Двойная игра западных держав

На модерации Отложенный

Сегодня, когда капитализм лихорадит от очередного экономического кризиса, правительства некоторых стран, рассматривают войну как приемлемое решение внутренних социально-экономических проблем. И подобное "рациональное мышление” прикормленных чиновников лобирующих интересы олигархии и диктующих им образ мысли олигархов, получающих изрядные прибыли с заказов ВПК, отнюдь не является чем-то новым в современном мире. Можно вспомнить хотя бы пример Круппа в гитлеровской Германии или Генри Форда и автомобильных гигантов США поднявшихся на военных заказах правительства США во время Второй Мировой.

[Правда 1951]: Двойная игра западных держав

Массы, доведенные до границ нищеты и отчаяния, начинают потихоньку понимать, что решение их проблем, сконцентрировано во власти определенного класса - собственников средств производства, которых прикрывает от гнева масс репрессивный аппарат государства. Поэтому буржуазия старается канализировать людское недовольство на внешнего врага. Но не только шатающийся трон способен сподвигнуть “либеральное” правительство к тигриному прыжку. Кровавый бизнес, как по волшебству, становится менее кровавым и даже богоугодным, когда это на руку крупным монополистам, когда рынок или ресурсы очередной “недемократической” страны нужно приобщить к мировому хозяйству, естественно, ради прогресса и во благо человечества.

Появление на мировой арене Советского Союза, с его бескризисной экономикой, а после Второй Мировой войны (ВМВ) и социалистического лагеря, сильно спутало карты империалистам. Вынужденные встать в ходе войны на сторону СССР, после нее буржуазные правительства Англии и США повели двойную игру. На словах союзники оставались апостолами мира и коллективной безопасности, а по сути занимались переделом мира, не гнушаясь методами и используя для прикрытия ООН. Первую скрипку в капиталистическом лагере играли США, которые вышли из ВМВ с наименьшими потерями, а гораздо более пострадавшие в ходе войны Англия и Франция получили роли второго плана. В 1949 году Вашингтону удалось объединить эти и другие капиталистические страны в Североатлантическом альянсе (НАТО), острие которого было направлено против социалистического лагеря и СССР.

После подобного успеха буржуазной дипломатии и начавшейся милитаризацией западной Европы разговоры о разоружении и мире без войн все больше становились для правительств империалистических держав лишь завесой для очередного этапа агрессии. Настоящим оплотом мира в послевоенные годы стал социалистический Советский Союз. О борьбе советских дипломатов за мир читайте в очередной статье газеты Правда №175 от 1951 года

= = =

ДВОЙНАЯ ИГРА ЗАПАДНЫХ ДЕРЖАВ

Поздно вечером 21 июня представители западных держав на совещании заместителей министров иностранных дел раскрыли до конца свои карты: они отказались продолжать переговоры и сорвали соглашение по повестке дня сессии Совета министров иностранных дел, созыв которой правительство СССР предложило еще восемь месяцев тому назад.

Народы будут судить об итогах конференции в Розовом дворце, о политике государств, участвовавших в ней, по их практическим делам. Перед нами, как на ладони, две политики, два направления, различных подходах к решению международных проблем.

Советская делегация последовательно и настойчиво добивалась включения в повестку дня Совета министров иностранных дел важнейших вопросов, определяющих причины напряжения международной обстановки. Советская делегация терпеливо и упорно искала пути для достижения согласных решений по повестке дня с тем, чтобы добиться созыва Совета министров иностранных дел.

Делегациия западных держав с первого и до последнего дня совещания заботились только об одном: как бы найти удобный повод для срыва переговоров.

Западные державы не могли сразу же и открыто отвергнуть предложение СССР о созыве Совета министров иностранных дел: слишком велико, слишком могучее движение сторонников мира во всем мире. Под давлением общественного мнения они вынуждены были пойти на переговоры. Они уселись за круглый стол Розового дворца не с доброй волей, а с камнем за пазухой. Они упрямо пытались утопить все жизненно важные вопросы, такие, как вопрос о демилитаризации Германии и о сокращении вооружения четырех держав в общих, ничего не говорящих фразах. Не случайно отказались они от включения проблемы сокращения вооружений четырех держав в повестку дня и согласились лишь на том, чтобы записать его в проект повестки лишь в качестве несогласованного вопроса. Не случайно, согласившись на упоминание в повестке дня проблемы демилитаризации Германии, они тут же поспешили заявить, что на практике США, Англия и Франция отнюдь не намерены отказаться от планов перевооружения Западной Германии. Не случайно, наконец, представители западных держав наотрез отказались от обсуждения вопроса об Атлантическом пакте и американских военных базах на чужих территориях, между тем как Атлантический пакт является главной причиной напряженности международной обстановки в Европе.

Даже самый неискушенный в политике человек знает, что СССР пошел на включение всех до одного предложений западных держав в проект повестки Совета министров иностранных дел - то ли в качестве согласованных вопросов, то ли в качестве несогласованных вопросов. Что же касается его партнеров по совещанию, то они неизменно вздымались на дыбы, как только речь заходила о включении в повестку дня такого жизненно важного вопроса, как вопрос об Атлантическом пакте и американских военных базах, хотя бы даже в качестве несогласованного пункта.

Не ясно ли, что такого рода односторонний подход к решению вопроса противоречит самому принципу международного сотрудничества? Не ясно ли, что, используя заведомо неприемлемую тактику диктата, западные державы стремились к провалу переговоров?

Нет ничего случайного и в том, что именно сейчас западные державы сбросили маску и открыто пошли на срыв переговоров. Посколько их тактика неизменно разоблачалась советской делегацией, они стремились лишь как-нибудь протянуть время в ожидании, пока во Франции пройдут парламентские выборы.

Действительно, буквально на второй день после выборов буржуазные газеты с циничной откровенностью и нескрываемым облегчением начали твердить, что пришел, наконец, “час разрыва”. Они прямо указывали, что переговоры в Розовом дворце стесняли западные державы, мешали им более открыто ускорить приготовления к войне, осуществить восстановление западногерманской армии и т.п.

Надо иметь в виду и то, что положение делегаций США, Англии и Франции еще больше усложнилось после получения советского ответа на вторую ноту западных держав. Дело в том, что до последнего времени пропаганда западных держав использовала в качестве своего козыря следующую потрепанную карту: как-де могут согласиться США, Англия и Франция на обсуждение вопрос об Атлантическом пакте, в то время как СССР имеет целый ряд собственных договоров о дружбе и взаимопомощи - с Китаем, Польшей, Чехословакией и другими странами народной демократии! И в течение ряда дней парижская буржуазная пресса, отражая закулисные маневры западных делегаций, усиленно кричала о том, что пора-де противопоставить советским предложениям требования включить в повестку дня Совета министров иностранных дел вопрос об этих договорах.

Советское правительство в своей ноте от 20 июня заявило, что оно не имело бы ничего против того, чтобы вопрос о договорах СССР с Китаем, Польшей, Чехословакией и другими странами был включен в повестку дня Совета министров иностранных дел при условии, конечно, что в нее будет включен также вопрос об Атлантическом пакте и об американских военных базах. Нетрудно представить себе, как вытянулись физиономии у тех, кто лелеял надежду поспекулировать на теме о советских договорах! Некоторые осведомленные журналисты уверяли вечером 20 июня, что Пароди буквально не нашел слов, чтобы сказать что-либо после того, как была оглашена советская нота, и попросту предложил закрыть заседание, а Дэвис выступил бессвязно и тянул слова так, точно у него кол в горле. Теперь стало окончательно ясно, что если западные державы хотят, наконец, прекратить работу совещания, то им придется взять на себя полную ответственность за это.

Парижская буржуазная пресса 21 июня, словно в зеркале, отразила ту растерянность и замешательство, с которой делегации западных держав встретили советскую ноту. Пытаясь как-то вывернуться, буржуазные газеты начали опровергать свои собственные доводы в пользу одновременного включения в повестку дня сессии, с одной стороны, вопроса об Атлантическом пакте и американских военных базах, а с другой, - о договорах СССР со странами народной демократии.

Нетрудно понять причины, по которым западные державы, США в первую очередь, боятся обсуждения вопроса об Атлантическом пакте. Ведь на основе этого пакта и развертываются идущие ныне лихорадочные военные приготовления западных держав.

Не проходит дня, чтобы в Западную Европу не приехал какой-нибудь новый “специальный”, “чрезвычайный”, “особый” гонец из США. Одно за другим проводятся секретные, совершенно секретные, строго секретные совещания генералов, дипломатов, промышленников, сочиняются ответы, проекты, приказы. И каждый из гонцов, возвращаясь в США, считает долгом нанести своим гостеприимным хозяевам удар хлыстом по лицу:

Вы еще слишком медленно поворачиваетесь, вы слишком недостаточно развертываете гонку вооружений. Больше военных баз, больше дивизий, больше пушечного мяса!

Только на днях американский гауляйтер в Западной Германии Макклой улетел в Вашингтон с докладом Трумэну о ходе восстановления вооруженных сил Западной Германии по плану гитлеровского генерала Гудериана. Как писали газеты, он увез в своем портфеле согласие французского правительства на создание 20 западногерманских дивизий, вооруженных тяжелой артиллерией, танками и авиацией. Еженедельник “Обсерватэр” констатировал 21 июня:

“Возможно, что, начиная с октября, перевооружение Германии пойдет быстрее, чем перевооружение Франции”.

В огромном масштабе развертывается создание новых и новых американских военных баз в районах Средиземного моря. Вот уже несколько дней в роли полновластного военного диктатора этого огромного района выступает американский адмирал Кэрни. Согласно данным, опубликованным 19 июня в газете “Пари пресс-Энтрансижан”, Соединенные Штаты создают густую сеть военных баз на огромных пространствах от Гибралтара до Персидского залива. Широкая сеть баз развертывается, в частности, в Испании. Новые американские базы полным ходом создаются в Северной Африке, в Италии, Греции, Турции, на острове Крит и т.д.

Буквально за час до открытия последнего, 74-го по счету, совещания заместителей министров иностранных дел вечерние парижские газеты объявили, что министр обороны США Маршалл потребовал от конгресса ассигнований на сумму в 6561262 тысячи долларов на строительство военных сооружений и в том числе, как подчеркнула газета “Монд”, “на строительств военных баз, опоясывающих полмира”.

Активную роль в этих военных приготовлениях играет титовская Югославия. По данным газеты “Пари пресс-Энтранеижан”, США послали уже вооружение своему холую Тито на сумму миллион долларов. Эти первые поставки оружия прибыли в Белград еще в мае, до поездки в Соединенные Штаты Америки начальника штаба Тито - Поповича, который на днях, словно униженный холоп, предстал перед своим хозяином Ачесоном. Как пишут парижские газеты, после этого визита следует ожидать новых, еще более широких поставок оружия из США, Англии и Франции в Югославию.

Любой человек, даже стоящий далеко от политической жизни, может теперь сделать самое простое сопоставление: СССР считает возможным в любую минуту публично обсудить наравне с Атлантическим пактом собственные международные соглашения; ему нечего скрывать, ибо его договоры заключены во имя мира, и они служат укреплению дела мира. Что же касается США, то они не считаются возможным подвергнуть обсуждению свой агрессивны пакт; они вынуждены скрывать его сущность, ибо он заключен во имя войны и служит делу подготовки к войне.

Карты западных держав раскрыты. Теперь весь мир видит, чего стоили лицемерные заявления Джессепа, Пароди и Дэвиса, будто они явились на совещание в Розовый дворец с целью согласовать повестку дня, на основе которой министры иностранных дел четырех держав смогли бы конкретно разрешить жизненно важные проблемы. Народы всех стран сумеют по достоинству расценить двойную игру западных дипломатов и вынести им суровый приговор как адвокатам поджигателей войны, авантюристическая политика которых обречена на неизбежное банкротство.

https://aftershock.news/?q=node/889822&full