Без России только хуже: ЕС не будет финансировать латвийские порты

На модерации Отложенный
Руководство Латвии планирует начать реформу портовой инфраструктуры республики не позднее конца этого года. Объекты находятся в плачевном состоянии и товарооборот только снижается по мере ухудшения отношений с Россией. Об этом пишет местное агентство LETA со ссылкой на министра транспорта Талиса Линкайтса.

Необходимость перемен

Европе нет дела до латвийских портов, а РФ просто вынуждена переходить на собственную перевалочную базу на Балтике, так как становится все тяжелее вести даже экономические отношения с русофобской властью республики. К примеру, российский уголь теперь экспортируется через Усть-Лугу и порт Выборга, но никак не латвийские терминалы, через которые было бы логистически удобнее транспортировать сырье в Европу.

По плану, начало реформированию положит принятие Сеймом законопроектов, после чего начнется физическая трансформация инфраструктуры. Однако одним законом невозможно решить огромное количество логистических проблем портов Латвии.
 

Мы надеемся, что Лиепайский и порт Вентспилса будут работать эффективно. Ими должны управлять не политики или чиновники, а профессионалы
- громко заявляет Линкайтс.
Однако, надо отчетливо понимать, что прежнего расцвета портов уже не будет, как не достичь и показателей доходности, какие были при Союзе или большом товаропотоке из России. Тех показателей не достичь никаким образом
- тут же добавил министр.


Без России только хуже

Итак, Союз распался, а Россия, которая не в силах терпеть выходки националистов Латвии и неприкрытую русофобию, больше не пользуется услугами местных портов, что лишает их основной статьи доходов. Объекты и целые имущественные комплексы приходят в негодность. Необходимы огромные инвестиции, чтобы вновь оживить выгодное коммерческое движение.

Но хуже всего то, что, по словам Линкайтса, в ближайшее время финансирования портовой инфраструктуры Латвии от ЕС ждать не стоит. Не будет выделено ни одного евро на реконструкцию, углубление акватории, расширение причальной стенки и прочее. Поэтому принятый Сеймом закон по реорганизации публичного общества в открытую экономическую зону мало что даст.
Позиция Брюсселя предельно проста – порты должны финансировать подобные работы из своих собственных доходов
- подчеркнул чиновник.

В этом вся проблема, без потока грузов из России у латвийских морских предприятий просто нет работы, и, соответственно, доходов.

Использованы фотографии: nord-news.ru; m.lt.sputniknews.ru