Горький праздник. Наиболее значительная часть корабельного состава ВМФ РФ по-прежнему остается советской

На модерации Отложенный

В минувшее воскресенье в РФ отмечался унаследованный еще с советских времен День Военно-Морского Флота. В главных базах флотов состоялись парады, в которых приняли участие 40 боевых кораблей и катеров различных классов, а также 42 самолета и вертолета Морской авиации. Какие же корабли предъявили публике? Из новых - только тральщики и корветы проекта 20380. Все остальное – наследие Советского Союза.

Кораблестроителям той эпохи удалось создать корабли и катера, которые даже спустя более 40 лет сохраняют оперативное значение для ВМФ. В этой связи стоит вспомнить, что ПКР “Москит” – тоже советская ракета, состоящая на вооружении катеров проекта 1241.1. Крупный боевой корабль, представленный на параде в Санкт-Петербурге – большой противолодочный проекта 1155. Еще одно достижение советской судостроительной промышленности. Водоизмещением в 7500 тонн, восемь противолодочных ракет, два четырехтрубных торпедных аппарата для глубинных торпед и мощный гидроакустический комплекс. Кроме этого, корабль располагает буксируемой ГАС, позволяющей вести поиск подводных лодок под так называемым “слоем скачка”. Для противовоздушной обороны БПК вооружен двумя многоканальными ЗРК малой дальности “Кинжал” с дальностью стрельбы около 12 километров с 64 ЗУР в двух УВП в носовой части и в корме корабля. Для самообороны корабль имеет две батареи из двух шестиствольных АК-630 калибра 30 миллиметров. Артиллерия корабля представлена двумя 100-миллиметровыми установками АК-100 с максимальной дальностью стрельбы около 22 километров. Хотя его ударные возможности невелики, он обладает вполне соответствующими современным требованиям противолодочным оружием и мощными средствами ПВО.

Подводные лодки проектов 949 и 636.6 также практически детища советского военного судостроения. Первая полностью, а вторая – на большую часть, будучи несколько модернизированной “Варшавянкой”. Таким образом, получается, что значительная часть корабельного состава ВМФ РФ, особенно океанской зоны, остается все еще советской. Причем благодаря усилиям “реформаторов” – основательно поредевшей.

Когда на параде самыми крупными кораблями выступают фрегаты и большие противолодочные корабли, в лучшем случае ракетные крейсера, причем все – советской постройки, вспоминается, как на рейде в парадном строю ВМФ СССР стояли четыре авианесущих и три атомных ракетных крейсера. Тогда численный состав флота позволял развернуть в Мировом океане столько боевых кораблей, сколько не имеет вообще современный флот РФ.

Нынешняя Морская авиация располагает первоклассными образцами боевой техники, вот только их количество оставляет чувство горечи. Так, обладающих эффективными средствами разведки надводного и подводного противника самолетов Ту-142 – всего несколько единиц. Немногим больше и самолетов-разведчиков Су-24МР. Лишен ВМФ РФ и главной ударной силы в борьбе с авианосными соединениями – морской ракетоносной авиации. Передача флотских Ту-22М3 в дальнюю авиацию отодвинула на второй план задачи на морском и океанском направлении. А ведь полеты над морем намного сложнее, чем над сушей, тем более с преодолением мощной ПВО авианосных соединений, с которой не сравнятся никакие наземные системы ПВО.

Судя по словам главы Объединенной судостроительной корпорации, плановые сроки строительства новых серийных кораблей и подлодок – семь-восемь лет, каковые явно выдержаны не будут. Тогда как в СССР корабли аналогичных классов строились в три-четыре раза быстрее. Увы, надводный ВМФ, если убрать корабли постройки СССР, остается малым, “фрегатно-корветным” и катерным. То есть прибрежным по природе. Ибо как ни нашпигуй малые корабли зенитными ракетами и ПКР, без прикрытия с воздуха они весьма уязвимы. Авианосцев же у РФ нет.

То есть в открытом океане отечественные фрегаты и корветы могут быть уничтожены еще до выхода на рубеж стрельбы по американским авианосцам. Да и мореходность у них хуже, чем у крейсеров с эсминцами, и обитаемость. А сказки о том, что и небольшие корабли могут, дескать, заменить океанские авианосные ударные группы, обнадеживают разве что чиновников, причастных к расхищению средств, которых так не хватает отечественному Военно-морскому флоту.