У будущего художника рано обнаружился талант к рисованию и учебе. Поэтому родственники матери посодействовали зачислению юного Жака-Луи в Колледж Четырех Наций и поощряли занятия рисунком в Академии Святого Луки. В 1766 году молодой юноша поступил в Королевскую Академию живописи и скульптуры, где начал обучение в мастерской Жозефа Вьена — признанного мастера исторической живописи и знатока античного искусства.
В 1775-1780 годах Жак-Луи уезжает на учебу в Италию, во Французскую Академию в Риме. Здесь молодой живописец восхищается произведениями древних мастеров живописи и окончательно становится сторонником классицизма.
Жак-Луи Давид. «Велизарий просит милостыню»
В 1782 году Давид женится на Шарлотте Пекуль, женщине, впоследствии родившей для него четырех детей. Любовь к ней он пронесет через всю оставшуюся жизнь, невзирая на тяготы судьбы и многочисленные соблазны.
Жак-Луи Давид, "Купидон и Психея", 1817
В 1783 году, в возрасте 35 лет от роду, Давида избирают членом Французской Академии живописи, а еще через год молодой человек добивается признания у широкой публики на Парижской выставке. Его «Клятва Горациев» имеет оглушительный успех у зрителей, 35-летний мастер становится придворным художником Людовика XVI, пишет картины в стиле классицизма.
Жак-Луи Давид. «Смерть Сенеки»
В 1789 году художник восторженно приветствует начало кровавой революции и становится ее активным участником. Живописца даже избирают в Конвент — высший орган законодательной и исполнительной власти молодой республики. Он тесно сближается с выдающимися революционерами той эпохи — Маратом и Робеспьером, голосует за смертный приговор свергнутому королю Людовику XVI.
В этот же период художник разводится с женой по причине разногласий в политических взглядах. Тематика произведений живописца приобретает ярко выраженный революционный подтекст. Автор рисует картины на актуальные для общества события: «Клятва в зале для игры в мяч», «Смерть Марата».
Жак-Луи Давид. «Портрет графа Потоцкого»
В 1794 году жизнь Давида буквально висит на волоске. Его арестовывают после термидорианского переворота и заключают в тюрьму. Революционные власти даже всерьез рассматривают вопрос о казни бывшего соратника, но его спасают авторитет и признание в живописи.
В 1796 году, после четырехлетнего перерыва, повторно женится на Шарлотте, и они уже не расстанутся до самой смерти. В это же время в политической жизни Франции появляется новая сильная фигура — Наполеон. Уже признанный классик в числе других парижан приветствует молодого генерала при триумфальном въезде в город после Итальянского похода и становится ярым сторонником будущего императора.
В эпоху Империи Жак-Луи Давид стремительно набирает авторитет в художественной среде. Он становится придворным живописцем и родоначальником нового стиля в изобразительном искусстве — Ампира. Шедевры мастера прославляют Империю и ее правителя. Картины пышут нарочитой парадностью, утверждают превосходство вождя, в них преобладает строгость пропорций и сдержанность насыщенных тонов.
Жак-Луи Давид.
«Коронация Наполеона»
Давид увлеченно рисует сначала генерала, а чуть позже императора Наполеона во многих своих произведениях. Он посвящает картины важнейшим событиям времени — военным походам и коронации. Из-под кисти мастера выходят портреты лиц, приближенных к единоличному властителю Франции.
Наполеоновский период запомнится ценителям живописи известными картинами в стиле ампира: «Коронование императора Наполеона I…», «Бонапарт на Сен-Бернанском перевале», «Портрет мадам Рекамье» и многих других произведениях.
В 1815 году после битвы при Ватерлоо Наполеон окончательно расстается с властью. Во Франции на престол возвращается королевская династия Бурбонов. Для мэтра эти события имеют огромное значение. Его изгоняют из страны, бывшему члену Конвента не прощают голосование за смертную казнь Людовика XVI и активное участие в революции.
Жак-Луи Давид. «Леонид при Фермопилах»
Он переезжает в соседнюю Бельгию и утрачивает интерес к политической жизни. Последние 10 лет работает над серией портретов и обучает своих учеников.
Жизнь великого мастера обрывается внезапно в декабре 1825 года. Старик возвращается из театра домой, попадает под повозку и получает серьезные увечья. В тяжелом состоянии его привозят домой, где живописец умирает. Через год за мужем уходит в мир иной и его жена.
Французские власти отказали детям покойного в захоронении тела отца в Париже. Могила великого мастера находится в Брюсселе. Но сердце почившего сын тайком отвез во Францию и похоронил на кладбище Пер-Лашез.
Известные картины Жак-Луи Давида
Творческое наследие Давида насчитывает сотни картин. Великий мастер оставил потомкам множество шедевров. Формат нашей статьи не может вместить все достойные упоминания произведения. Вот лишь небольшой список избранных работ:
- «Смерть Сенеки» (1773).
- «Портрет графа Потоцкого» (1781).
- «Велизарий просит милостыню» (1781).
- «Автопортрет с тремя воротниками» (1791).
- «Коронация Наполеона» (1805).
- «Леонид при Фермопилах» (1814).
Жак-Луи Давид. «Клятва Горациев»
«Клятва Горациев» — картина на античную тематику, которая принесла автору широкую известность и признание. На ней трое братьев клянутся победить или умереть, а отец протягивает им мечи. Произведение до сих пор считается образцом неоклассицизма в живописи. Оно стало поворотным событием в европейском изобразительном искусстве, послужило толчком к написанию полотен «мужского мира».
Давид создал картину по заказу Людовика XVI точно в срок, но придворный вельможа, курирующий проект, отказался платить за работу. Недовольство сановника короля объяснялось простой причиной — превышением без разрешения допустимых размеров холста. Жак-Луи умело разрешил конфликтную ситуацию. Он предложил отрезать с разных краев по куску полотна, чтобы вложиться в нужные размеры. Придворный не рискнул так поступить и согласился полностью оплатить работу.
Жак-Луи Давид. «Смерть Марата»
«Смерть Марата» — одно из наиболее известных произведений классицизма на тему французской революции. На холсте изображена страшная трагедия. Холодные стены комнаты усиливают зловещее настроение, в образе Марата проглядывается страдание и бессилие. Известный революционер похож на библейского мученика, страдающего за веру в идеалы революции.
Жак-Луи Давид. «Наполеон на перевале Сен-Бернар»
«Наполеон на перевале Сен-Бернар» — выдающийся образец ампира. Бонапарт изображен верхом на вздыбленном коне на краю пропасти. Глаза лошади переполнены животным страхом, а лицо всадника излучает уверенность без тени волнения.
Примечательно, что уговаривать позировать Наполеона пришлось хитростью. Тогда еще первый консул изначально отказался от этой идеи и предложил посмотреть на лошадь в конюшне, а самого Бонапарта нарисовать по памяти. Портретист не стушевался перед грозным корсиканцем и нашел изящный ответ. Живописец сказал, что люди будут сильно удивлены, если лошадь будет похожа на себя, а Наполеон — нет. Пришлось будущему императору согласиться и выделить время для позирования.
Имя Давида навечно занесено в галерею выдающихся мастеров живописи. Его полотна украшают коллекции лучших музеев мира. А на сайте Very Improtant Lot ценители прекрасного могут напрямую приобрести картины современных художников или принять участие в аукционе по продаже произведений искусства разных исторических эпох.
Комментарии