На Севера
На модерации
Отложенный
Плато Путорана
Меня всегда влекла природа севера и, в особенности, лесотундра. Плато Путорана одно из самых диких и труднодоступных мест России. Подготовка заняла почти полгода, не буду вдаваться в подробности, но скажу точно - трудностей было много.
Долетев до Норильска, мы переехали в город Талнах, где заселились в квартиру. Закупились продуктами, переночевали. Днем 12 июля мы должны были пройти на катере около 5 часов по реке Норильская и через озера Мелкое и Глубокое. Но как только мы отплыли, выяснилось, что у нашей лодки сломался мотор и вся заброска перенеслась на следующее утро.
Изначально план был посетить южный берег озера Собачье, пройдя по нему около 40км, с подъемом на плато. Когда мы уже были готовы второй раз отходить из порта Валек, который находится между Норильском и Талнахом, нам сообщили что на реке Муксун, соединяющей озеро Глубокое и Собачье, на мель сели сотрудники заповедника, русло пересохло и возможность добраться до нужного нам озера отсутствует. Такая новость всех шокировала, так как вся подготовка была по озеру Собачье, все снимки спутника, топографические карты были именно этого озера. В итоге, нам пришлось идти на озеро Лама - наиболее популярное у туристов место.
Но без карт и общего представления местности, я слабо понимал что нам там делать и что снимать.
Мы высадились у небольшого перевала между озерами Лама и Капчук. План был пожить пару дней на Капчуке, половить там хариуса и арктического гольца, а так же подняться на гору Фестивальная поснимать местный пейзаж. Погода не давала расслабиться, вечно моросил небольшой дождик и кружили комары. Тем не менее, мы сварили классную уху из свежей рыбы и мне удалось сделать пару панорам.
Через пару дней нас перебросили на южный берег озера Лама, мы прошли по берегу около 5км и встали на скалистом берегу с отличным видом.
План был дойти до водопада. Пару километров по красивому северному лесу и мы уже взбираемся по каменным россыпям между скал. Горизонт был в дымке, но масштабы поражали.
Лазили по хребту мы около 5 часов. Все промокшие и искусанные комарами, но довольные, мы решили денек отдахнуть на берегу, никуда особо не перемещаясь.
Погода налаживалась. Утром мы выдвинулись дальше по берегу. Дорогу нам преграждали болота и скалы, через пару часов мы вышли в небольшой залив, в котором встретили пару местных на катере. Они отдыхали в небольшом домике на берегу, пообщавшись с ними мы узнали что неподалеку ходит росомаха. Спустя пару километров, мы разбили лагерь в одном из самых живописных мест, где мне удавалось жить в палатке.
Солнечная погода, большой пляж и теплый ветер зарядили нас энергией для похода на плато. Дело в том, что все хребты плато Путорана весьма резкие, возможно подняться лишь со скалолазной экипировкой. Поэтому нам пришлось подниматься по долине ближайшего ручья, что заняло у нас около 5 часов. Всю дорогу нам преграждали путь многочисленные водопады.
Забравшись на перевал, мы увидели само плато.
Пейзаж был суров, возникало ощущение что мы находимся на другой планете)
В июле на севере в самом разгаре полярный день, поэтому солнце не уходит за горизонт, как такового заката и рассвета нет. Спускаясь с перевала, мы застали вечерний свет.
На следующий день погода испортилась, дул сильный ветер и шел дождь. Вершины затянуло дымкой, поэтому выбраться никуда не было возможности.
Как-то вечером мы сидели у костра и, внезапно, метрах в 50 от нас на пляже появился медведь! На вид он был не агрессивен, лишь проявлял интерес. Обойдя нас по периметру он ушел в лес. Встретить медведя в диких условиях была моя мечта! К сожалению, сфотографировать его не удалось.
В день отдыха мы решили построить полевую баню и искупаться в ледяном озере. Всего 4 часа работы и вот что у нас вышло)
Под конец поездки погода совсем испортилась, на озерах, через которые нам надо было возвращаться, поднялся шторм, катер не мог там пройти. Поэтому мы сидели лишние сутки на берегу и ждали пока нас заберут.
Плато Путорана - нетронутый человеком уголок суровой северной природы, ехать туда нужно подготовленным и продумывать все возможные трудности. Дам пару советов, если вы уже собрались.
1 - продумайте заброску на само плато, есть 2 варианта - вертолет и катер. Дальше все зависит от ваших финансовых возможностей
2 - нужно получить пропуска в сам заповедник, это можно сделать отправив форму на официальном сайте
3 - берите с собой спутниковый телефон, так как связи там нет
4 - регестируйтесь в мчс
5 - антикомариная сетка и реппеленты обязательны! комаров очень много
6 - заложите запасные дни на случай плохой погоды, а так же берите продукты с запасом
Так же облегчайте рюкзак по максимому, рельеф там тяжелый и труднопроходимые леса. Мы, например, брали тушенку из Москвы, так как в Норильске, в нужной нам легкой фольгированной упаковке, ее не купить.
Далее финаносвовая сторона. Поездка не из дешевых, мы брали все по минимому, хотя если у вас есть возможность, можно просто заказать тур на плато, каких в интеренете множество.
Цены на человека:
39000р - билеты Москва-Норильск-Москва
35000р - заброска на плато + квартира в Талнахе на 3 суток
8500р - аредна спутникового телефона
5000р - питание на время похода
3000р - такси аэропорт-порт-город
10000р - другие мелкие расходы
Итого около 100000 рублей
В такие дикие места ездят только настоящие ценители дикой природы. Тучи комаров, постоянно мокрые ноги, холодная погода, сильные ветра - эти вещи отталкивают многих. Благодаря низкому потоку туристов природа, на плато сохранилась в первозданном виде, хоть и не везде. Нам рассказывали истории про браконьеров, охотников. Хочется верить что это лишь разовые случаи. Все невзгоды уходят если ты вдыхаешь чистейший воздух с видом на долину озера усеянную яркими лиственницами и ковром из ягеля. Если хотите проверить себя и действительно прочувствовать север - вам на Путорана!
Больше путешествуйте!
Комментарии
Очень ценны советы и калькуляция расходов. Хоть самому уже поздно ходить в такие походы, но другим всё это очень пригодится. Спасибо!
Удивительно, что даже в таких северных местах существует жизнь - и растительность, даже деревья, и фауна. Есть смысл потратить сто тыщ, если, конечно, они есть.