Эксперты прочат России роль «китайского пуделя»

На модерации Отложенный

По аналогии с Великобританией, которая после столетий мирового господства со второй половины прошлого века превратилась в "пуделя американского". Подталкивают их к таким выводам нарастающие экономические проблемы государства Российского. За минувшее десятилетие с 2010 по 2019 гг. отечественная экономика выросла всего на 15% ВВП в постоянных ценах, в то время как совокупный рост мировой экономики составил 37%. Отставание России продолжает расти и от старых держав - ВВП США за указанный период увеличился на 22%, Великобритании - на 18%, Германии - на 16,5%, но особенно удручающе выглядит на фоне восходящей Азии - Малайзия за этот временной отрезок прибавила 57%, Индия - 85%, а Китай - 88%.

Известный эксперт-международник Сергей Караганов считает, что если в военном и политическом отношении Россия самодостаточна, то в экономическом, технологическом и цифровом нуждается во внешних рынках и партнёрах. По его мнению, шаг в направлении поиска и нахождения союзника уже сделан. Караганов пишет: "...сближением с Китаем Россия качественно сдвинула баланс сил в отношениях с Западом в свою пользу". Ему вторят руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги Александр Габуев и китаист Темур Умаров, утверждающие, что "...экономика и технологическое развитие страны станет всё больше зависеть от Китая".

Факты подтверждают рост асимметричной зависимости отечественной экономики от китайской в последние годы. За шесть предыдущих лет доля Китая в товарообороте России выросла с 10,5% до 16,6% (88,8 млрд.долл. в 2013 и 110,9 млрд.долл. в 2019). Для сравнения: за то же самое время торговля между Германией и РФ сократилась приблизительно на четверть в относительных показателях. Российский Центробанк увеличил долю китайского юаня в золотовалютных резервах с 1% до 14,2%, что в 10 раз превышает средний показатель по центробанкам мира. И одной экономикой дело не ограничивается. В Генеральной Ассамблее ООН в период с 2006 по 2018 годы Россия голосовала одинаково с Китаев в 86% случаев. По инициативе обеих стран созданы несколько региональных организаций, среди которых Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Совещание по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии, Четырёхсторонний механизм по сотрудничеству и координации.

Часть российских экспертов не исключает возникновение войны между Китаем и США, рассуждая, что при подготовке к ней мировые лидеры поведут борьбу за привлечение России в качестве своего союзника. Один из ведущих экспертов-международников, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачёв в статьях, опубликованных в журналах "Профиль" и "Россия в глобальной политике", пишет: "Те, кто станут более могущественными, будут стремиться к экспансии, а проигравшие защищаться.

Китай воодушевлён своими успехами. Соединённые Штаты проседают, но ещё достаточно сильны. Европа окончательно перестала играть роль в международных делах. Россия пока смотрит на происходящее с растерянностью". Возможную скорую войну эксперт считает одновременно и наиболее опасным, и самым вероятным сценарием развития международной политики после 2020г. В будущее он смотрит с оптимизмом: "Китай - главный фактор перемен. Ему будет нужен могущественный союзник, и чтобы такого союзника заполучить, Пекин предпримет много усилий. Можно ожидать, что к тому же будут стремиться и США".

С оценками Бордачёва согласен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", также эксперт-международник Фёдор Лукьянов. На его взгляд, если пришло время схватки США и Китая, о неизбежности которой говорили давно, то "более острой станет и борьба за перетягивание на свою сторону потенциальных партнёров". Он заключает, что стоит готовиться к новой фазе обострений, и этот вывод публикует в номере за 15 апреля с.г. "Российская газета". Эксперт ВШЭ Дмитрий Евстафьев и Андрей Ильницкий из Совета по внешней и оборонной политике аналогично предсказывают России роль перетягиваемого каната в постпандемическом мире, определяя статус страны претендентом второго ряда. Большинство экспертов склоняются к извлечению выгод из союза с Китаем.

Стратегия союза с Европой, преобладавшая в 1990-е годы, на сегодня утратила популярность. По данным, которые приводит профессор Калифорнийского университета Андрей Цыганков, лишь от 20 до 30% россиян разделяют те или иные идеи либерального западничества и желали бы приоритетного развития отношений России с Европой, а не с Китаем и странами незападного мира. Сегодня в среде элиты быть антизападником-патриотом также модно, как двадцать лет назад было модно быть западником-космополитом.

...В условиях империализма, буржуазных отношений Россия объективно вынуждена приспосабливаться к политике сильнейших держав. Лучшие аналитики международных отношений только спорят, под чью дудку она будет плясать. Большинство склоняется перед мощью восходящего Китая. Голос тех, кто призывает к выбору "третьего пути" - по настоящему самобытного, основанного на опыте некапиталистического развития, сегодня почти не слышен.