На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян
На модерации
Отложенный
В связи с окончанием первого полугодия 2020 наши статистические агентства подбили итоги периода коронабесия, которое, если верить Собянину, Грефу и министрам, мы прошли очень успешно и почти без потерь. Вот только если отойти от московских кабинетов, то картина меняется на 180 градусов. Как сообщают «Вести», 33% россиян периодически испытывают нехватку денег до получения зарплаты, а 10% сталкиваются с такой проблемой регулярно. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Одновременно с ним Центробанк сообщил, что примерно у 38% населения страны нет и не было никаких накоплений.
Большинству остальных пришлось залезть в кубышки и тратить то, что откладывали. В июле таких людей стало 32%. Тут же Росстат рапортует: реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, сократились на 8% в годовом выражении, что стало рекордом с времен кризисного Ельцинского 1999 года. При этом еще в мае стало известно, что начиная с весны число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 102 до 104 человек, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд.
Сколь бы Мишустин, Набиулина и Собянин ни надували щеки от собственной значимости, а ситуацию в России впору сравнивать с концом 90-х. Во-первых, на фоне отчетов министерств о росте в России снова уже официально появилась беда с нехваткой средств от зарплаты до зарплаты. Притом не у неких 10% бедных, а у каждого третьего в стране, которым не хватает этих денег периодически. Бедным 10% их не хватает постоянно. И сообщил об этом не какой-нибудь вражеский ресурс, а «Вести» со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который работает при администрации президента. При этом 39% опрошенных сообщили социологам, что сталкиваются с такой проблемой крайне редко, и лишь у 17% респондентов никогда не было проблем с деньгами до зарплаты.
Тут можно было бы подискутировать на тему выборки респондентов и реальности опроса, да одновременно с ним пришли данные сразу от двух абсолютно государственных структур и столь популярного ныне Сбербанка, который чуть ли не единственный оказался в выигрыше от самоизоляции и остановки большей части экономики. Как следует из оценки аналитиков «СберДанных», каждому второму работнику в России сократили зарплату в период пандемии (с марта по май 2020 года).
Далее Центробанк сообщил, что примерно у 38% населения страны нет и не было никаких накоплений. Большинству остальных пришлось залезть в кубышки и тратить то, что откладывали. В июле таких людей стало 32%. Начало кризиса граждане встретили без денег. «С апреля заметно выросла доля исчерпавших все сбережения», — сказано в документе. Специалисты ЦБ России подсчитали, что потратили все накопления 8% от тех, у кого была заначка на чёрный день. Около 6%, а это приблизительно каждая пятая семья, из отложенных денег потратили половину. Ещё столько же респондентов затрудняются оценить расходы, но отмечают, что те примерно составили от трети до половины накоплений. У 22-25% жителей страны есть определённая финансовая подушка безопасности. Денег хватит месяца на три. Тех же, кто накопил достаточно, чтобы прожить полгода и более, около 10%.
А еще раньше наш неполживый Росстат сообщил, что во втором квартале доходы населения сократились на 8%. Подобного квартального падения не фиксировали с 1999 года. Количество малоимущих граждан, чей доход не дотягивает даже до прожиточного минимума, составляет 12,6%, то есть 18,6 миллиона человек. Самое смешное, что информация от госструктур до правительства явно не доходит. Так в Минэкономразвития отчитались об уровне средней номинальной зарплаты, которая в апреле якобы составила 49,3 тыс. руб., а также напоминают о том, что реальные зарплаты, то есть начисленные суммы с учетом инфляции, снизились в апреле на 2% к апрелю 2019 года.
Правда, данные за май и июнь там как бы не сильно афишируют.
И это, отметим, при самой серьезной поддержке населения за последние годы в виде выплат детских, помощи ИП в виде 12 тыс. рублей и тд. В чем правительство Мишустина видит улучшение ситуации — сказать сложно. К слову, о тех, благодаря кому у нас такая хорошая статистика. Буквально на днях в стенах Госдумы дискутировали премьер Мишустин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. «Я посмотрел, как нажились в ходе коронавируса главные наши олигархи, и ахнул: $62 млрд, 4,3 трлн [рублей]», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в Госдуме. По его словам, этих денег хватило бы все «отремонтировать и поддержать всех нищих, детей, малый и средний бизнес, увеличить пенсии». Далее Зюганов цитировал данные Forbes: за два месяца число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 102 до 104 человека, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд.
Отвечая на это, наш премьер предложил порадоваться за новых миллиардеров. По его словам, можно спорить о том, как распределять накопленные капиталы или обсуждать вопросы национализации. «Но мы же все понимаем, что очень важно в случае, если кто-то богатеет, чтобы та доля, которая должна переходить народу — а это налоги, — чтобы они честно платились. И вот здесь наведен порядок», — заявил Мишустин.
Мы бы и порадовались, если бы господин Мишустин рассказал, что правительство добилось возврата триллиона долларов, который наши олигархи вывели в офшоры, чтобы платить налоги в бюджеты ЕС и Британии, и о котором сообщалось в прошлом году. Порадовались, объясни премьер, каким образом богатые богатеют на фоне падения доходов у остальных и падения реального сектора экономики. Просто логика подсказывает, что при отсутствии прорывов, если у одних доходы растут, а у других падают, радоваться нечему — просто одни забирают деньги у других и может чего-то с них отдают в виде налогов. О том же месяц назад говорил Генпрокурор. Напомним, в России второй год подряд растет количество выявляемых случаев коррупции. «Откаты» в сфере госзакупок увеличились почти вдвое, взятки — на 11%, сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов. По его словам, в 2019 году было выявлено 31 тыс. преступлений коррупционной направленности. В текущем году значительно увеличилось количество преступлений, совершенных организованными группировками, связанными со взятками в сфере закупок (на 74%) и фактами взяточничества (на 11%). Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что реализация национальных и федеральных проектов, запущенных по поручению президента, выполнялась с многочисленными нарушениями. По его словам, речь идет о коррупции, несоблюдении порядка госзакупок, фальсификации отчетов, оплате некачественных или вовсе невыполненных работ.
И это было еще до коронабесия и нынешних «выдающих» итогов полугодия. Что тут сказать? Слушаем Мишустина, улыбаемся и машем. До поздней осени, когда выйдут новые итоги, а количество тех, кто не сможет выплатить кредиты, вытрясет все запасы и не сможет содержать семью, вырастет еще. Тогда, сколько бы Минэкономразвития ни рассказывало, как растут зарплаты, достаточно будет любой спички — хоть в виде еще одного Фургала, хоть в виде «второй волны», — чтобы народ вышел на улицы сносить такую власть, впавшую к тому же в цифровой маразм.
Как гласит легенда, в феврале 1917 года офицер русской жандармерии сказал великолепную фразу: «Когда они шли с лозунгами "Дайте хлеба!" — надо было дать им хлеба. А когда они пошли с лозунгами "Долой самодержавие!" — давать хлеб было уже поздно». И сегодня эти слова становятся снова актуальны как никогда. Было бы кому этого офицера услышать.
Комментарии