо, с ним также делают маски для волос.
Короче, именно майонез - это корнерстоун современной русской кухни, иначе он не продавался бы литровыми(!) упаковками ("Майонез Слобода Провансаль 67% 900мл (ведро)" дает рекламу магазин "Утконос").
Ведро майонеза, как упаковка, а вы говорите о "секрете" русской кухни.
P.S. Был слух, что в некоторых российских магазинах майонез продавался в разделе "молочные продукты", но это, конечно, просто слухи.
Хотя, 10 л - это, наверное, даже не ведра оливье, а цистерны.