Что не так с отрешением от должности Сергея Фургала?
На модерации
Отложенный
Я уже много раз говорила, что я юридическая зануда. Поэтому, когда несколько дней назад появилось сообщение о подаче хабаровским юристом Алексеем Ждановым административного иска в Верховный суд к Президенту России в связи с отстранением от должности главы Хабаровского края Сергея Фургала, и о немедленном отказе Алексею в принятии его заявления к производству, занудство мое взыграло, и я решила проверить фактуру.
Я никогда специально не занималась региональной властью, но это не помешало мне быстро составить алгоритм проверки и собрать материал. Итак, что мы имеем для анализа? Мы имеем один Федеральный Закон (Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), Устав Хабаровского края, один региональный закон (О Правительстве Хабаровского края) и 8 указов Президента об отрешении от должности начиная с 2012 года губернаторов разных регионов в связи с утратой ими доверия. Почему начиная с 2012 года? Потому что именно в 2012 году пункт г) части 1 статьи 19 Закона «Об общих принципах…», на которую ссылаются указы, был уточнен закрытым перечнем оснований утраты президентского доверия. До этого понятие «доверия президента» было предметом его субъективного усмотрения.
Что же это за перечень? В него входят четыре основания:
1) ненадлежащее исполнение своих обязанностей
2) выявление в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений
3) установление в отношении высшего должностного лица субъекта федерации фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, за пределами России
4) владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами в период, когда такое лицо являлось зарегистрированным кандидатом на данную должность.
То есть, как уже говорилось, перечень закрытый и никакие другие основания не могут быть причиной недоверия Президента к губернатору. В том числе возбуждение уголовного дела или следственные действия. Другой вопрос, что в законе есть самостоятельное и не зависящее от президентской активности основание досрочного прекращения губернаторских полномочий – вступление в силу обвинительного приговора суда (п. «ж» ч. 1 статьи 19). Поэтому хабаровский юрист Алексей Жданов сформулировал свой иск верно – по закону отрешение Сергея Фургала от должности по основанию утраты доверия невозможно. Ведь Фургал не был уличен в коррупции, не был замешан в конфликте интересов, у него не нашли счетов и вкладов в иностранных банках и признаков ненадлежащего исполнения его обязанностей. И в региональных актах все так же. Кроме Президента решение о недоверии губернатору может вынести только Законодательная Дума Хабаровского края. Но такого решения, как мы знаем не было.
Теперь о других указах в отношении губернаторов, утративших доверие Президента. Кроме Фургала таких семь. Это: Василий Юрченко, Новосибирская область (Указ от 17 марта 2014 года № 145); Николай Денин, возглавлявший Брянскую область с 2004 по 20014 год (Указ от 9 сентября 2014 года № 614); Александр Хорошавин, Сахалинская область (Указ от 25 марта 2015 года № 162); Вячеслав Гайзер, Республика Коми (Указ от 30 сентября 2015 года N 495); Никита Белых (Кировская область) (Указ от 28 июля 2016 года № 377); Александр Соловьев, Удмуртия (Указ от 4 апреля 2017 года № 142) и Михаил Игнатьев, Чувашия (Указ от 29 января 2020 года № 68).
В отношении всех этих губернаторов кроме Михаила Игнатьева были возбуждены уголовные дела по экономическим или должностным статьям. То есть вполне возможно, что на момент издания указов Президент действительно располагал некими «фактами» коррупции увольняемых губернаторов или неурегулированием конфликта интересов. Хотя, никто из осужденных губернаторов, не признал своей вины в полном объеме, и в ряде случаев она не была доказана. Например, по одному из эпизодов в отношении Василия Юрченко следствие длилось 29 месяцев и производство по делу было прекращено. Более того, за незаконное уголовное преследование, Железнодорожный районный суд Новосибирска постановил выплатить ему более 212 тыс. рублей компенсации.
Еще одна своеобразная деталь — все, отстраненные по основанию недоверия губернаторы, были либо избранными, либо представленными региональным представительным органам Дмитрием Медведевым.
Михаил Игнатьев был отстранен от должности после двух подряд публичных скандалов в течение января 2020 года. Сначала он призвал «мочить» журналистов и блогеров, которые критикуют власть. А спустя всего несколько дней Игнатьев заставил офицера МЧС прыгать за ключами от новой пожарной машины во время участия в смотре аварийно-спасательной техники. То есть его кейс также не попадает под пункт «г» части 1 статьи 19 Закона. Вполне закономерно, что Игнатьев оспорил основание своего отстранения. 20 мая 2020 года он подал в Верховный суд административный иск об оспаривании указа президента о досрочном прекращении его полномочий. Самое интересное, что суд этот иск принял к производству по существу основных требований, отказав только в части требования прав на дополнительные соцгарантии. И не только принял, но назначил заседание на 30 июня и направил копию иска Президенту, постановив привлечь его к участию в деле в качестве административного ответчика. К сожалению, экс-губернатор Игнатьев не дожил до заседания суда. Он скончался в Больнице Петербурга от сердечной недостаточности, вызванной COVID-19.
Это еще раз подтверждает, что хабаровский юрист Алексей Жданов, обратившийся в Верховный суд с административным иском об оспаривании Указа Президента о досрочном прекращении полномочий губернатора Сергея Фургала по основанию утраты доверия, был прав. А вот Верховный Суд, отказавший Жданову в признании его административным истцом, наоборот, не прав. Суд ответил Жданову, что административное исковое заявление не может быть принято к производству, поскольку из него не следует, что оспариваемым правовым актом нарушаются или иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы истца. Но на самом деле таким истцом мог стать любой избиратель Хабаровского края. Потому что активное избирательное право после того, как оно было реализовано, трансформируется в право на народное представительство. И это право длящееся, прекращающееся только в момент окончания полномочий органа, сформированного путем выборов. И это право сегодня нарушено в отношении всех избирателей края.
АВТОР Елена Лукьянова доктор юридических наук
Комментарии
Отчаявшийся судья Дмитрий Новиков 22 июня 2016 г. обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой изменить систему судопроизводства в России, вернув ее в правовое поле. Услышит ли Путин слова неподкупного судьи?..
https://www.youtube.com/watch?v=7_BzHzns0RE
Источник: https://www.youtube.com/user/sashasotnik/videos
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!" (В.В.)
- Если истец подал иск в защиту прав и интересов другого лица, не имея на это законного права (оно не предоставлено ему законом), судья должен отказать в принятии заявления к рассмотрению (п. 1 ч. 1 ст.134 ГПК РФ).
- Если истец оспаривает акты, которые не затрагивают его права и интересы, судья, опять же должен отказать в принятии иска к рассмотрению (п. 1 ч. 1 ст.134 ГПК РФ).
Еще раз внимательно прочитайте последний абзац статьи.
Там все сказано. Коротко и вполне доходчиво.
2. Служебный контракт заключается со всеми лицами замещающими государственные должности! У нас "вертикаль власти", а не "горизонталь" или " овал" как в ларьке с шаурмой "У Вити"
3. В данном случае имеем чистейший конфликт интересов между нанимателем, в лице государства и исполнителем, в лице государственного служащего, коим является глава субъекта федерации. Попробуйте меня переубедить что уголовно наказуемое деяние не является конфликтом
4. По представлению Генерального Прокурора, согласно норм УПК, Президент отстраняет лицо замещающее должность государственного служащего, обвиняемое в уголовном преступлении с мотивировкой " утрата доверия".
5. С превеликим удовольствием выслушаю ваши доводы подкрепленные ссылками на действующее законодательство, доказывающие "совпадение интересов" между государством и обвиняемым в уголовном преступлении.
Надеюсь не нужно рассказывать когда происходит смена статуса с " подозреваемый" на "обвиняемый"
P.S Обращаться с гражданским иском, к лицу обладающим правовой иммунитет, может только конченный дебил!
2. В статье ясно указано, что юрист А. Жданов обратился в Верховный суд РФ не с гражданским, а с АДМИНИСТРАТИВНЫМ иском к Президенту РФ. У нас с сентября 2015 г. действует Кодекс административного судопроизводства РФ, принятый 8 марта того же года. Если вы не понимаете разницу между гражданским и административным иском, почитайте данный закон.
3. И еще раз: не стоит с таким уровнем знаний оценивать квалификацию доктора юридических наук (настоящего, а не диссернетовского). Профессионал обычно представляет границы своих знаний и умений и не поучает тех, кто знает и умеет больше.
__________________________________
Вы - профессиональный юрист?
2. В принципе это не имеет никакого значения, т.к Высшее Должностное лицо Государства обладает неприкосновенностью ( ст 91 Конституции РФ)
3. Согласен! Действительно не стоит с такими знаниями оценивать тех, кто знает основной закон диалектики. Я имею ввиду то, что у некоторых количество приобретённых знаний, так и не переходит в их качество.!))) "Ковчег построил любитель, а профессионалы построили Титаник"
P.S Вы не знаете государственного устройства и путаетесь в "ветвях власти"!Отсюда ваше ограниченность кругозора и правовая зашоренность!
Боюсь это будет очень затруднительно, т.к вы не понимаете разницу между "нанимателем" и "исполнителем".) Но я попробую.) Губернатор это "исполнитель", а вот государство это "наниматель"! Поэтому полпред в ДФО является "представителем нанимателя"! )))
Разницу улавливаю, поэтому Жданову и отказали в иске по ст. 134 ГПК, а не по 128 КАС!)))
Никогда не оценивал квалификацию оппонента, только на основании наличия у него учёных степеней и статуса!) Люди это просто люди и им свойственно ошибаться, в том числе и докторам юридических наук, да и я не из породы тех, кто испытывает БЛАГОГОВЕЙНЫЙ трепет перед чужими регалиями!) Вы же должны знать что по ВАК в понятие "философские науки" входит аж ДЕВЯТЬ специальностей и кандидатскую вы защищаете не по всем сразу!))) Именно поэтому у вас количество знаний так и не перешло в их качество!)
Убийцам нет и не может быть, ни каких оправданий!
Бывший сотрудник ОГПУ?
"ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
(С)
г) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей (в том числе по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации), а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Комментарий удален модератором
Это и называется закрытым перечнем . Не надо цитировать статьи НПА так как вам удобно.
" а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом."
Я, просто, указал на то, что в статье сей оборот присутствует.
А юридическую казуистику оставьте для профильных сайтов и судебных процессов.