Послав подальше старого генерала, Анна Керн приехала в деревню. У Пушкина «загорелись» глаза
На модерации
Отложенный
В 16 лет за генерала
Анна Петровна Керн, урождённая Полторацкая, вышла замуж, когда ей не было ещё и семнадцати за пятидесятидвухлетнего генерала Ермолая Керн.
Для неё, оно и понятно, бравый вояка был простым старым солдафоном, хотя много она понимала в мужчинах чуть-чуть за пятьдесят. Ведь троих детей родила Анна именно от мужа.
Тем не менее посчитав, что генерал немного устарел, госпожа Керн, завела себе мoлoдого солдатика, а для конспирации даже в своих дневниках называла его таинственным прозвищем на ботанический манер.
Анна Петровна Керн. Репродукция портрета работы Ивана Жерена
Гербарий Анны Керн
Сначала он был просто Шиповником, а потом барышня решила, что нужно назвать как-то по-другому и нарекла его Иммортель (растение «бессмертник»), может, потому, что для генерала он пока был неуловим.
Однако, сколько верёвочка ни вейся, а кончик всё равно отыщется. Прознал, в общем вояка, про пoхoждения своей ненаглядной жёнушки, ну и соответственно разнос устроил.
Спалилась барышня
Тогда Анна Петровна в своём дневнике сделала такую запись:
«Садится со мной в карету, едем, а потом не даёт выйти.
В карете ещё и орать начинает, как зарезанный —мол он такой хороший, добрый, всё для меня делает, всё прощает, а я…
Видели меня с каким-то офицером, за углом стояла и цeлoвалась. Вот честно, если бы не моя беременность, то послала бы его подальше и ни на минуту не осталась».
Может и притеснял Анну муженёк, но ведь хотел настоящий генерал настоящего мужского счастья и семейного благополучия. Хотя нет… Здесь в дневнике у Анны есть один интересный момент.
А генерал то был ого-го
Оказывается, её муженёк-то был тоже не без греха. Господи, да он оказался…как это сейчас называется.
В общем, пытался Ермолай Керн подnuхнyть свою жёнушку своему племяннику и устроить вечеринку в семейном кругу.
Анна Петровна не ожидала такой наглости и даже запись, соответствующую в дневнике, оставила:
«Сейчас была у Петра Керна, в его комнате.
Не знаю для чего, но муж во что бы то ни стало хочет, чтобы я ходила туда, когда тот ложится спать.
Чаще я от этого уклоняюсь, но иной раз он тащит меня туда чуть ли не силой.
А этот молодой человек, как я вам о том уже сказывала, не отличается ни робостью, ни скромностью; вместо того чтобы почувствовать себя неловко, он ведёт себя, как второй Нарцисс, и воображает, что нужно быть по меньшей мере изо льда, чтобы не влюбиться в него, узрев в столь npuятной позе.
Муж заставил меня сесть подле его постели и стал с нами обоими шутить, всё спрашивал меня, что, мол, не правда ли, какое у его племянника красивое лицо.
Признаюсь, вам, мне просто отвратительно жить с таким человеком, столь гнусных мыслей…».
Вот, оказывается, каким мужчиной был наш бравый военный.
Ну и поделом ему. Не зря Анна от него и убежала.
Доу, Джордж - Портрет Ермолая Федоровича Керна
Воздух "свободы"
А потом… потом была «свобода» выбора, а когда нашей уважаемой Керн исполнилось в 1825 году 25 лет, то это была уже настоящая, «бывалая» женщина, познавшая настоящее женское счастье.
И вот эта светская львица, решив отдохнуть от суровых Петербургских будней, покатила в деревню, село Тригорское, Псковской губернии. А там как раз «гостил» в ссылке наш дорогой и уважаемый поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Ай да Пушкин, ай да...
Увидев такую неописуемую красоту, гений поэзии тотчас же стал «клеиться» к новой гостье.
Но…эта женщина, которая уже успела пройти огонь, воду и медные трубы, omкaзала Пушкину.
Представляете, как задело это поэта. Он был просто обескуражен, он не знал, что и думать. Как же так, она. Она везде, а ему, гению, отворот поворот.
Добиться цели во что бы то ни стало
И Александр Сергеевич поставил себе цель. Во что бы то ни стало добиться своей мечты.
Целый месяц он обхаживал гостью Тригорского, вот только она, может назло, может, ещё по какой причине завела роман со своим двоюродным братом и другом Пушкина, Алексеем Вульфом. Кстати, тоже интересный персонаж, как-нибудь и про него расскажу.
В общем, вскоре ссылка поэта закончилась, и он умчался в Петербург, проклиная Анну Петровну. А ведь когда «подкamывал» даже стихи сочинил.
Помните:
«Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…»
Наверно можно было бы и заканчивать статью о неудавшейся влюблённости поэта, но судьба свела его с Анной Петровной ещё раз, уже в Петербурге в 1828 году.
А. Арефьев-Богаев. Портрет Анны Петровны Керн (1840)
Попытка номер Два
И снова поэт вспомнил свою поставленную цель. Нет, наверно у него не было никаких чувств к этой женщине, а двигал им чисто мужской инстинкт.
Ладно, не буду тянуть резину, но, в конце концов, он достиг того, о чём мечтал несколько лет.
Думаете, я свечку держал? Ведь так мне скажет мой милый читатель. А вот и не угадали.
Просто в феврале 1828 года в письме своему дружку Сергею Соболевскому Александр Сергеевич написал:
«Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 рублях, мною тебе одолженных, а пишешь мне о мадам Керн, которую с помощию божией я на днях yeб…»
Вот такая она бывает…цель.
- PS. Через несколько лет в письме к своей жене он легко назвал Анну Керн дурой и послал к чёрту. Хотя…мужчины всегда так делают при своих жёнах, но ведь это не значит, что они так думают на самом деле.
Комментарии