О истории "советской" вакцины от полиомиелита
На модерации
Отложенный
В советское время в 1988 был снят фильм "Шаг"
1959 год, в Японии эпидемия полиомиелита, от которого умирают или становятся инвалидами тысячи детей. Вакцина Солка, применяемая в Японии, эффективна лишь в 60% случаев, кроме того, её не хватает на всех нуждающихся. Простая японская женщина по имени Кейко, потеряв старшего сына, хочет во что бы то ни стало защитить от болезни младшего и решает поехать в СССР, чтобы приобрести и привезти в Японию новую советскую вакцину, разработанную доктором Гусевым, которая эффективна в 100% случаев и, в отличие от вакцины Солка, совершенно безопасна.
В СССР она получает вакцину для своего сына и покупает ещё тысячу доз для соотечественников, однако на таможне вакцину конфискуют — по японским законам любое лекарство, ввозимое в страну, должно пройти длительную проверку, занимающую два года. Японские матери устраивают акции протеста и требуют ввезти советскую вакцину немедленно, однако этому препятствуют бюрократические аппараты обоих государств.
Усилиями Кейко и других японских матерей с одной стороны и доктора Гусева (Леонид Филатов) с другой удаётся согласовать отправку вакцины в Японию.
Действительно, был такой факт. В тогда еще нищую малоразвитую Японию, продали 13,5 млн доз советской вакцины от полиомиелита. На следующий год японцы сдалали вакцину сами, еще 100 млн доз, и привили свое население. Тем не менее, у живших в те времена и советская пропаганда все равно оставила свой след, и у некоторых до сих пор есть уверенность, что вакцину от полиомиелита придумали советские врачи.
Недавно наткнулся на интервью с главным государственным санитарным врачом РФ профессором Анной Поповой.
Но как в любом советском факте, когда начинаешь в нем копаться, оттуда выпадают скелеты. На самом деле, американцы использовали советских людей для испытания вакцины, как лабораторных мышей . Как все было на самом деле?
Вирус полиомиелита был открыт еще в 1908 году, сам полиомиелит встречался еще у древних египтян. Но когда доля городского населения составляла считанные проценты вирус не распространялся. Все изменилось когда некоторых странах ускоренная урбанизация довела долю городского населения до 50%. В 1924-1945 гг. среднегодовые показатели заболеваемости полиомиелитом на 100 тыс. населения в США и Канаде колебались между 4.9 и 9.9, а в 1950-1955 гг. они возросли до 23.9-26.7. За 1952-й в Соединённых Штатах полиомиелит убил 3145 человек и парализовал 21269. В 1956 г. в США насчитывалось более 300 000 инвалидов с последствиями полиомиелита. Спустя 6 лет сравнимые потери понёс Советский Союз. Санатории наполнились парализованными страдальцами, в основном детьми. Эпидемия началась в Японии и скандинавских странах и других странах с умеренным климатом.
Эпидемия полиомиелита в Японии
Первым изобретателем вакцины от вируса в 1952 г. стал Джонас Солк, сын польских евреев из Российской империи. Вакцина, которую разработал Солк, относилась к классу "убитых" (IPV).( Свернуть )
Вирус, выращенный в культуре клеток, умерщвляли формалином. Был у нее еще один недостаток: не болея сам, человек, получивший прививку, мог заразить окружающих. В 1952-м году Солк ввёл вакцину себе, своей жене и трем сыновьям. Вакцина оказалась безопасной и не вызывала аллергии. 23 февраля 54-го Солк с несколькими врачами сделал прививки 5 тысячам школьников у себя в Питтсбурге. Анализ показал наличие антител. К удивлению научного сообщества, руководитель Национального фонда убедил чиновников здравоохранения разрешить вакцинацию почти непроверенным препаратом более миллиона детей по всей стране. 26 апреля началась «миллионная» кампания. В 1955 г. вакцина Солка была лицензирована в США.
"Улыбчивый Мик", как называли Микояна в США.
Увы, несколько привитых вакциной Солка человек, заразили еще не привитых. Почти сразу ученые разобрались из за чего, но в результате все испытания других вакцин от полиомиелита на американцах были запрещены. Накопилась печальная статистика. История испытания вакцин от полиомиелита их знала много. (не менее 10 паралитических заболеваний после прививки вакциной Колмера в 1935 г. и 204 случаев заболевания в 1955 г вызванных недостаточно инактивированной вакциной Солка) К тому же были подозрения, потом полностью оправдавшиеся, что с ослабленным вирусом полиомиелита передаются обезьяньи вирусы и как они подействуют на человека, никто не знал.
Прививка Солка, оказалась дорогой и делалась путем инъекции. Если для самой богатой страны мира цена была терпимой. То остальным странам денег на закупки десятков миллионов доз не хватало. Проблема профилактики полиомиелита была решена только для Америки. По решению президента США Д. Эйзенхауэра технология изготовления вакцины была безвозмездно передана в другие страны для организации её производства. Чтобы изучать эту технологию, по решению Микояна в 1955 году создали институт полиомиелита. Во главе института Микоян поставил академика Михаила Чумакова.
Несмотря на знание технологии в СССР повторить вакцину Солка не удалось. Мертвая вакцина была тупиковым путем.
Альберт Сэбин (слева) и Джонас Солк
Но у Солка был конкурент, его земляк бывший гражданин Российской Империи, польский еврей из Белостока Алберт Сэбин (бывший Алик Саперштейн). В 1956 году Алберт Сэбин, работавший в детской больнице Цинцинатти, создал новую вакцину названную "живой": (OPV) когда вирусы разводят при пониженной температуре, естественный отбор среди них «выигрывают» непатогенные мутанты. Эту вакцину можно было делать среди детей не инъекцией, а давать в форме конфет. Вирус попадал в желудочно-кишечный тракт, где размножался. Это живая вакцина: не патогенна, зато антитела к ней действуют и на дикий полиовирус. Более того, играющие в песочнице дети заражали друг друга вирусом вакцины — в результате иммунизировались и те, кому прививки не делали.
Но в Америке Национальный фонд не желал переходить на живую вакцину Сэбина: ведь препарат Солка работает. А в результате испытаний могли снова погибнуть американцы.
Сэбину сказали экспериментируй на других нациях. И польский еврей из Белостока знавший русский язык, обратился к армянину Микояну с предложением испытать вакцину на русских. Советский Минздрав с подозрением относился к этой затее, подозревая что американцы послали в СССР вакцину, которую сами применять не хотят. Ее применение пробил лично Микоян.
В 1956 году Саперштейн привез в СССР чемодан вирусов в почках зеленых макак. Советские учёные Анатолий Александрович Смородинцев и Михаил Петрович Чумаков начали эксперименты с вакциной Сэбина на советских детях. Первыми начали прививать эстонских детей. Прививки 26 тыс. детей, поэтапно проведённые в Эстонии в январе-марте 1959 г., подтвердили безопасность и высокую иммунологическую эффективность вакцин. Эти результаты послужили основанием для проведения прививок всего населения Эстонии в возрасте от 2 мес. до 50 лет. Заболеваемость полиомиелитом в Эстонии в 1959 г. снизилась до единичных случаев. Во второй половине 1959 г. прививки были проведены в большинстве республик СССР. Общее число привитых составило более 15 млн. человек.
И уже после этого началась вторая стадия в 77 млн доз.
В СССР в Институте полиомиелита АМН СССР в 1958-1959 гг. была разработана технология промышленного производства вакцины из штаммов Сэбина, в 1960 г. начат её серийный выпуск, а иммунизация ОПВ всего детского населения введена в практику здравоохранения. Эффективность массовых прививок ОПВ показывают результаты её применения в Советском Союзе в 1959-1962 гг. Начиная с 1960 г., ОПВ, производимая Производственным предприятием Института полиомиелита АМН СССР, широко применялась во многих странах (более 60) Европы. Америки, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона (до 100-120 млн. доз ежегодно). Тут кстати и появился факт продажи японцам 13,5 млн доз вакцины.
Испытание на советских людях в США было признано успешным. Вакцина прекрасно работала в странах умеренного климата. В странах жаркого климата иммунологическая эффективность живой вакцины оказалась низкой, что побороли увеличением дозы.
Но был еще один момент, в культуре клеток почки макаки резус, которые использовали при производстве вакцины от полиомиелита, американцы в 1960 году открыли вирус SV40. И оказалось что вместе с вакциной Сэбина этим вирусом заразили весь социалистический лагерь и все страны куда продавалась советская вакцина. Россияне — носители обезьяньего вируса SV40.
Эпидемия полиомиелита в США
В США стали производить живую вакцину Сэбина, но уже из почек обезьян не зараженных вирусом и это очищенная вакцина была разрешена к приему в США в 1961 году. Всемирная организация здравоохранения и американское правительство порекомендовали использовать для приготовления вакцин клетки зеленых мартышек, проверенные на отсутствие SV40 . В СССР до 1980 года продолжали колоть вакцину с вирусом SV40. Насколько виноват вирус SV40 который встречается у половины россиян в эпидемии СПИДа не знают до сих пор. Но при хронических иммунодефицитных состояниях SV40 приводит к поражению почек и нервной системы.
Кстати, окончательно победил полиомиелит в России Владимир Путин. В 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Европейский регион, в том числе и Россия, были сертифицированы как территория, свободная от полиомиелита.
Да Бог с ним с правом первородства. Из за того что Петровский (министр здравохранения СССР) пытался приписать СССР изобретение вакцины от полиомелита, он поссорился с Чумаковым. В результате плановая вакцинация против кори в СССР началась на 5 лет позже. 13 млн вакцин от кори сделанных Чумаковым были уничтожены.
Но это уже другая интересная история с Морисом Хилерманом спасшим больше людей, чем любой другой врач человечества. Он придумал 40 вакцин, из которых 8 рекомендует ВОЗ.
Комментарии