ПОЧЕМУ?

На модерации Отложенный

Такой вопрос я получил на форуме Гайд-парка.

Почему власти Беларуси, зная о тенденциях развития соседей, движутся в обратном направлении, пути, содружественном далёким авторитарным режимам? При этом, постоянно подчёркивая, что только лишь «сохраняют» лучшее из прошлого.

Вопрос в цене. Какой ценой, сохраняя одно, одновременно тянут и всё остальное из прошлого, включая саму управленческую структуру и кадры?

Ответ постоянно сообщается заинтересованной публике премьер-министром РФ о субсидиях «братскому белорусскому народу». Эти субсидии на столько постоянны, что уже приобрели характер хронической зависимости наркомана… от российской нефтеиглы.

Причем ситуация такая, что уже, похоже, да и опыт Украины подсказывает, вырваться из этой зависимости очень трудно любому не совсем газонефтяному правительству.

Выход очевиден – развитие интеллектуальной энергетики, но безопасной от экологических катастроф.

Поскольку экономика у нас последние 100 лет тащит за собой политику, то законсервированность белорусской политической системы имеет основанием её заострённость на «советские» производственные векторы, среди которых не последнее место занимает ВПК.

Стратегическое расположение Республики Беларусь в направлении сравнительно недалёкого местонахождения столицы Российской Федерации от совместной белорусско-росийской границы определяет важность военнополитического сотрудничества двух стран. А значит, любая белорусская власть будет испытывать давление на предмет лояльности со стороны восточной соседки. Впрочем, со стороны западной соседки тоже.

Официальный активный нейтралитет может посодействовать укреплению позиций новоприобретённой белорусской государственности на международной арене. Участие в миротворческих операциях ООН по всему миру и в урегулировании военных постсоветских конфликтов могли бы не только помочь миротворчеству, но и предотвратить едва намечаемые «междусобойчики». Что, к сожалению, не было сделано в Абхазо-Осетинском кризисе, хотя вектор развития ситуации тогда уже просматривался. Такой же вопрос остаётся в Карабахском и Приднестровском «замороженных» конфликтах,  но это отдельная тема.

Для этого надо, по меньшей мере, признание политического реноме действующего руководства Беларуси в мире и у региональных соседей.

То, что у нас начинает происходить что-то «неприятное», уже замечают даже в Минске. Вину за это как всегда возлагают на «заговоры» внешних сил, провокации «экстремистской» оппозиции, забывая народную пословицу о плохом танцоре.

Просматривая популярную передачу об альтернативной истории, поразился простоте решения «террористического» вопроса в царской России. Упорное нежелание проведения перезревших реформ, оправдание их «прозападным» влиянием, боязнь и неверие в собственные силы руководства привели к ещё более страшному последующему государственному террору против целого класса образованных людей и мировой бойне середины прошлого века опять же в большинстве на белорусской территории.

Э.Радзинский сулит возвращение ещё более циничного и кровавого диктатора. Как всегда, «действующего самостоятельно» из самых лучших побуждений. Это возможно, если всё останется как есть, и не будет перемен. Перемен не только и не столько со стороны ВТО, а скорее из глубин народного воодушевления и гражданского содействия. И в первую очередь на местах, благодаря разумной политике их поощрения властями.

____

Судя по комментам, читатели не в курсе, что автор из Беларуси и пишет о наболелом.

Кратко отвечая, замечу, что у нас всегда всё хорошо и замечательно, но вдруг начинают бомбить. Так не бывает. Слишком много внутреннего насилия, слишком мало ответственности руководства за это принуждение, обычно жестокое. После которого опять "всё хорошо".

Недовольство руководством РФ объяснимо, но РБ в комментах идеализируется. Слишком разные масштабы, уровни бюджетов, внутренняя и внешняя безопасность. Хотя, конечно, смешно, когда ведущая партия, не слушая себя и своих низовых членов, ждет ЦУ от внепартийного председателя по важному вопросу)

Собственно, "фиговость" этой ситуации уже давно обыграна белорусской властью. Она не создавала "главной" партии вообще. Но все равно все голосуют "как надо" и даже больше), исходя из... сословно-административного) признака. Имеется в виду административный ресурс, играющий "в одни ворота" со спарринг партнёрами.