Карнавалы, выборы, факиры
На модерации
Отложенный
Фактически уничтожить институт выборов, чтобы сделать свою власть незыблемой. Таковы сегодня мотивы действий российского правящего класса. Он суетно и нещадно перемалывает избирательное законодательство. Вытаптываются последние намеки на прозрачность и справедливость выборного процесса.
«Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют»
Принятие поправок в Конституцию трансформирует политическую систему России. Но она остается продолжением ельцинского наследия, а вовсе не преодолевает его. «Первоиюльский триумф» высшей бюрократии и олигархической верхушки отнюдь не имеет целью поворот к нуждам трудящихся и национальным интересам России. В прицеле властных политтехнологов – «заморозка» политической ситуации и укрепление правящего режима.
Природа буржуазно-авторитарного государства не меняется. Оно не становится ни демократическим, ни социальным. Ждать иного и не стоит. Глубинная связь власти с народом не рождается на «недореферендумах».
Запредельное влияние чиновников и олигархов на жизнь страны не имеет ничего общего с народовластием.
Российская правящая элита напоминает горе-мастеров, взявшихся за починку покосившегося дома. Вместо капитального ремонта здания они то подпорки установят, то подкрасят-подмажут – и с гордым видом заявляют, как хорошо будет жить дальше в этой развалюхе. И плевать им на жителей, со страхом ждущих малейшего порыва ветра. Главное – фасад!
Но иллюзий у властей предержащих не должно быть. Новая система не дает никаких гарантий от масштабных социальных потрясений. Нужно просто присмотреться к США. Политическая система Штатов строилась и рихтовалась не пару-тройку десятилетий, а сбои-то дает. И причины там, как и в России, носят не политико-эстетический, а сущностный, социально-экономический характер.
Пандемия коронавируса усугубила тенденции обеднения граждан и роста социального неравенства. Только с марта по июль доля россиян, живущих менее чем на 15 тысяч рублей в месяц, увеличилась более чем на шесть пунктов – с 38 до 45 процентов. Почти половина опрошенных заявили о существенном снижении доходов или их полной потере. Критическую ситуацию вынужден признать и Росстат. Реальные располагаемые доходы населения обрушились во втором квартале сразу на 8 процентов в годовом выражении. Это рекордное падение с 1999 года.
На противоположном полюсе ситуация куда радужнее. По данным издания «Форбс», только с марта по май совокупное состояние российских олигархов выросло на 62 миллиарда долларов и достигло 454 миллиардов. Только вот признаком экономического благополучия страны данный факт мало кто считает.
Приведенные цифры соответствуют общей тенденции роста неравенства. По информации ООН, в 1990 году доход 10 процентов богатейших россиян составлял 23 процента от национального дохода страны. В настоящее же время он приблизился к 50 процентам! Разрыв стремительно увеличивается. С 2007 по 2018 год доходы российских богатеев выросли в среднем на 35 процентов. Еще сильнее неравенство в разрезе владения имуществом. В руках 10 процентов граждан находится 83 процента совокупного благосостояния страны. Это даже выше, чем в США, где данный показатель составляет 76 процентов.
Получив свои несметные богатства за счёт разграбления общенародной собственности, олигархический слой теперь «снимает сливки». Зато за кражу мешка картошки можно получить реальный тюремный срок. Верно писал баснописец Иван Крылов: «Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют».
В этих условиях ничего, кроме грустной усмешки, не может вызвать увеличение ставки подоходного налога для хорошо обеспеченных граждан. Его поднимают с 13 до «целых» 15 процентов. Понятно, что переломить процесс обеднения бедных и обогащения богатых эта мера не способна. Служит она одной цели – представить власть в роли радетельницы народных интересов.
Когда долгие годы сдвигов в социально-экономической политике нет, у граждан возникает вопрос: как же быть с привлекательными образами «крымской весны» и «русского мира»? Чем они стали в устах власти?
Неловкой имитацией патриотизма? Способом скрыть классовую суть современного Российского государства? Но даже привлекательными лозунгами долго спекулировать нельзя. Из этого просто ничего не выйдет.
Нутро буржуазного общества неизбежно лезет наружу. Оно-то и проявилось в неуклонном снижении реальных доходов россиян, в повышении пенсионного возраста, в астрономическом обогащении олигархических кланов.
В конце прошлого года Левада-центр представил результаты очередного опроса. Доля тех, кто выступает за решительные перемены, выросла за два года с 42 до 59 процентов. А число граждан, считающих, что страна движется по неправильному пути, впервые с 2013 года превысила число тех, кто доволен ее развитием. Эти настроения вызваны вполне объективными факторами. И даже отставка правительства Дмитрия Медведева уже не могла изменить массовые настроения.
Крапленая колода
Тревожное для власти положение дел замыслили исправить с помощью конституционной реформы. Она решала две задачи. Во-первых, закрепить господство правящей элиты, расширить и без того почти неограниченные полномочия главы государства. Во-вторых, провести очередную операцию по манипуляции сознанием, чтобы на какой-то период обезопасить себя от ответственности за антинародные реформы.
Ради этого в текст единой поправки включили вполне достойные пункты. В их числе – об индексации пенсий и о территориальной целостности России. Только вот сделано всё ради того, чтобы, как подметил М.Е. Салтыков-Щедрин, «капитал приобрести и невинность соблюсти».
Но уж слишком грубо была шита белыми нитками политическая плутня. Уши истинных намерений столь сильно торчали за неумелым прикрытием, что сами авторы засомневались в успехе. Поэтому-то они и не согласились идти, как предлагала КПРФ, по законодательно прописанной процедуре. Ни Конституционное собрание не созвали, ни референдум полноценный не провели.
«Всенародное голосование» стало апофеозом фальшивости «новорусской» демократии. Спешным порядком, буквально на лету, были проштампованы «нужные» законопроекты. Почти недельное голосование, его организация в непредназначенных местах, отсутствие необходимого контроля – вот новшества, которым позавидуют политические комбинаторы всех времён и народов.
На протяжении семи дней россиян приучали голосовать везде: на избирательном участке и вблизи него, у магазина и во дворе, на спортплощадке, на автостоянке, в гаражном кооперативе, на даче и у дороги… Всё превратилось в зажигательный карнавал. Власти на местах стремились подогреть ажиотаж, выйти на спущенные сверху плановые показатели. За участие в голосовании гражданам выдавали лотерейные билеты и продуктовые наборы. Председатели участковых комиссий нередко распределяли их лично. Некоторые из них не стеснялись нисколько. Они сами же и стали обладателями ценных призов, «выигранных» в организованную ими лотерею. Так, в Омской области председатель УИК «выиграла» на своем участке новую квартиру.
Важным «ноу-хау» стала возможность отдать свой голос дистанционно – через интернет-сервисы или по почте. Это также спровоцировало громкие скандалы, вплоть до озвученных в СМИ случаев двойного голосования.
И всё же, несмотря ни на что, опыт проведения псевдореферендума и ЦИК, и вся «вертикаль власти» спешно признали исключительно удачным. Нормы этой «новой нормальности» решено без промедлений имплементировать в избирательное законодательство.
Специалисты, тем временем, дают крайне критичные оценки. Многие считают, что прошедшее голосование затмило по произволу даже парламентские выборы 2011 года. Из 57 миллионов голосов, якобы поданных за поправки, «аномальными» являются не менее 22 миллионов. Они явно противоречат всем электоральным закономерностям. На сотнях участков результаты занесены в протоколы как под копирку.
Но даже в этих условиях для власти прозвучало много тревожных звоночков. Почти в двух десятках российских регионов против поправок проголосовало больше 30 процентов граждан, пришедших на участки. В Якутии их оказалось свыше 40 процентов. Ненецкий же автономный округ и вовсе дал большинство голосов против.
Не менее серьезными для руководства страны стали результаты голосования в закрытых административно-территориальных образованиях. Например, в Заозёрске Мурманской области 48 процентов избирателей проголосовало против поправок. А в Звёздном городке и на Байконуре, соответственно, 33 и 37 процентов голосовавших не поддержали изменения в Основной закон.
И дело не в том, что поправки в Конституцию сами по себе плохи. Главным образом, они плохи только одним – они исходят от власти, которой народ перестал верить.
Шапито факиров или просто переворот
Пелена с глаз людей спадает. Это выразилось не только в снижении популярности правительства, президента, других структур власти. Происходит рост неприятия всего социально-экономического курса. Российская стабильность быстро утрачивает ореол привлекательности для миллионов и миллионов граждан. У людей возникают другие приоритеты.
В условиях экономического кризиса, усиленного коронавирусной пандемией, у разбитого корыта оказалось еще больше наших сограждан. Они ждали отказа от финансово-экономического курса, заводящего страну в тупик. Но… не случилось. Обманутые ожидания уже выплёскиваются на улицы в виде протестов в Хабаровске.
Увы, власть привыкла отвечать на массовое недовольство репрессиями и общим усилением реакционной политики. Методы борьбы с уличными протестами она считает для себя понятными и давно апробированными. В качестве решения проблемы она видит административно-полицейское воздействие на протестующих, задержание общественных активистов, информационное прикрытие силового давления.
Есть и иные методики. В партийно-политической сфере ставка делается на дальнейшую перекройку левого политического пространства, на искусственную «профилактику» роста влияния КПРФ. Это в пику нашей партии создается новый пул спойлеров. Он формируется специально для противодействия силе, выступающей точкой сбора народно-патриотических организаций России.
Старые механизмы упрочения властной конструкции совершенствуются. Идёт и поиск новых. Мы видим и драматизм событий в Иркутской области, и нагнетание ситуации вокруг Совхоза им. В.И. Ленина. Подобные действия не имеют ничего общего с реальным стремлением власти преодолеть кризис и раскол в обществе. Они не способны обеспечить социально-политическую стабильность. Напротив, эти шаги сами стали фактором сильнейшего общественного раздражения. Подобные события сталкивают страну на путь непредсказуемых сценариев. В головах экспертов всё чаще возникает термин «перестройка-2».
Разглагольствуя о социальном «единстве» и «равных правах», правящие круги прекрасно отдают себе отчет: недовольство будет только возрастать. Это ставит под угрозу гегемонию и «Единой России», и правящего класса в целом. Для этого-то и затеяна очередная избирательная реформа. Партия власти опять рьяно переписывает законодательство о выборах.
Голосование по поправкам в Конституцию стало началом самой масштабной трансформации избирательного законодательства с момента принятия ельцинской конституции. Псевдореферендум привёл к разбалансировке прежней избирательной системы. Ранее установленные электоральные нормы и процедуры подменены технологиями имитации выборного процесса.
Тот, кто играет краплеными картами, выигрывает всегда. Вот и коронавирус очень пригодился власти. Голосование по Конституции она провела так, как хотела, объяснив это сложностью эпидемиологического момента. А как только конституционно-коронавирусные поправки были приняты, тут же возник соблазн переместить удобные нововведения прямиком в законы. И вот то, что ещё вчера выглядело как «коронавирусная шалость», власть уже закрепляет силой закона. Строго говоря, в избирательном законодательстве совершен прямой переворот.
За без малого тридцать лет российской «демократии», утверждение которой всё ещё празднуется в день 12 июня, мы привыкли к разным цирковым номерам на арене выборов. Здесь крутились яркие «карусели». Публику удивляли акробатические номера с досрочным голосованием и открепительными удостоверениями. Чудеса «ловкости рук» демонстрировали «фокусники» в избиркомах разного уровня. Из шляп «факиров» то и дело выскакивали «зайцы», обращавшиеся в медведей с эмблемы известной партии. Что только не происходило в завлекательном шапито!
Но даже это профессионально выстроенное шоу меркнет на фоне изобретательности облеченных властью «массовиков-затейников». Вынув из пыльных архивов Госдумы законопроект 2012 года, посвященный нейтральному вопросу – праву партий отзывать назначенных ими членов избирательных комиссий, они под предлогом внесения поправок изменили его до неузнаваемости. Для чего нужен такой обходной маневр? А дело-то всё в том, что законопроект восьмилетней давности уже был принят в первом чтении. И только потом «завис» по воле парламентского большинства.
Это значительно облегчило задачу мошеннического характера. Трехстраничный законопроект разбух до 20 страниц с лишним. Благо бумага не краснеет! Среди вносимых поправок – продление процедуры голосования на выборах до трёх дней и возможность его проведения вне помещений избирательных участков. Хотите примеры? Да пожалуйста! Придомовые территории, территории общего пользования, включая парки и скверы, и иные места. За голосами теперь, как за грибами.
Еще вчера, то есть 1 июля 2020 года, интернет-пользователи как курьезные картинки, разглядывали в Ютюбе видео с голосования по поправкам в Конституцию. Это ведь очень «ржачно», когда под задачи «волеизъявления» переоборудуется всё – от детских песочниц до багажников автомобилей. Посмеялись, подержались за животы. Вот, мол, что значит не полноценный референдум, а неопределенное «общенародное голосование». Поржали над театром абсурда. Высмеяли политическое шапито как аномалию, как эксцесс, как «загогулину». А теперь эту загогулину делают стандартным «номером концертной программы».
А если акушером?
Стране предлагают нововведение – трёхдневное голосование и обилие географических локаций, где россияне смогут отныне исполнить гражданский долг. Это не просто окончательно лишает выборы атмосферы особой торжественности, характерной для советского времени. Гораздо важнее то, что они убивают выборы как таковые. Процедура многодневного голосования утрачивает остатки всякой адекватности – такие выборы уже точно нельзя будет назвать ни открытыми, ни прозрачными.
Технология растягивания электоральных процедур обкатана и начинает внедряться. Она грозит обернуться серьёзными искажениями реальной картины политических предпочтений избирателей. Подсчёт голосов будет происходить после закрытия избирательных участков в последний день. Но не будем забывать, что многодневные выборы – это не только дни, но и ночи. И тут возникают вопросы. А что, простите, будет происходить с «проголосованными» бюллетенями в ночное время? Вот урны, они же будут где-то храниться… Где? В каких условиях? Кто обеспечит сохранность? Кто поручится за то, что бюллетени не подменят, что в урнах за ночь не появятся новые бюллетени?
Обо всём этом в тексте законопроекта ожидаемо не говорится ни слова. Да и зачем… У нас ведь есть такая замечательная институция, как ЦИК. Вот она всё и решит. Что именно? А что нужно, то и решит. И на кого цыкнуть решит, и в какой момент цирк шапито серьезными выборами объявить.
Истинные мотивы инициаторов поправок лежат на поверхности. Их так и жжет желание свести к минимуму возможность контроля за голосованием и подсчетом голосов. Ну только подумайте, как можно всерьез обеспечить наблюдение за голосованием в течение трех дней, да ещё и с блужданиями избирательных участков по дворам и паркам!
Стремясь успокоить растущее недовольство, глава ЦИК Э.А. Памфилова заявила, что практику многодневного голосования планируется использовать «не так повсеместно, как это было при голосовании по поправкам в Конституцию». Ах, Элла Александровна, а зачем же ее вообще вводить? Да и кто ж станет сдерживать рвение местных администраторов, изо всех сил готовых выдать «нужный» результат? Не для того ведь всё затевалось, чтобы их «инициативу» сдерживать…
Меняя законодательство, партия власти готова отнять у политических партий право направлять наблюдателей на избирательные участки. Мол, пусть этим займутся общественные палаты. Нашли, наконец, и для этих органов «достойное применение».
Ну, а чтобы сделать процедуру выборов уж совсем непроницаемой для контроля, внедряется система дистанционного электронного голосования. Вот вам – цифровизация и новые технологи. Простор для фальсификаций не просто широкий – он безбрежный!
Как обычно, фракция «Единая Россия» уверенно сыграла роль «кнопкодавов». А вердикт председателя комитета Государственной думы по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой был просто великолепен: «У нас с вами критерий один: насколько это удобно нашему избирателю». Прикрываться народным благом – обычное дело для депутатов партии власти, привыкших брать под козырёк. «Прикажут – завтра же буду акушером», – эти слова писателя Н.В. Кукольника сегодня почему-то тут же напоминают о партии с наименованием «Единая Россия».
В целом, в новых условиях будет невозможно организовать эффективный контроль над ходом голосования со стороны оппозиционных партий и независимых СМИ. А теперь вспомним, к каким уже существующим «инструментам», добавляются все эти новшества. Здесь и уже внедрённый «муниципальный фильтр», и перенос Единого дня голосования на сентябрь, и насаждение КЭГов и КОИБов. На разных этапах все эти нововведения были призваны закрепить подконтрольность избирательной системы властным манипуляторам.
КПРФ прекрасно понимает ограниченность буржуазной демократии и её «безукоризненную порочность». Мы стоим на позициях В.И. Ленина, который подчёркивал, что при господстве буржуазии «свободные», «равные», «демократические» и «всенародные» выборы невозможны. По его словам, пока «собственность на средства производства и политическая власть остаётся у эксплуататоров», «о действительной свободе, о действительном равенстве для эксплуатируемых, то есть для громадного большинства населения, не может быть и речи».
Но не станем забывать и ленинского напоминания о том, что пока буржуазная демократия и парламентаризм не изжиты, участие в парламентской борьбе для коммунистов обязательно «в целях воспитания» пролетариата и всех трудящихся. КПРФ настаивает на глубоком реформировании избирательной системы, на её демократизации. Среди прочего, мы требуем отмены муниципального фильтра, переноса Единого дня голосования на март, равных возможностей для предвыборной агитации в СМИ, расширения прав партий в вопросах контроля за ходом голосования. Для нас неприемлемы эксперименты с электронным голосованием и поэтапное уничтожение института выборов.
***
Прямо на наших глазах в России развернулась беспрецедентная, и при том рукотворная, деградация электоральных процедур. Пересмотру подвергаются основополагающие принципы функционирования избирательной системы. То, что происходит сейчас, было немыслимо не только в СССР, но даже в царской России после Первой русской революции.
До сих пор выборы рассматривались как способ легитимного формирования власти на основании народного волеизъявления. Теперь они превращаются в церемониальную декорацию, призванную продлить жизнь существующей системы, обеспечить вечную несменяемость власти.
Только вот Россия-то уже знает, что ей нужно не это. Она всё лучше понимает, что ей нужны народовластие и социализм. Власти сами себе оказывают медвежью услугу. Вместо того, чтобы вдумчиво анализировать свои провалы и менять социально-экономический курс, они завинчивают гайки. Градус общественного напряжения меж тем повышается. А взорваться, как известно, может даже самый крепко запаянный котёл.
Тот, кто играет краплёными картами выигрывает всегда… А вот только всегда ли? Чаще всего, да. Но длится это до тех пор, пока кто-нибудь не перевернёт карточный столик, и не надаёт шулеру по лицу …
Комментарии