О переосмыслении роли Ришелье

На модерации Отложенный

В последние пару недель активно форсится мем «Признак взросления – когда в «Трёх мушкетёрах» начинаешь болеть за Ришелье. Государственник, которому мотали нервы четыре алкоголика, дегенерат в короне и три проститутки».

О переосмыслении роли Ришелье

И если насчёт алкоголиков и дегенерата в короне я соглашусь, то с Ришелье, как сейчас говорят, не всё так однозначно.

По крайней мере с реальным Арманом Жаном дю Плесси, герцогом де Ришельё.

Во-первых, всё семейство дю Плесси страдало наследственными психическими расстройствами. Родной дядя кардинала просто считал себя Богом. А если точнее, то третьей ипостасью Троицы – святым духом.

Сам кардинал Ришелье периодически считал себя лошадкой. Гораздо скромнее, чем дядя, тут не поспоришь.

Потом лошадку откачивали-отпаивали (я не в курсе подробностей средневековой психиатрии, но подозреваю, что всё было предельно жёстко), и она снова превращалась в могущественного кардинала. На время. До следующего приступа.

У Хаксли в «Сером преосвященстве» всё это достаточно подробно описано.

Во-вторых, о «государственнике». Тут всё ещё более сомнительно. Такое высокое (с моей точки зрения) звание Ришелье не заслужил.

У кардинала Ришелье на протяжении его жизни была одна сверхценная идея.

 

Насколько глобальная, настолько же и бессмысленная.

 

Кардинал хотел устроить крестовый поход и отбить у турков Константинополь. И в этой части идея, по тем временам, была даже вполне разумной и обоснованной.

Если бы не одна деталь. Ришелье хотел, чтобы обязательно Франция возглавляла этот поход. Франция, и только Франция. И, конечно, исключительно под мудрым духовным руководством самого Армана Жана дю Плесси.

И этой единственной цели (а вовсе не усилению Франции, как таковой) была подчинена вся политика Ришелье.

Лично я бы, если рассматривать ситуацию с позиций «Как мне усилить Францию и ослабить конкурентов?», позволил бы вести такой крестовый поход французским и испанским Габсбургам – пусть они тратят деньги и теряют людей, пока мы будем их копить.

Вместо этого Ришелье развязывает несколько войн, как против испанских Габсбургов, так и против австрийских. И если войну за «итальянское наследство» ещё хоть как-то можно объяснить, то лично на Ришелье лежит ответственность за развязывание ужасной Тридцатилетней войны, в результате которой целые провинции Германии полностью обезлюдели.

Полностью. В результате не только непосредственно боевых действий, но и последовавших за ними эпидемий и голода. Историки описывают, как сохраняющие остатки человечности местные жители охраняли с оружием свежие могилы своих родственников, чтобы их не выкопали и не съели каннибалы. И множество других, таких же «весёлых» историй.

Именно Ришелье подкупил за огромные деньги шведского короля Густава II Адольфа, чтобы тот вторгся в пределы Священной Римской Империи Германского Народа (СРИГН) и устроил там кровавую бойню. Ришелье при этом совершенно не волновало, что шведские протестанты уничтожают ревностных католиков. Главное для него было – не дать Габсбургам получить славу, которую он хотел обрести сам.

Причём подкупил Густава Адольфа Ришелье не на свои деньги, а на государственные. Для этого, чтобы собрать необходимую сумму, ему пришлось существенно повысить налоги внутри самой Франции – и это вызвало обнищание и голод уже среди французов.

Опять же, касательно внутренних дел – Ришелье и король развязали гражданскую войну. Сначала король подписал так называемый «нантский эдикт», дающий вольности гугенотам. Это очень напоминало ельцинское «возьмите суверенитета столько, сколько сможете». Часть страны (преимущественно южные и западные приморские провинции) получила широчайшую автономию и самоуправление. Там установилось по сути республиканское правление с демократическими элементами. А потом им король и кардинал сказали «что-то вы себе слишком много позволяете» и развязали против гугенотов войну (та самая знаменитая осада Ла Рошели и другие боевые действия).

Франция вообще богата случаями резни по религиозным мотивам. То вырежут манихейцев после штурма Монсегюра, то вырежут гугенотов в Варфоломеевскую ночь, то устроят бойню в Ла Рошели. А люди всего лишь хотели читать молитвы на родном французском, а не на непонятной большинству латыни (то есть, по сути, были патриотами).

Да, были у Ришелье и удачные государственные решения – типа ограничения дворянских привилегий и усиления центральной королевской власти (причём делал он это с типично французской расхлябанностью). Но они не отменяют того факта, что при нём Франция была втянута в несколько кровопролитных войн, а население массово обнищало.

При этом кардинал зачастую пытался заниматься всем и сразу, не умея сосредоточиться на каком-то одном наиболее важном направлении – и поэтому многие его начинания, типа развития флота или основания заморских колоний, так и не достигли значимого успеха.

Более того, и главная цель Ришелье так и не была достигнута. Из-за внутренних войн между католиками и протестантами (и между католиками и католиками, как в случае с Испанией) крестовый поход по освобождению Константинополя вообще не состоялся. И большая часть вины за это лежит на том, кто больше всего мечтал о таком походе – по факту он же и больше всех его саботировал.

Так что выдающийся интриган, который переиграл многих своих врагов и соперников при дворе – да. Выдающийся государственный деятель, который способствовал развитию своей страны – скорее нет.

P.S.

Наши Меньшиков или Потёмкин и в интригах были не слабее, и для государства сделали значительно больше.

Александр Роджерс

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник