Вместо дискуссии на тему, почему такое стало возможно в нашей стране и как случилось, что нашей “сильной правоохранительной системой” не были расследованы взрывы в Витебске и на День независимости, из-за чего, как подсказывает логика, и стал возможен теракт в метро, мы все эти дни слышали бесконечное шельмование оппозиции и нескончаемые призывы объединиться вокруг главы государства. На каждого, кто только смел заикнуться на тему “виновата власть”, накидывались как на злейшего из врагов, не выбирая выражений. “Мерзавцы, идиоты, уроды...” Я за всю жизнь не слышала столько грязных ругательств, сколько довелось услышать за эти дни в эфире Белорусского телевидения. Между тем на экстренном совещании в день трагедии Лукашенко лично признал: “Крыть нечем. В этом событии виноваты только мы... Вина лежит на нас”.
И действительно, другого виновного нет, потому что именно власть ответственна за нашу с вами безопасность. За то, чтобы наши дети и наши родители могли спокойно ходить по городу и ездить в метро, мы своими налогами кормим едва ли не самую огромную в мире армию полицейских и спецслужб.
Но уже на следующий день после теракта говорить о вине власти стало опасно. Под угрозой уголовного преследования было запрещено высказываться на тему версий причин произошедшего, журналистов и политиков строго предупредили по поводу “распространения непроверенной информации”. И вот тут повылазил самый разный чиновничий и околочиновничий люд, который решил отметиться на “проверенной” информации, на проверенном временем методе — шельмовании оппозиции и независимых СМИ, приправленном клятвами верности президенту.
Высказались депутаты, от которых мы годами не слышим никаких внятных инициатив по улучшению жизни избирателей, общественные деятели, певцы, музыканты, спортсмены, чиновники...
Министр информации тоже продемонстрировал, что в эти дни напряженно работал. Министерство вынесло предупреждения о нарушении законодательства газетам “Наша Ніва” и “Народная Воля”. Мы его еще и не получили, а новость уже полетела по государственным СМИ.
Основанием для предупреждения “Нашей Ніве” стала “публикация на страницах газеты недостоверной информации о том, что одна из жертв теракта 11 апреля якобы находилась на станции до позднего вечера”.
И так искренне возмущались официальные СМИ этой публикацией, так клеймили позором! Но как это они забыли посыпать свою голову пеплом?! Ведь сами в эти дни выдали список погибших, в котором оказалось два живых человека. Это нормально, это мелочи?! За такие ошибки министр предупреждения не выносит?! Ему не интересно, что пережили родственники, увидев родные фамилии в черной рамке?!
Причем, замечу, никто в независимых газетах не ерничал по поводу неточностей в списке погибших. Никто не клеймил коллег позором, потому что все понимают, в какой горячке в эти дни готовились и выдавались материалы. Мы просто опубликовали на своем сайте материалы с живыми людьми, которые по непонятным причинам попали в число погибших, и порадовались, что беда обошла их стороной. Что теперь, дай Бог, сто лет жить будут. А может, и больше...
Но каков министр! Как избирательна его принципиальность в борьбе за достоверность информации!
Помните фильм “Плошча. Железом по стеклу”? Помните, как в фильме показывали гараж с оружием, которое якобы должно было оказаться на Площади? Помните, как Санникова, Рымашевского и Статкевича в этом фильме обвинили в нападении на Некляева? Да и много других небылиц.
Уже абсолютно понятно, что фильм в своих самых “зажигательных” эпизодах был абсолютной фантазией авторов. Потому что никому из оппозиционеров обвинения в незаконном обороте оружия не предъявлены. Потому что ни Санникова, ни Рымашевского, ни Статкевича не обвинили в нападении на Некляева. Да и пострадавшие милицонеры на судах дружно говорят, что не видели оружия в руках митингующих. Кого должен наказать министр за распространение недостоверной информации? Правильно, “Народную Волю”! Потому что мы после выхода этого фильма опубликовали материал под названием “Говорит и показывает Геббельс-ТВ”. Это мы, оказывается, солгали. Потому что “Геббельс-ТВ” в Беларуси официально не зарегистрировано.
И все-таки из двух главных новостей последних дней — хорошей и плохой — я делаю один вывод: чем больше в стране холуев, тем больше вероятность, что будет взрываться метро, что за решеткой будут оказываться невиновные люди, что нас будут заставлять на черное говорить белое и затыкать рот угрозой уголовных санкций. Если бы теракт в метро и на этот раз расследовали одни холуи, то в тюрьмах уже сидела бы вся оппозиция, а реальные исполнители этого страшного злодеяния под шумок подыскивали бы себе новых жертв. Так, кстати, произошло после взрыва на День независимости, когда хватать и сажать в изоляторы начали активистов всех мастей, студентов-химиков, но на реальных исполнителей так и не вышли...
Холуи — они причина очень многих бед. Просто до недавнего времени мы не хотели понимать, что беды от них могут быть даже кровавыми.
Комментарии
"Известные витебские общественные активисты были задержаны сегодня, 19 апреля, в Минске и доставлены в РУВД Фрунзенского района.Правозащитника, члена Белорусского Хельсинкского комитета Павла Левинова, председателя областной организации ОГП, основательницу гражданской кампании "Наш дом" Ольгу Карач и редактора газеты "Витебский курьер" Олега Борщевского задержали "по непосредственно возникшим подозрениям" в СОВЕРШЕНИИ теракта 11 апреля в минском метро. Такую формулировку содержит статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому задержанные могут содержаться под стражей до 10-ти суток.Юрист ПЦ Правозащитный центр «Весна» Валентин Стефанович называет задержание своего коллеги, правозащитника Павла Левинова нелепым и незаконным: - Задержание Левинова не имеет оснований, перечисленных в статье 108 УПК. А вообще факты задержаний правозащитников, независимых журналистов по подозрению в совершении террористического акта очень настораживают. Особенно, если есть информация о том, что преступники уже задержаны."
Как говорится, процесс пошёл!
Не будем метро, будет другая проблема! А халуи всегда были и есть!
В общем противно на подобных людей даже смотреть.
И сам народ не созрел как Нация! Он у нас всегда выживал, находил лазейки и пути, но никогда не боролся с властями, которые сам же и выбирал, вот с врагами, ДА!
Нужен определённый интервал времени для того, чтобы люди поняли, что они Нация! Самостоятельное государство, которому есть чем гордиться!