А давайте немного об атеизме. И о чайнике Рассела.

На модерации Отложенный

Как известно, споры между религиозными людьми и теми, кто отрицает существование Высших сил, ни к чему не приводят, всё равно каждый останется при своем мнении. При этом многие верующие в Бога называют атеистов также верующими – верующими в его отсутствие. Корректно ли такое определение атеизма?

Для многих, вероятно, будет открытием, но атеизм существовал всегда – ровно с того момента, как появился теизм. Во всяком случае, еще в Древнем Египте, за несколько тысяч лет до нашей эры, существовали произведения, в которых критиковались религиозные взгляды на мир (хотя сам термин «атеизм» появился только спустя много веков).

Атеист убежден в человеческом происхождении всех религий, а также в то, что весь окружающий мир создан и существует без вмешательства сверхъестественных сил. Но является ли эта убежденность верой – верой в несуществование Бога? Или она основана на фактах и наблюдениях?

К сожалению, наука никак не может доказать отсутствие существования Высшего разума, равно как и его присутствие. Это принципиально недоказуемо. Тот, кто знаком с научной методологией, прекрасно знает, что нельзя доказать то, что неподвластно теоретическим моделям, инструментальным наблюдениям, экспериментам и повторным проверкам.

 

 

Невозможно логическими и научными методами доказать отсутствие чего-либо, некой сущности, которая находится вне области реального мира и которую невозможно исследовать.

Является ли атеизм религией? Так как наука не может доказать наличие или отсутствие Бога, то атеисту действительно остается только верить в то, что Высших сил не существует. Но религией все же атеизм не является, так как религия – это, прежде всего, вера в Высший разум, некие сверхъестественные силы, а атеист в них не верит.

 

Бертран Рассел

 

Бертран Рассел

Должен ли атеист доказывать несуществование Высших сил?

Британский философ, математик, логик и лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел (1872-1970) в 1952 году придумал некую аналогию, которая должна была проиллюстрировать то, что обязанность доказывать всегда лежит на том, кто что-то утверждает. В широком смысле слова – это аналогия того, что всегда нужно доказывать существования чего-либо (явления, эффекта, сущности), а не его отсутствие. Эта аналогия получила название «чайника Рассела»:

Многие верующие убеждены, что не догматикам следует доказывать общепринятые постулаты, а наоборот, скептики должны их опровергать. Это неправильно. Если я стану утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по орбите вращается фарфоровый чайник (слишком маленький для обнаружения), никто не сможет это опровергнуть. Но если я скажу, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, никто не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо укажут, что я несу чушь.
Но если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным.

Чайник Рассела прекрасно согласуется с принципом бритвы Оккама, который гласит о том, что отправной точкой в любых научных суждениях почти всегда должна быть более простая теория, требующая меньшего количества утверждений, а все «божественные» объяснения требуют слишком многих допущений.

Аналогия Рассела так понравилась общественности, что в конечном итоге вылилась в пародийные религии, среди которых имеются две самые известные – Летающий макаронный монстр и Невидимый розовый единорог (который невидимый, неслышимый и неощущаемый).