Катаклизмы-2020: Аномальные смерчи июля покажутся шуткой на фоне капризов августа
На модерации
Отложенный
Погода в России ведет себя последние полгода странно. «Не по-нашему». То жарко настолько, что и тень не спасает, то вдруг резкое похолодание. То слишком сухо, то чересчур мокро. Причем, меняется ситуация каждый раз стремительно, буквально в считанные часы и не один раз за сутки. К примеру, в Петербурге в минувший вторник с утра светило солнце, прогревая воздух до +25. А к полудню налетели тучи, да такие что, как в святых писаниях: «И тьма накрыла Землю, небеса разверзлись…». «Поливало» с небес четыре часа кряду. А потом — р-раз! — и снова солнце, опять жара.
Конечно, и раньше подобное бывало. Июль вообще славится своими причудами. Но чтобы не только июль, а все летние месяцы-2020, и не в одном Питере, а по всей стране, были так не похожи на предыдущие?.. На это обратил внимание и научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, отметив температурные рекорды столетия на Кубани (там не один день держалось на градуснике +38), на Урале, где такие рекорды стали чуть ли не ежедневными, на Северном Кавказе, в Заволжье, Татарстане. Отличился аномальной жарой и крайне северный Ямал. Температура там поднималась до +37 градусов. «Мы пока не можем объяснить, почему такое происходит, — сказал Роман Менделевич. — Это что-то фантастическое, объяснению пока не поддается».
Да что лето — аномалия дала себя знать уже зимой. Вспомним бесснежье, плюсовые температуры в обычно самом «морозном» месяце — феврале. И суперрекорды уже весной. Одной из первых в России «отметилась» ими Москва: 7 марта температура воздуха в столице превысила плюс 8,9 градусов, став самой высокой для этого дня за все 140 лет ведения метеонаблюдений.
К слову, тогда же на совещании у президента РФ Владимира Путина глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предупреждал, ссылаясь на прогнозы Росгидромета и иностранных гидрометеорологических станций, что нынешнее лето у нас в стране может стать аномально жарким. Приводил в качестве примера ситуацию в Красноярске, где в конце апреля было зафиксированы супернеобычные «+ 35 градусов».
Ранней весной — почти летняя теплынь. А ближе к июню — холода, затянувшиеся на две недели…
Еще одно непривычное явление: вдоль крымского побережья и у Анапы начала цвести морская вода. Экологи говорят, что дело в людях, их деятельности и неаккуратности. У метеорологов иная точка зрения. Объясняют цветение «работой» фитопланктона. Он появляется там, где солнечные лучи проникают в поверхность морей и оно хорошо прогревается. «Цветастость» морской воды указывает на то, что фитопланктона очень много. Самые благоприятные для него температурные условия +24 +26 и выше. «Такая температура была у нас в море в конце июня. А сейчас, месяц спустя, она уже +28. Купаться невозможно, вместо прохлады, слово в парное молоко окунаешься», — свидетельствуют жители Евпатории, расположенной в западной части Тавриды. На южном берегу полуострова и того выше.
Там же, в Крыму, все чаще стали замечать у берега черноморских афалин. По мнению специалистов Карадагской научной станции, они приплывают, чтобы поохотиться на косяки молодой кефали. С чем согласны далеко не все крымчане, уверенные, что дельфины просят у человека помощи. Вот только какой: связанной с пищей или средой обитания, стремительно меняющейся вместе с климатом? Заражение окружающей среды эксперты Всемирной метеорологической организации (WMO) называют наиболее вероятной причиной возникающих в последнее время проблем у обитателей Черного моря. В его водах все чаще стали находить тела дельфинов, погибших от отравления или инфекции. В прошлом год их умерло 60. А в одном лишь мае текущего года без малого 140. Свой «вклад» вносят и климатические катаклизмы, меняющие условия жизни подводных обитателей.
«Горячее море» и в Туапсе, Сочи, Геленджике. А в Орловской, Брянской, Воронежской, Курской областях, Ставропольском, Краснодарском, Приморском краях, республике Адыгея и Забайкалье синоптики спрогнозировали на ближайшие выходные опасное ультрафиолетовое излучение…
«Аномальная тенденция» первых семи месяцев 2020-го года отмечается не только в России, но по всему миру. Специалисты WMO предупреждают: и август преподнесет не один сюрприз человечеству. Температура на большей части Земли будет в разы выше нормальных показателей, не заставят себя ждать и смерчи, ураганы, ливневые дожди. «Мир стоит на пороге самой жаркой пятилетки — с 2020 по 2024 гг.», — предупреждают они.
Уж не солнце ли хулиганит? Известно, именно его активность (равно как и пассивность) влияет на климат планеты.
— На климат — да, а вот на погоду Солнце никак не влияет, разве только своим потоком излучения, способствуя теплу или его отсутствию, — сказал «СП» Юрий Наговицын, астрофизик, доктор наук, руководитель лаборатории проблем космической погоды Главной (Пулковской) обсерватории РАН.
«СП»: — Но вы, помнится, говорили о воздействии солнечной активности на общее потепление на нашей планете…
— Я имел в виду не такой краткосрочный период, как неделя, месяц, год, а более продолжительный — 30 лет. И вот вам пример: в данный период времени мы наблюдаем минимум солнечной активности. Тем не менее, во многих странах стоит несусветная жара. Что доказывает отсутствие влияния Солнца на текущую погоду. А вот прогревание Мирового океана может сказываться, и даже наверняка сказывается. В последнее время отмечается критический рост температуры на его поверхности, что приводит, в частности, к усилению тропических циклонов.
Продолжает тему Андрей Киселев, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. Воейкова, автор книги (в соавторстве) «Парадоксы климата».
«СП»: — Как вам нынешнее российское лето, Андрей Александрович — не удивляют жара, сменяющаяся резким похолоданием, избыток осадков, ураганов?
— С одной стороны, конечно, непривычно так часто слышать о затоплениях населенных пунктов, смерчах, температурных рекордах как на юге страны, так и в Сибири. Непривычно по сравнению с предыдущими годами. С другой стороны, мы наблюдаем сейчас устойчивую тенденцию к глобальному изменению климата. Катаклизмов, подобных нынешним, в перспективе будет только больше.
«СП»: — Но почему? В чем причина?
— Отчасти они (катаклизмы — авт.) случайны. Происходили в принципе всегда, только не так интенсивно, как теперь. С повышением температуры воздуха повышается энергия океана и атмосферы, которая требует выхода.
«СП»: — В космос?
— Все вышесказанное происходит у поверхности Земли в нижних слоях атмосферы… При этом каждый отдельный случай — рекордная жара в Красноярске, град размером с мандарины в Краснодарском крае и т. д. — имеет свою специфику, которая сказывается. Это и рельеф местности, и наличие (отсутствие) лесов, крупных водоемов. Трудно, например, предположить наводнение в засушливом регионе. А жару как в пустыне Сахара — в районе вечной мерзлоты.
«СП»: — Однако она там случилась — без малого «+40» было недавно на Ямале!
— Это единичный случай, эпизод. Когда-то это должно было случиться. Эмоциональную составляющую убираю. На мой взгляд, пока говорить о тенденции в тех краях неправильно. Чтобы делать выводы, одного случая мало. Надо продолжать наблюдать и анализировать. Что очевидно, так это то, что в России теплеет быстрее, чем в других странах.
«СП»: — А ливни, доставшие уже жителей многих регионов страны — тоже «случай?
— Осадки вы хотите сказать? Ливни пока все-таки единичны. Осадки стали интенсивнее. Доля твердых (снег) в них на порядок меньше, чем доля жидких (дождь). Тенденция к их увеличению наблюдается. Что объясняется повышением температуры испарения водной поверхности. Конденсат преобразуется в облака, те, разверзаясь, возвращают влагу на землю. Поскольку последние несколько лет все теплее, то и испарения, а, значит, и осадков больше. Чтобы этот процесс остановить, необходимо снизить выброс парниковых газов в атмосферу.
«СП»: — Карантин, вызванный ковид-инфекцией, поспособствовал этому?
— Чему он поспособствовал, так это некоторому улучшению экологической ситуации в развитых странах. Да и то кратковременно.
«СП»: — Считается, что в Москве климат более изменчивый, чем, скажем, в морском Петербурге. Отсюда и большее число погодных катаклизмов. Это так?
— Да, столичные жители чаще подвергаются разным погодным неприятностям. Сам факт имеет место быть, а вот убедительного объяснения ему пока нет.
«СП»: — Что нас, россиян, ждет в перспективе — превращение Сибири в Африку, Крыма — в Тенерифе, Кольского полуострова — в пустыню?
— Однозначно можно утверждать, что температура воздуха повсеместно будет расти. Явления неблагоприятной погоды — учащаться. Северный-морской путь очищаться ото льда, а замерзший грунт вместе с могильниками умерших от страшных вирусов животных оттаивать. Надо быть к этому готовыми.
Комментарии