Как горит Сибирь. Карты, графики и фото пожаров в России
На модерации
Отложенный
Первая половина 2020 года в России стала рекордно жаркой за 130 лет метеонаблюдений. В Арктике становится все теплее, а влаги становится все меньше, и это идеальные условия для пожаров. В этом году сезон пожаров начался раньше, чем обычно. К 28 июля огонь прошел 12 млн га (из них 6,6 млн - лесные территории). Би-би-си на графиках и картах наглядно показывает, как в последние годы в России горят сибирские леса.
В первой половине 2020 года внимание многих климатологов мира было приковано к волне тепла в Сибири и на Дальнем Востоке.
20 июня Росгидромет зафиксировал температуру +38 градусов по шкале Цельсия в якутском городе Верхоянске, который считается северным полюсом холода (это звание оспаривается еще одним якутским населенным пунктом - деревней Оймякон). Полюс холода - это место, в котором зарегистрированы самые низкие температуры в данном полушарии. Верхоянский рекорд - 67,8 градуса мороза в феврале 1982 года.
Верхоянск находится за пределами Северного полярного круга. Эту область называют Арктикой или Заполярьем. Новость о новом рекорде жары для Арктики опубликовали многие зарубежные издания.
Карта: Температурные аномалии в январе-июне 2020 года по сравнению со средней температурой за 2001 - 2010 годы. Красный цвет показывает, насколько теплее было в конкретный месяц, а синий - насколько холоднее.
Источник: NASA Earth Observations
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально зарегистрирует этот рекорд после проверки. Хотя предварительно ученые решили, что это наблюдение обоснованно и соответствует текущим наблюдениям.
К таким высоким температурам в Сибири могли привести несколько факторов, в том числе аномально теплые зима и весна в этой части света, говорится в сообщении ВМО.
"Это была необычайно жаркая весна в Сибири, а сопутствующее отсутствие снежного покрова в регионе в сочетании с общим повышением глобальной температуры, несомненно, внесло свой решительный вклад в возникновение такого экстремального значения температуры", - считает профессор Рэндалл Сервени, специальный докладчик ВМО по вопросам экстремальных метеорологических и климатических явлений.
Как отмечает ВМО, в Сибири наблюдалась "исключительная жара": в мае температура воздуха была выше среднего значения, в отдельных районах превышение достигало 10 градусов Цельсия.
Но жарким был не только май - в течение всей зимы и весны повторялись периоды более высоких, чем в среднем, температур воздуха, отмечают ученые.
- Россия подключилась к борьбе с глобальным потеплением. Что ее заставило?
- Чем нам грозит глобальное потепление: в 100 и 500 словах
- США замерзают. Глобальное потепление дало сбой?
В Сибири всегда были существенные колебания температур, в некоторой степени большие температурные аномалии не являются чем-то неожиданным, отмечают специалисты Климатической службы спутниковой программы "Коперник", которая исследует спутниковые данные о погоде и климате. "Однако что необычно в данном случае, так это то, как долго сохранялись более теплые, чем средние аномалии", - говорится в отчете службы.
В июне 2020 года превышение средних температур наблюдалось преимущественно в северо-восточных районах Сибири и Дальнего Востока, а на юге и западе было холоднее, чем обычно. Но средняя по России температура июня все равно оказалась в тройке самых высоких (более теплым июнь был только в 2012 и 2016 годах).
Первая половина 2020 года стала рекордно жаркой за всю историю наблюдений - 130 лет, сообщал Росгидромет.
Волна тепла в Сибири в январе-июне 2020 года была бы почти невозможна, если бы не влияние человека на климат, заключила группа климатологов из разных стран в исследовании, опубликованном 15 июля. Ученые показали с помощью компьютерного моделирования, что выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью человека, сделали волну жары в Сибири в первой половине 2020 года в 600 раз более вероятной.
По данным Росгидромета, температура в России повышается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Особенно значительные изменения климата наблюдаются в Арктике и зоне многолетней мерзлоты.
В Арктике становится все теплее, а влаги становится все меньше, и это идеальные условия для пожаров, отмечал главный исследователь программы "Коперник" Марк Паррингтон. Рослесхоз сообщал в этом году, что в России центры пожароопасной ситуации смещаются на север.
Ранний сезон 2020 года
Из-за теплой зимы в России выросла вероятность раннего сезона пожаров, говорил в апреле глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. В итоге так и произошло - весенние пожары в России начались раньше обычного.
По данным исследования Greenpeace, к 15 мая пройденная огнем площадь составила 13,5 млн га, что сопоставимо с площадью Греции. Это почти в три раза больше, чем официальные данные за этот же период. По данным Рослесхоза, по состоянию на 15 мая пройденная огнем площадь составила 4,7 млн га (из них покрытая лесом - 1,9 млн га).
Ранний сезон пожаров хорошо виден на графике количества термоточек - температурных аномалий, выявленных с помощью спутниковых данных с исключением аномалий техногенного происхождения.
В начале июля организация Greenpeace начала сбор подписей под обращением к правительству России. Экологи призвали правительство принять меры и не допустить повторения сильных пожаров 2019 года. Greenpeace призывает увеличить финансирование лесного хозяйства в регионах из федерального бюджета как минимум в три раза.
Также активисты требуют сократить площадь так называемых "зон контроля" - труднодоступных участков, где власти по закону не обязаны тушить пожары, если они не угрожают населению или экономике, а стоимость тушения превышает ущерб. В 2019 году 90% всех пожаров произошли именно в зонах контроля, на которые приходится половина лесного фонда.
В конце декабря министерство природы подготовило поправки в Правила тушения лесных пожаров, согласно которым "зоны контроля" предлагается сократить до 6% лесного фонда, писал "Коммерсант". Проект поправок пока не принят.
Фото: лесные пожары в Сибири в 2020 году
Источник: Julia Petrenko/Greenpeace
Но с финансированием вопрос все равно не решен, отмечал руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко: "Фактически министерство говорит: мы своим решением сократим площади лесов, которые можно не тушить, более чем в семь раз, но новых денег на то, чтобы их тушить, регионам не дадим, пусть сами выкручиваются, как хотят."
Greenpeace считает, что регионам нужно как минимум 25-30 млрд рублей на профилактику лесных пожаров и их тушение, а для выполнения всех лесных полномочий, переданных регионам, нужно 90 млрд рублей. В 2020 году на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей.
В 2020 году ситуация с финансами в регионах усугубилась из-за пандемии. По оценке Счетной палаты, выпадающие доходы региональных бюджетов до конца года могут составить 2 трлн рублей.
В начале июля власти Красноярского края запросили помощь из федерального центра. Губернатор края Александр Усс заявлял, что каждый год регион тратит на борьбу с пожарами 1,5 млрд рублей, а федеральный бюджет компенсирует лишь треть этой суммы.
Фото: спутниковые снимки лесных пожаров в Сибири в среднем инфракрасном диапазоне. На таких снимках области с повышенной температурой показаны в оттенках красного и желтого цветов.
Источник: Copernicus Sentinel
Как правило, больше всего пожаров приходится на Якутию. Например, по состоянию на 20 июля по всей России огонь прошел 10,2 млн га (данные Greenpeace - 19 млн га), из которых 5,5 млн га - лесные пожары, показывают данные "Рослесхоза".
Больше половины лесных пожаров горят в Якутии.
К 28 июля, по оценке "Рослесхоза", огонь уже прошел 12 млн га, из которых 6,6 млн - лесные территории.
В июле 2020 года Якутск окутало дымом от пожаров. Власти Якутии жаловались, что средств на тушение было выделено недостаточно. Более того, Рослесхоз задолжал региону 150 млн рублей.
В начале и середине июля в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока снизилась температура и прошли дожди. Ситуация немного улучшилась, однако затем на север Дальнего Востока вернулась жара, и количество пожаров снова начало расти.
Много углекислого газа
В результате пожаров в атмосферу выделяются большие объемы углекислого газа - одного из основных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. В июне 2020 выбросы CO2 в атмосферу от арктических пожаров во всем мире были аномально высокими - 56 млн тонн. Это примерно равно годовым выбросам 12 млн автомобилей (для сравнения, в Москве каждый день на улицы выезжают до 3,6 млн автомобилей).
В июне прошлого года выбросы CO2 составили 53 млн тонн, говорится в сообщении Службы мониторинга атмосферы программы "Коперник". Это больше, чем в этом же месяце за 2010-2018 годы суммарно.
По количеству пожаров 2020 год приближается к 2019-му, который был одним из самых активных за последние 18 лет, говорил в конце июня ученый NASA Роберт Филд.
Такой же точки зрения придерживается главный исследователь программы "Коперник" Марк Паррингтон. Пожары в 2019 и 2020 годах оказались намного более многочисленными, чем в среднем за предыдущие два десятка лет, отмечает ученый.
2019 год оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России с 1877 года, сообщал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Карта: средние суточные температуры воздуха на высоте 2 метров от поверхности Земли в июле 2019 года.
Источник: ERA5/Copernicus
В прошлом году пожары в Сибири вызвали широкий резонанс как в России, так и за рубежом.
Сибирские города окутал смог от пожаров. Дым доходил до Поволжья. Также в начале июля NASA сообщило, что дым от сибирских пожаров дошел до США и Канады.
Карта: территории, пострадавшие от пожаров в 2019 году.
Источник: NASA/LANCE/FIRMS
При этом отдельные чиновники пытались преуменьшить масштаб бедствия. "[Пожары] это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно", - заявлял губернатор Красноярского края Александр Усс.
Следственный комитет даже возбудил уголовное дело на чиновников в Красноярском крае по статье халатность. СК заподозрил чиновников в том, что они не приняли мер к ликвидации пожаров, в результате чего огонь распространился на большие территории. О результатах расследования не сообщалось.
В 2019 году пройденная огнем площадь, по официальным данным, составила 16,5 млн га. Это больше, чем площадь Латвии, Литвы и Эстонии вместе взятых. Ущерб от пожаров, по оценке Рослесхоза, составил 14,4 млрд рублей (200 млн долларов).
Карта: территории, пострадавшие от пожаров в 2019 году.
Источник: NASA/LANCE/FIRMS
Над проектом работали: разработка - Ольга Космылина, дизайн - Денис Королев, текст и спутниковые снимки - Сергей Козловский.
Комментарии
Семен Слепаков:
Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится. И решили, что теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что, всё-таки, было надо, то получится, что обосрались.
У меня в начальной школе был такой одноклассник, который обкакался на уроке и усиленно делал вид, что ничего не произошло. Сидел за партой с сосредоточенным лицом и не вставал. А все, конечно, поняли, что что-то не так, принюхивались, шептались, в общем, было дискомфортно. На перемене выяснили, что случилось и с кем. Потому что все бегали, прыгали, а он сидел — мрачный, серьезный, погруженный в учебник.
Нас спасла учительница. Она сказала — Вася, я тебя отпускаю, иди домой. Он встал и ушел. И все вздохнули с облегчением. Правда, не сразу.
В ситуации с пожарами в Сибири такое чувство, что учительницы в классе нет, или у неё очень сильный насморк, и она ничего не чувствует. И поэтому те, кто обосрались, продолжают сидеть и молчать, делая вид, что ничего не происходит. Это тр...
Если не будет пожаров, то исчезнет и тайга, и останутся только болота до горизонта, и мерзлота.
30-50 лет, это когда эти деревья уже вырастут с станут большими.
Это также это явление - сдерживает болота, и аррозию почвы.
https://www.youtube.com/watch?v=5s3TgnK2TMM
А попробуй включить голову!
И сразу в ответ на говно-вброс андрейки под погАнялом "елена попова" - в Австралии выгорела оч. узкая полоска на Востоке страны. Вся проблема, что горела оч. густо населенная территория - вокруг Сиднея и Мельбурна... Зашел, посмотрел сколько тогда сгорело... Так вот, сгорело 18млн га... это огромная территория, но это только 0.002% от территории Австралии..."Выгорела ВСЯ Австралия!!!"
Лесной пожар помогает восстановить съеденный вредителями лес
Чтобы раскрыться, шишкам широкохвойной сосны нужен лесной пожар, которого они могут ждать годами.
site:openforest.org.ua Шишки этой сосны раскрываются вовсе не сразу после созревания семян, а лишь в экстремальных условиях лесного пожара. После гибели дерева от деятельности жука-лубоеда закрытые шишки со спящими семенами могут оставаться на дереве 10–15 лет. Но из-за жука увеличивается ломкость и хрупкость сосновых веток, и после нашествия лубоедов множество шишек оказывается на земле.
https://www.openforest.org.ua/10296/
Шишки одной из сосен (джек-сосна) раскрываются лишь при температуре 60 градусов Цельсия. Причем из обугленных шишек семена прорастают гораздо быстрее, чем из шишек, избежавших жесткой "термической обработки".
2.Некоторые виды сосен, известные как "огненная сосна", также нуждаются в лесных пожарах, чтобы захватывать своими посевами все новые и новые территории. Семена этих деревьев находятся внутри шишек, плотно запечатанных смолой. Во время пожара уже выросшее дерево может полностью сгореть, однако шишки, падая на землю, разлетаются в разные ...
Отбор на приспособительные к пожару признаки позволяет выделять группу пирофитов – видов, адаптировавшихся к этому явлению и даже получающих после пожара основательное преимущество по сравнению с другими видами. Классическими пирофитами являются многие виды сосен. Их кора хорошо противостоит огню, защищает ствол от ожогов. Кроме того, отмечено благотворное, стимулирующее влияние пожара на семена ряда видов сосен, в частности американских представителей рода: сосны жесткой (Pinus rigida), с. лучистой (P. radiata), c. скрученной (P. contorta), с. мягкоигольчатой (P. muricata).
Часть популяций у перечисленных видов несут шишки, плотно склеенные смолой и не раскрывающиеся до тех пор, пока высокие температуры при пожаре не растопят смолу, после чего семена освобождаются и прорастают. При этом другая часть популяций, обитающих в иных экологических условиях, менее подверженных пожарам и с менее плотной конкуренцией со стороны других видов, формирует обычные шишки, раскрывающиеся сразу после созревания семян.
https://givoyles.ru/articles/sreda-proizrastaniya/pogorelcy/
В выжженных лесах процесс регенерации начинается сразу после пожара.
Шишки широкохвойной сосны высвобождают семена только под действием жара. Некоторые шишки лежат на земле или в кладовых белок десятилетиями в ожидании пожара.
Огонь пожирает накопившийся за десятки лет древесный мусор,в том числе гниющие сосновые иглы, упавшие ветви,кустарники и стареющие,поражённые насекомыми широкохвойные сосны.
В первую весну появляются ростки широкохвойной сосны. Через десятки лет в теневых местах из занесенных ветром семян покажутся проростки пихты, желтой сосны и других деревьев.
На гарях зола поглощает обильные теперь солнечные лучи,нагревая почву и способствует прорастанию семян
Через несколько недель после пожара на гарях появляются травы.
Ведь сибирская ТАЙГА это "легкие планеты Земля". Как сейчас вирус пытается уничтожить легкие людей и человечество, также и "вирусы социализма" стремятся побыстрее у гробить человечество - уже через искусственную рукожопую ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ.
АРАЛЬСКОЕ МОРЕ угробили, мало вам?
Еще и Чернобыльскую АЭС бабахнули, снова - мало, бесам.
джек-сосна растет на севере Америки, а не в Сибири
2.
"В естественных условиях они сами раскрываются или птицы-звери помогают иначе бы их не было"
Это Путин виноват в небывалой жаре???
После того, как в прошлом году выгорела Австралия, тема пожаров в Сибири в условиях аномальной жары западными пропагандистами не особо педалируется.