Отрицательная теология - апофатический слив бога
На модерации
Отложенный
Толкование понятия бога в разных религиозных учениях и у разных людей весьма разноречиво и, больше того, весьма противоречиво. Я не буду сегодня говорить о боге в его библейском — ветхозаветном или даже новозаветном понимании. Совсем не трудно доказать, что не существует того бога, о котором говорится в Ветхом завете, того бога, по образу и подобию которого создан человек, того бога, который прогуливается в вечерней прохладе по раю, который сидит, когда ему не лежится, ходит, вообще занимает место в пространстве. Он может, как рассказывается в Библии, перейти на землю, зайти в гости к Аврааму, может страдать, удивляться, радоваться и обижаться (он очень обидчив, этот библейский бог); он может вселиться в терновый куст, может поселиться в шкафчике из акациевого дерева, может вступить в драку с праотцом Яковом и при этом оказаться не в состоянии его одолеть. О таком боге много говорить нечего. Займемся более тонким понятием бога, имея в виду то содержание, которое вкладывается в это понятие сторонниками более утонченных религиозных взглядов, менее бросающихся в глаза своей несуразностью и явной несостоятельностью.
Горы бумаги исписали богословы, пытаясь мало-мальски вразумительно объяснить, что такое бог. Эта задача оказалась им не по силам, — и вовсе не потому, что они недостаточно умны или образованны, а потому, что само по себе понятие бога в здравых логических рассуждениях раскрыть нельзя. Бессилие теологии преодолеть эту трудность нашло свое выражение в существовании еще в древности, со времен Плотина, наряду с понятием положительной теологии и понятия теологии отрицательной, или апофатической. Отрицательная теология занимается не тем, что такое бог и каковы его свойства, а тем, чем бог не является, какими свойствами он не обладает. Вот, например, как определял бога знаменитый “блаженный” Августин: “Бог не тело, не земля, не небо, не луна, не солнце, не звезды, не это телесное, потому что если он не небесное, то тем более не земное”.
Как известно, бог считается духом. Но и это определение не удовлетворяет Августина — оно слишком определенно для него, он требует более расплывчатого, скользкого, неуловимого по своему смыслу. “Я, — говорит он, — конечно, исповедую и должно исповедовать его духом, потому что Евангелие говорит: бог есть дух. Однако поднимись выше всякого изменяемого духа, поднимись выше духа...” Одним словом, бога нельзя считать и духом: он ни то, ни се, ни третье, ни десятое, он — неизвестно что! Это, конечно, удобный для защитников религии прием, так как он дает им формальную возможность ускользать от неприятных вопросов. Но одно то, что богословы вынуждены прибегать к нему, свидетельствует об их полной неспособности мало-мальски внятно объяснить, во что они призывают людей верить.
В одном из основополагающих фундаментальных сочинений христианского богословия — в работе Дионисия Лжеареопагита “Об именах божиих” (VI век) утверждается, что бог не только не выразим, не только не сказуем, не только не познаваем — это само собой разумеется, — но он супранесказуем, то есть, сверхнесказуем, сверхнепознаваем, он не только совершенство, но и сверхсовершенство, он даже не бог, а архибог, он, видите ли, выше всех определений, он — вдумайтесь в эти слова — “супрасущественная неопределенность”.
Создается впечатление, что человек просто наводит тень на ясный день. Сказать что-нибудь вразумительное по вопросу о боге он не может, потому и строит такие фразы, в которых просто нет смысла.
Имеем прискорбный для боговерующих вопреки всему итог — супрасущественная неопределенность является доказательством присутствия отсутствия доказательства существования несуществующего бога.
Комментарии
-“блаженный” Августин: “Бог не тело, не земля, не небо, не луна, не солнце, не звезды, не это телесное, потому что если он не небесное, то тем более не земное”.
Тут явно приводится НЕВЕРНОЕ или ЛОЖНОЕ понятие "пустоты от другого" приводящее к НИГИЛИЗМУ, безбожию и суициду.
Имеется в виду не отрицание, или отсутствие "одного в другом", а на оборот - наличие "одного в другом", только в качестве "пустотности", или "собственной пустоты".
Тан напр. - для наглядности, водой является не вербальное обозначение "вода" данное нам в восприятии, но определенная комбинация водорода и кислорода, даннам на в разумении.
Вот эта свобода воды от ИЛЛЮЗИИ, т.е. отсутствие у нее "независимой самосущности", является правдой о воде. Нету такой воды, которая бы существовала "самой по себе". Ученые доказали что даже "атомы" имеют взаимопорождающее возникновение, т.е. не обладают "неделимостью" и самосущным существованием.
Т.е. пусть "разумения" ставится выше "пути в...
Таким образом вы получаем "восстановленный смысл"" "Бог есть пустотность тела, земли, неба, луны, Солнца, звезд, всего телесного, и так далее..."
Форма есть пустота, и пустота есть форма.
-нет формы, которая не была бы "пуста".
Сущность и смысл формы - это пустота!
Это - "собственная пустотность" формы.
Так же и с Творение: сущностью которого
- является "собственная пустотность" т.е. Творец.
Поэтому не может быть Творения без Творца,
это стало бы Логическим Абсурдом, или Невежеством.
-даже - ИЛЛЮЗИЕЙ, как утверждение "воды" самосущей
- без водорода и кислорода.
«Праджняпарамита хридая сутра» (санскр. प्रज्ञपारमिता हॄदयसूत्र, Prajñāpāramitā Hridaya Sūtra IAST, кит. упр. 般若波罗蜜多心经, палл. Божэ поломидо синь цзин, яп. 般若心経 хання сингё:) «Сутра сердца совершенной мудрости» или просто «Сутра сердца» — один из самых известных первоисточников буддизма Махаяны.
Форма – пустота. Пустота – форма. Пустота – не иное, чем форма, форма также не иное, чем пустота.
Объекты имеют лишь взаимопорожденное возни...
Т.е. никакой - "самосущей воды",, в физическом мире, никогда и не существовало, это было бы ИЛЛЮЗИЕЙ, деформацией или обманом восприятия. И само вербальное обозначение "вода", имеет лишь Номинальное или понятийное существование, как обозначение, знак, или символ.
Таким образом, с помощью РАЗУМА, человек обнаруживает "собственную пустотность" воды. Не "пустоту от другого", напр. чашки от воды (это приведет к Ереси Нигилизма), а именно "собственную пустотность" явления или объекта.
Таким образом вы получаем "восстановленный смысл"" "Бог есть "собственная пустотность" тела, земли, неба, луны, Солнца, звезд, всего телесного, и так далее..." Т.е. весь этот "мир иллюзий" содержится в Боге, и не было бы даже возможным без Бога, без "собственной пустотности".
Однако, очевидно, что одного лишь "интеллектуального понимания" - недостаточно, необходима еще и ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ в виде - непосредственного, прямого "видЕния", которое превосходит даже путь разума.
Наиболее частые логические ошибки, на кото...
о Боге, пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих,
и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
свт. Николай Сербский
////////////////////
Лишь одно качество Бога - Вездесущность, может думающих привести к пониманию, что телом Бога является вся Вселенная. Или нет думающих?