Как сегодня в РФ выглядят места преступлений советского режима

На модерации Отложенный
  • <abbr class="datetime">29 июл, 2020 в 12:00</abbr>



"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития..."

Тундра окутана непроглядным туманом. Предельная видимость — метров десять, но кажется, что уже вытянутые руки — в дымке. Колючие жесткие травинки посередине мокрой, полузаросшей-полуразмытой песчаной колеи закидывают на шнуровку ботинок крупные круглые капли чистой воды. Делают это так ловко, как опытные баскетболисты. Вроде только отошел — ноги мокрые… Отсыревшие ботинки быстро покрываются налипшим песком. Шаг становится тяжелее и короче. Мимо проплывают остова рыбацких судов, разбросанные по тундре.

Идти недолго, минут двадцать, накануне я ездил в эти края на квадрике, и где-то за остовом самоходки и сотнями ржавых бочек видел кресты. Но сейчас найти их не могу — колеи предательски раздваиваются, иду уже просто по тундре, так посуше. И вот через туман просвечивают перекрестия. Сердце начинает биться, хотя особых поводов нет. Тишина тут такая громкая, что даже ветра не слышно.
Воздух внезапно становится липким и тяжелым, дыхание сбивается, сердечный ритм рвется, как бумага в шредере. А вот, собственно, и цель путешествия.

Это кладбище спецпереселенцев — эстонцев, литовцев, финнов (сосланных из Ленинградской области и Карелии) и трудмобилизованных на острове Тит-Ары в дельте Лены, в нескольких десятках километров от моря Лаптевых.






В начале сороковых годов (1939-1942) прошлого века в Якутии (самой большой региональной территориальной единице в мире) в ряде районов сложилась крайне неблагоприятная обстановка с точки зрения сельского хозяйства. Жестокая засуха погубила, в зависимости от района, от трети до полного числа всех посадок — как, например, в Чурапчинском районе. И партийное руководство советского режима придумало свой очередной "гениальный" "ход конем" за счет тысяч жизней людей: а давайте переселим колхозы на север региона, пусть ловят рыбу — там ее в избытке.




В итоге по постановлению бюро ОК ВКП(б) от 11 августа 1942 года «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района», в рамках постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 января 1942 года "О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока”, 41 сельскохозяйственный колхоз Чурапчинского района в составе 5818 человек (преимущественно женщины, старики, дети) был переселен в Булунский, Кобяйский и Жиганский районы.

Кроме того, процесс принудительное переселения (а фактически - преступления), да ещё и прямо перед зимовкой, был абсолютно не организован, впрочем, как это всегда и происходило в тюрьме народов. О жизнях переселенцев мало кто думал. Фактически, людей вывозили в безлюдные места с суровым климатом, и там их никто не ждал. Не было ни стройматериалов, ни топлива, ни провианта. Людей просто выгоняли из домов, разрешив взять по 16 кг личных вещей на человека, и минимум скотины (которая почти вся скоро погибла) и отправляли в путь на телегах до Якутска, оттуда судном по Лене. Финальной точкой был, в том числе, остров Тит-Ары, где был обустроен один из рыболовецких участков.

Поскольку процесс мобилизации был отвратительно организован, колхозники начали погибать от голода и болезней десятками еще на пути в Якутск.



В дополнение к трудмобилизованным жителям Чурапачинского района, на север Якутии отправили спецпереселенцев — около трех с половиной тысяч эстонцев, литовцев и финнов, сосланных из Ленинградской области и Карелии. Многие из них попали в списки врагов народа по доносам соседей. В основном, это были дети, женщины и старики, причем — представители интеллигенции, учителя, архитекторы, научные работники, машинистки, пианисты и так далее, в общем, люди бесконечно далекие от тяжелого физического труда.

Мало того, что людей как скот вывезли с родной земли, им ещё и самим нужно в мороз (в сентябре там уже крепкий минус) было строить жилища и обустраивать свой быт. Причем строительство бараков и юрт было как раз женской и детской участью — крепких мужчин отправляли на рыбный промысел. Рыбу приходилось ловить примитивными снастями, часто стоя по колено босиком в ледяной воде.

Переселенцы жили в отопляемых по-черному землянках из бревен, глины, торфа и мха. На одного человека приходилось, по разным источникам, от 35 до 50 сантиметров на нарах (по ширине). В крошечных бараках жило по 50-60 человек.

Следы еще одного забытого преступления.












Мордор выглядит именно так.



Мерзлота в прямом смысле выдавливает гробы и простые деревянные ящики из под земли. По размеру ящиков всегда понятно, когда в них хоронили ребенка. Неструганые серые доски… Тут и там валяются погребальные аксессуары.
Часть ящиков уничтожена временем и непогодой, обнажены кости...











Здесь нет ни нормального кладбища, ни музея преступлений сталинизма и советского режима, сюда не водят экскурсии, нет даже дороги. Большинство россиян об этом месте вообще ничего не знают. Зато в Якутии недавно был установлен седьмой по счету (!) бюст Сталина - палача народов.



История - довольно жестокая вещь и суровый учитель. Как школьник не усвоивший преподанное ему остается на повторный курс, так и в страну, забывшую свою историю и преступления прошлого, обязательно приходит очередное "можем повторить". И так по кругу, пока урок не будет усвоен.