В «Газпроме» всех – в отставку! Теперь уже и с Турцией "попали" на миллиарды

На модерации Отложенный


В «Газпроме» всех – в отставку! Теперь уже и с Турцией          

Когда Президент России Владимир Путин объяснял высокие зарплаты топ-менеджеров крупнейших госкомпаний, он говорил, что их зарплата – абсолютно «рыночная» и, если им эти самые зарплаты понизить, то они все - разбегутся. Тогда это еще хоть как-то можно было понять.

Хотя, с другой стороны… Куда разбегутся-то? В ВР? Или Exxon Mobil? Ну да, именно их после всех этих санкционных списков там и ждут…

Но когда, имея такие зарплаты, топ-менеджмент «Газпрома» проигрывает суд за судом и, являясь собственником продукции, насчитывает одни долги и убытки, спрашивается, а в чем уникальность этих самых топ-менеджеров? Может, все-таки лучше нам поставить кого-нибудь не за 3 миллиона в день, а за 100 тысяч в месяц – и результат будет не хуже? А вдруг даже лучше? Потому что хуже – некуда.

Украина

27 декабря 2019 года, в соответствии с достигнутыми 20 декабря договорённостями, «Газпром» выплатил компании «Нафтогаз Украины» 2,918 миллиардов долларов в счёт погашения долга, образовавшегося в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года.

А пресс-служба «Нафтогаза», подтвердив получение средств, отметила, что в общей сложности компания получила по результатам спора в арбитраже с «Газпромом» 5 миллиардов долларов.

Еще 2,1 миллиарда - в виде газа, поставленного «Газпромом» в 2014 году.

Дальше – больше. Теперь начинаются потери на транзитном контракте. Прокачка через Украину даже зимой была вдвое меньше среднесуточного объема, предусмотренного этим контрактом. И при этом нам все равно за год необходимо прокачать через Украину 65 миллиардов кубометров, иначе «Газпром» получит штрафные санкции .

То есть, если прокачаем 40 миллиардов кубометров, например, то все равно заплатим как за 65.

На данный момент прокачивается 150 миллионов кубометров в сутки вместо оплачиваемых «Газпромом» «ежедневных» 180 миллионов.

Напомним, что общий экспортный объем газа в Европу через различные трубопроводы в предыдущие годы составлял порядка 190 миллиардов кубометров. Сейчас он будет, конечно, гораздо меньше.

А динамику разборок с украинской прокачкой придал несколько дней назад начатый «Газпромом»  частичный демонтаж труб, ведущих транзит к границам Украины. Особенно это взволновало, понятное дело, Главу оператора ГКС Украины Сергея Макогона. Сначала в интервью OilPoint он начал даже рассуждать о намерении Газпрома о полном прекращении транзита газа через Украину.

Позже, впрочем, видимо, получив новую информацию, поправился:

- В центральном коридоре в связи с развитием северного коридора России просто высвобождаются мощности, которые являются для России избыточными. «Газпром» на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты. Сейчас «Газпром» планирует демонтировать почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт».

Очевидно, что если транзит на следующие годы, согласно контракту, будет между нами только 40 миллиардов кубометров, то содержать объем на 140 миллиардов нет смысла.

Польша

30 марта уже Польша заявила о победе над «Газпромом» в Стокгольском арбитражном суде, согласно решению которого «Газпром» обязан вернуть польской компании PGNiG около $1,5 млрд.

«Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной», — заявили тогда в PGNiG.

Теперь польская компания будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле расчета цены, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке.

Решение суда коснулось поставок с 1 ноября 2014 года, то есть с того дня, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены. Оттуда и «нарисовались» эти самые 1,5 миллиарда – как разница между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

Все это растянулось на шесть лет, потому что, как и в случае с Украиной, «Газпром» трактовал решение арбитража иначе. По его версии, в снижении цены на газ суд Варшаве отказал, признав за ней только потенциальное право требовать скидки. Но в итоге оказалось – «нет, ну никогда такого не было – и вот теперь опять!»

В июне PGNiG вновь проявилась, напомнив об этих 1,5 миллиардах и подписанном 5 июня соглашении с «Газпромом» о выплате этих денег. И ждут их поляки, мол, - исключительно до 1 июля. И ведь выплатил их Газпром - ровно за день до окончания ультиматума - 30 июня.

При этом Польша уже давно начала снижать закупки российского газа.

В 2017 году его доля в стране составляа 77%. Сейчас поляки уже большими объемами покупают сжиженный газ у США и прочих контрагентов. К декабрю 2022 года Польша и вовсе полностью откажется от закупок природного газа из России.

Турция

Задолженность ряда турецких компаний перед «Газпромом» достигла 2 миллиардов долларов, и погасить ее они отказываются, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, речь идет о семи компаниях с долгосрочными контрактами по формуле «бери или плати». В прошлом году они выбрали только 15 процентов от согласованных объемов, и потому не имеют средств, чтобы заплатить.

В настоящее время должники ведут консультации с российским экспортным монополистом, но не исключено, что переговоры придется перевести на государственный уровень.

За 2019 год поставки «Газпрома» в Турцию рухнули на 35 процентов в годовом выражении, до 15,51 миллиарда кубометров. Поводом для такой динамики послужили аномально теплая зима, а также увеличение закупок у Азербайджана и у поставщиков сжиженного природного газа (СПГ).

В начале 2020 года эта тенденция продолжилась. В частности, в марте Азербайджан обошел Россию по поставкам газа. Также большая доля у Ирана, Катара и Алжира. Закупки СПГ у США почти сравнялись с российской долей на турецком рынке.

Всего же, например, в марте поставки российского газа в Турцию упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров. И это произошло - несмотря на запуск «Турецкого потока» в начале года. 

В «Газпроме» всех – в отставку! Теперь уже и с Турцией     

Белоруссия

Здесь ситуация вообще абсурдная и в ней наверное еще долго будут разбираться. Мало того, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже везде заявляет о том, что будет искать замену российским углеводородам, так теперь еще Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в «Белгазпромбанке» - «дочке» Газпрома.

Понятно, что в Белоруссии все это связано с развязавшейся войной между Лукашенко и Виктором Бабарико, который вроде как небезосновательно собирается победить своего оппонента на президентских выборах в Белоруссии 9 августа. Бабарико был как раз главой «Белгазпромбанка» с 2000 по 2020-й года, и теперь этот банк «чистят» - по полной!

Но и здесь, получилось, что «Газпром» попал «под раздачу».

А старший аналитик компании "Альпари-Евразия" Вадим Иосуб вообще сказал в интервью Ex-press.by, что случай с "Белгазпромбанком" беспрецедентный, потому что имущество забирают у такой крупной компании как "Газпром". И что сегодня можно говорить о рейдерском захвате "Белгазпромбанка".

- Я не вижу ни одного законного повода, чтобы произошло то, что произошло. Введение внешнего управления банком - это смена команды управляющих без согласия его собственника, - заявил Иосуб.

- «Белгазпромбанк» может быть национализирован?

- Пока до конца не ясно как будет развиваться ситуация дальше, но с учетом тех абсурдных шагов, которые уже сделаны, может произойти все что угодно. Забрать управление у собственников банка – это уже частично выглядит, как национализация. Поэтому теперь всем интересно, каким будет ответ «Газпрома». Вряд ли они проглотят такой выпад по отношении к ним.

А теперь и думаешь – то ли «Газпрому» везде так не везет, то ли все-таки дело в управлении и выстраивании грамотных и справедливых экономических взаимоотношений.

 «Сила Сибири»

Ну ладно, проблемы с иностранцами… Но теперь ведь вовсю идут разговоры о проблемах с «Силой Сибири», которая должна стать нашим достоянием века и «кормящей матерью» за счет ежегодной прокачки 38 миллиардов кубометров газа в Китай.

Под сомнение теперь ставятся возможности Чаядинского месторождения, которое и должно было стать главной сырьевой базой для поставок в Китай.

После того как эта информация вырвалась наружу в «Газпроме» уже полетели важные головы, отвечавшие как раз за разработку Чаядинского месторождения.

И вот уже вовсю идут разговоры о «Силе Сибире-2». Газпром даже разместил тендер на закупку магистральных труб.

Надеюсь, с Китаем мы как-то да выкрутимся.

Но с такими знающими и «дорогими» топ-менеджерами Газпрома хочется не выкручиваться все время, а заключать правильные и справедливые договора, предоставлять конкурентные цены, знать свои собственные возможности…

А самое главное, за счет всего этого, – получить в каждый поселок и каждый дом газа и тепла - за те деньги, которые будут посильны каждому россиянину.