Полет бабушки
Когда я показала своей подруге копипаст фотоочерка Владимира Яковлева из СНОБА "Закон счастливой старости", она резонно заметила "Бабулек маловато. Дедульки - загляденье, а вот барышни - малоубедительны". Но все-равно: обе позавидовали поразительной позитивной активности героев тех фотографий. Не без удовольствия обнаружила сегодня на СНОБЕ авторское продолжение проекта. Меня лично вдохновляют такие примеры, а вас?
Они стали своеобразной достопримечательностью новосибирского Академгородка: недавно их приезжало снимать японское телевидение. Даже для Японии история такой группы айкидо — уникальное явление: бесспорно, там многие занимаются айкидо и тай-чи в зрелом возрасте, но мало кто начинает впервые изучать боевые искусства после пятидесяти.
В группу входят 15 женщин. Самой молодой 55 лет, самой старшей — 75. Все они начали заниматься «с нуля» в 2004 году, когда группа только возникла. И за шесть с половиной лет существования группы ее состав практически не изменился. На занятия все 15 учениц ходят почти без пропусков — они практически перестали болеть.
«Опыт нашей группы показывает, что возможности немолодых людей в массовом сознании сильно недооценены, — говорит тренер Виталий Подобаев. — Гораздо больше моим ученицам поначалу мешали стереотипы. Почему-то считается, что женщины в таком возрасте должны сидеть перед телевизором и смотреть мыльные оперы. И на тех, кто в 60-70 лет начинает учиться боевым искусствам, смотрят более чем странно».
В этом смысле важно, что у Подобаева не одна и не две ученицы такого возраста, а целая группа — они обеспечивают друг другу психологическую поддержку.
Наверное, по одиночке им было бы сложнее решиться пойти на айкидо, в то время когда все их ровесники занимаются огородом, хозяйством и смотрят сериалы.
Кстати, ни одна из 15 учениц не была суперспортсменкой до тренировок у Подобаева. Примерно половина группы занималась спортом в школе или институте, но это было почти за полвека до того, как они начали учиться айкидо. А 66-летняя Любовь Адамчик и 72-летняя Нина Мельникова вообще только на пенсии стали думать о здоровье и давать себе физические нагрузки. При этом, по словам подруг, сейчас они — одни из лучших в группе. Адамчик уволилась из Института гидродинамики, где проработала всю жизнь, 12 лет назад, и сейчас она не только регулярно ходит на айкидо, но еще и каждое утро с мая по ноябрь встает в половине шестого и идет около пяти километров на Обское водохранилище — плавать. Спит по 4-5 часов в день.
«Айкидо мне нужно не только для здоровья. Это еще и работа ума, — говорит Антонина Куликова (71 год), — после занятий приходится брать тетрадку, вспоминать все, что говорил сэнсэй, учить и применять это все на практике». А чтобы тренировать мозг в свободное от занятий айкидо время, Куликова учит английский язык.
За шесть с половиной лет занятий ученицы Подобаева достигли очень приличного уровня; причем это можно сказать без всякой скидки на возраст. Несколько кадров мы снимали во время тренировки, и это было потрясение для меня и всей съемочной группы. Эти женщины делают сложные прыжки и практически летают над ковром, отрабатывая сложные элементы айкидо. Не всякий молодой мужчина без практики айкидо смог бы повторить эти трюки.
P.S. Упреждая возможные упреки в том, что материал староват, отвечу: он стОит того, чтобы увидев этот оптимизм, заразиться им)))
Комментарии
Они наконец-то обрели возможность защитить себя, если, конечно, не будут по-молодецки переть на рожон.
И от себя скажу, что внутренние школы боевых искусств - это наслаждение высшего ранга.
Раньше только и показывали по телевидению как 90летние жители Востока "Танцы птиц и зверей" (один из стилей внутренних школ боевых искусств) практикуют.