24 июля. День памяти святой равноапостольной княгини Ольги
На модерации
Отложенный
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.
В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.
В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.
Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император.
Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».
Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
Комментарии
Ольга известна тем, что первой из правителей Древнерусского государства добровольно приняла христианство.
Комментарий удален модератором
Конечно, точная хронология того далёкого времени невозможна. По Ольге (Хельге) официальные историки исходят из того, что она была выдана замуж в 10 лет (что для того времени возможно), то есть, родилась в 893 году по Р.Х. Овдовела в 52 года, когда старшему сыну было 3 года... В те времена люди жили по 30-35 лет, и у женщин менопауза наступала ещё раньше... Как тут свести концы с концами?
Обратимся к совремённому Пакистану. Там девочек отдают замуж сразу после начала менструальных циклов. Быт Пакистана печально славится жестоким отношением к жёнам, которых регулярно образцово бьют, подчас, и до смерти. В этом случае, берут замуж следующую жертву, давая ей имя предыдущей жены.
Наверное, так было и в случае Ольги. Реальные исследователи считают, что у Игоря было несколько следующих одна за другою жён, сменяющих друг друга без объявления об этом "урби эт орби". Последняя и была матерью Святослава Игоревича. Как считает историк Рыбаков, самое позднее, она родилась в 927-28 годах.
Праздник этот большой. Желаем всем православным встретить его с радостию и благочестием!